пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Адиабатический процесс, политропический процесс. Работа, совершаемая газом приразличных процессах.

Адиабати́ческий — термодинамический процесс в макроскопической системе, при котором система не обменивается теплотой с окружающим пространством.

В частном случае, когда работа совершается через изменение объёма, можно определить её следующим способом: пусть газ заключён в цилиндрический сосуд, плотно закрытый легко скользящим поршнем, если газ будет расширяться, то он будет перемещать поршень и при перемещении на отрезок dh совершать работу

\,\mathrm d A =  F \mathrm dh,

где F — сила, с которой газ действует на поршень. Перепишем уравнение:

\, \mathrm d A =  ps \mathrm dh,

где s — площадь поршня. Тогда работа будет равна

\, \mathrm d A = p \mathrm dV,

где \, p — давление газа, \mathrm dV — малое приращение объёма.

Политропный процессполитропический процесс — термодинамический процесс, во время которого удельная теплоёмкость газа остаётся неизменной.

В соответствии с сущностью понятия теплоёмкости C = {\delta Q \over \delta T}, предельными частными явлениями политропного процесса являются изотермический процесс (\delta T = 0) и адиабатный процесс (\delta Q = 0).

В случае идеального газа, изобарный процесс и изохорный процесс также являются политропными (удельные теплоёмкости идеального газа при постоянном объёме и постоянном давлении соответственно равны iR/(2M) и (i+2)R/(2M) и не меняются при изменении термодинамических параметров).

Показатель политропы

Кривая на термодинамических диаграммах, изображающая политропный процесс, называется «политропа». Для идеального газа уравнение политропы может быть записано в виде:

pV^n=const

где р — давление, V — объем газа, n — «показатель политропы».

n = {c - c_p \over c - c_V}. Здесь c — теплоёмкость газа в данном процессе, c_p и c_V — теплоемкости того же газа, соответственно, при постоянном давлении и объеме.

В зависимости от вида процесса, можно определить значение n:

  • Изотермический процесс: n=1, так как T=const, значит, по закону Бойля — Мариотта P V=const, и уравнение политропы вынуждено выглядеть так: P V^1=const.
  • Изобарный процесс: n=0, так как P=const, и уравнение политропы вынуждено выглядеть так: P V^0=const.
  • Адиабатный процесс: n=\gamma (здесь \gamma — показатель адиабаты), это следует из уравнения Пуассона.
  • Изохорный процесс: n = \infty, так как V=const, и в процессе V_2/V_1 = 1, а из уравнения политропы следует, что P_1 V_1^n = P_2 V_2^n = const, то есть, что (V_2/V_1)^n = P_1/P_2, то есть (P_1/P_2)^{(1/n)} = V_2/V_1 = 1, а это возможно, только если n является бесконечным.

00144693126399881.gif 

 


12.06.2014; 15:53
хиты: 58
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь