пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема возраста. Виды возраста, их взаимосвязь. Структура возраста и механизм возрастных переходов по Л.С. Выготскому. Динамика развития: характеристика стабильных и критических периодов.

Проблема возраста

Л. С. Выготский называл проблему возрастной периодизации развития "центральной для всей детской психологии" и "ключом ко всем вопросам практики". Периодизация психического развития — выделение в целостном жизненном цикле человека последовательности стадий (периодов) психического развития. Научно обоснованная периодизация должна отражать внутренние закономерности самого процесса развития (Л.С. Выготский) и отвечать следующим требованиям:

  1. описывать качественное своеобразие каждого периода развития и его отличия от других периодов;
  2. определять структурную связь между психическими процессами и функциями в рамках одного периода;
  3. устанавливать инвариантную (всеобщую, остающуюся неизменной) последовательность стадий развития;
  4. периодизация должна иметь такую структуру, где каждый последующий период основан на предшествующем, включает и развивает его достижения.

В отечественной психологии принципы периодизации были разработаны Л.С. Выготским, исходя из представления о диалектическом социально детерминированном (обусловленном) характере психического развития в онтогенезе (развитие индивида на протяжении его жизни). Единицей анализа онтогенетического развития и основанием для выделения периодов развития, согласно Л.С. Выготскому, является психологический возраст. Соответственно, устанавливаются два критерия построения периодизации:

  1. структурный — возрастные новообразования, тот "новый тип строения личности и ее деятельности, которые возникают на данной возрастной стадии впервые и которые определют сознание ребенка и его отношение к среде... и весь ход его развития в данный период";
  2. динамический — динамика перехода от одного периода к другому (может быть резкой, критической и медленной, постепенной, литической).
  3. проблема соотношение задатков и способностей.
  4. проблема сравнительного влияния на развитие эволюционных, революционных и ситуационных изменений в психике и поведении человека.
  5. проблема соотношения интеллектуальных и личностных изменений в общем психологическом развитии человека.

Динамика развития: характеристика стабильных и критических периодов.

КРИЗИС ВОЗРАСТНОГО РАЗВИТИЯ – особые, относительно непродолжительные по времени (до 1 года) периоды в развитии человека, характеризующиеся резкими психическими изменениями. Открыты Выготским экспериментально из практики не в той последовательности, которую переживает ребенок. Симптомы:

  1. Границы кризиса размыты.т.е. нет точки начала и конца.
  2. Трудновоспитываемость детей. (строптивость, возрастают конфликты, внутр жизнь связана с сильными переживаниями)
  3. Негативный характер развития.

В кризис количество переходит в качество.

В критические периоды наблюдаются метеконструктивные процессы развития. Выготский их назвал новообразования. Новообразования кризиса не сохраняются в психике человека и носят переходный характер, т.е. они не сохраняются в том виде, в котором образуются (автономная речь годовалого ребенка – звуки которые понятны близкому человеку.

СТАБИЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ – в ходе которых ребенок накаливает количественные изменения. Они накапливаются медленно и незаметно, их не выделяют и не описывают.

  1. Динамика развития К началу каждого периода складывается неповторимое отношение ребенка с окружающей действительностью. Это называется СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ РАЗВИТИЯ,
  2. Эта социальная ситуация развития закономерно определяет образ жизни ребенка, что ведет к возникновению.
  3. Эти новообразования изменят структуру сознания и отношения ребенка.
  4. Если отношения поменялись, то меняется социальная ситуация развития и наступает критический период.

СЕНЗИТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ – периоды наиболее чувствительные к воздействиям среды, освоению реальностей, развитию способностей.

Они связаны:

  1. с ведущим видом деятельности
  2. с актуализацией (перевод знаний, навыков и чувств в процессе обучения из скрытого, латентного, состояния в явное, действующее) в каждом возрасте базовых потребностей. (Например 1,5-3 г – сензитивный период развития речи. От 4-6 лет – сензитивный период – период развития воображения.)

2. Динамика профессионализации учителя (модели профессионального развития по Л.М.Митиной). Роль психологического самообразования. Согласно идее российского психолога Ю.П. Поваренкова, начальным этапом профессионализации учителя является личностное и профессиональное самоопределение, закладывает мотивационно-целевую сферу будущей педагогической деятельности. Важным шагом к получению профессионализма является профессиональное обучение, достижениями которого является профессиональная направленность, профессиональная компетентность и профессиональноесамосознание. Детализируя структуру профессионализма педагога, обозначенный выше ученый определяет следующие ее компоненты:

  1. операционный, что выражается в наличии и задействованной квалификационных знаний, умений, навыков, педагогических способностей (профессиональная компетентность)
  2. мотивационный, сосредоточивает актуальные для личности мотивы педагогической деятельности (профессиональная направленность)
  3. смысловой, которому свойственны сформирована Я-концепция профессионала и профессиональная самооценка (профессиональное самосознание).

Педагогическая направленность, которая, по мнению Л.Н. Митиной, является центральной профессионально значимым качеством в структуре личности учителя, - это система ценностных ориентаций, задает иерархическую структуру доминирующих мотивов личности педагога, побуждающих учителя к ее самоутверждения в педагогической деятельности и общении В психолого-педагогической литературе выделяются несколько точек зрения на взаимосвязь личностной и профессиональной линий развития педагога. Ведущими исследователями выделяются такие закономерности личностно-профессионального развития педагога, как уровни, этапы, стадии личностно-профессионального развития (Н. В. Кузьмина Л. М. Митина, Е. А. Климов, Н. С. Пряжников, Е. И. Рогов, Л. Н. Горбунова и др.) В рамках концепции профессионального развития педагога Л. М. Митиной выделяются две модели профессиональной деятельности педагога.

При адаптивном поведении (первая модель) в самосознании педагога доминирует тенденция к подчинению своей профессиональной деятельности внешним обстоятельствам, определяемым социальными нормами и требованиями.

Альтернативной, по сути, является вторая модель – модель профессионального развития педагога; фактором развития при реализации этой модели выступает внутренняя среда личности – её активность, потребность в самореализации. Внешне поведение педагога при реализации первой модели характеризуется комформностью, пассивностью, стратегией «экономия сил». Вторая модель позволяет педагогу творчески осмыслить прошлый опыт, искать новые пути совершенствования педагогического процесса, а значит, является конструктивной в условиях модернизации образования, отвечает её требованиям и запросам. Рассматривая особенности развития современного отечественного образования, Л. М. Митина подчёркивает, что для российской школы типична адаптивная модель поведения педагога, которая является неконструктивной на всех стадиях функционирования, особенно на стадии стагнации. Преобладание адаптивной модели поведения затрудняет введение новшеств и инноваций в профессиональную деятельность педагога.

Роль психологического самообразования

Самообразование – это целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью для приобретения системных знаний в какой- либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. Педагогу самостоятельная работа по самообразованию позволяет пополнять и конкретизировать свои знания, осуществлять глубокий и детальный анализ возникающих в работе с детьми ситуаций.Педагог, владеющий навыками самостоятельной работы, имеет возможность подготовиться и перейти к целенаправленной научно-практической, исследовательской деятельности, что свидетельствует о более высоком профессиональном, образовательном уровне, а это, в свою очередь, влияет на качество воспитательно-образовательного процесса и результативность педагогической деятельности.

Важным условием является правильно организованная и проводимая работа по самообразованию.

Психолого-педагогическое самообразование включает:

  • углубленное изучение педагогической и психологической литературы, т.к. наибольшие затруднения учитель испытывает в сфере психологической компетентности и выборе средств воздействия

Результат самообразования:

Каждая деятельность бессмысленна, если в ее результате не создается некий продукт, или нет каких-либо достижений. И в личном плане самообразования учителя обязательно должен быть список результатов, которые должны быть достигнуты за определенный срок. Каковы могут быть результаты самообразования учителя на некотором этапе? (самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно)

  • повышение качества преподавания предмета
  • разработанные или изданные методические пособия, статьи, учебники, программы,
  • сценарии, исследования
  • разработка новых форм, методов и приемов обучения
  • доклады, выступления
  • разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей
  • выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии
  • разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям
  • создание комплектов педагогических разработок
  • проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме)

04.11.2014; 23:32
хиты: 2828
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь