пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

. Методика работы по культуре речи.30

Обучение языку как речевой деятельности предполагает, что выпускники средней школы должны свободно пользоваться устной и письменной речью в разных жизненных ситуациях, владеть различными видами речевой деятельности - грамотно писать, бегло и осознанно читать, хорошо говорить, правильно понимать чужое устное высказывание и уметь слушать. Добиваться планируемых программой результатов обучения удаётся лишь в том случае, если работа по развитию речи пронизывает весь процесс обучения, если знания о языке и речи, которые учащиеся получают, изучая строй языка, используются для формирования речевых умений. Содержание работы по развитию речи составляет, как известно, обучение: а) культуре речи и б) связным высказываниям. Для выполнения этих задач необходимо: обогащение речи учащихся, обучение выбору языковых средств, написание сочинений, пересказ и анализ текстов.

Правильная речь предполагает овладение нормами литературного языка: орфоэпическими, лексическими, словообразовательными, морфологическими, синтаксическими и стилистическими. Потому, изучая тот или иной раздел программы, необходимо знакомить учащихся с правилами произношения и образования слов и их форм, с правилами построения словосочетаний и предложений.

Хорошая речь - это, как правило, речь богатая, точная, выразительная. Чтобы подняться на высоту этой подлинной речевой культуры, учащиеся должны овладеть различными способами выражения того или иного смысла, богатством лексической и грамматической синонимики русского языка, его выразительными стилистическими средствами и вариантами литературной нормы. На уроках развития речи ребята учатся анализировать языковые средства с точки зрения их функционирования в речи, сознательно отбирать их и оценивать не изолированно, а в контексте создаваемого высказывания с учётом коммуникативной задачи речи. Поэтому работа по обогащению речи в большей мере тяготеет к обучению связным высказываниям.

Методике русского языка в настоящее время известны различные виды работ по развитию речи обучающихся, которые используются в школьной практике (изложения, сочинения, творческие и свободные диктанты). Особое место среди них занимает творческий диктант, который служит одновременно задачам развития речи и обучения грамотному правописанию. Творческий диктант как один из видов грамматико-стилистических упражнений по развитию речи учащихся способствует слиянию обучения и воспитания в единый органический процесс, позволяет решать на уроке образовательные и воспитательные задачи в тесной взаимосвязи. Особенно эффективны творческие диктанты на вставку слов по картине, поскольку они являются подготовительным этапом перед написанием сочинения по картине

На уроке повторения видов предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске в 5 классе можно поставить перед собой задачу: при помощи речевых ситуаций показать учащимся, что умение различать виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске, а главное, умение правильно использовать их в речи и точно передавать нужную интонацию необходимо каждому человеку в практике речевого общения.

Речевые ситуации на уроках повторения дают возможность использовать в качестве дидактического материала жизненный опыт самих ребят, помогают им осознать практическую необходимость знания того или иного материала.

Игровая методика особенно хорошо “работает” на слабых учеников, поскольку система игровых форм деятельности предлагает для них механизм защиты. Для “сильных” учеников (а их обычно в классе не много) выбор игровой или неигровой методики не так важен, так как они выполняют любую работу с удовольствием. Игра, в отличие от традиционных форм, позволяет выбрать свой темп и форму работы для каждого ребенка, включить всех в работу и выявить творческие способности практически у всех детей.

Большой эффект в работе дают письменные игровые диалоги как одна из форм развития речи учащихся. Цель этих письменных игровых диалогов - ввести на более ранних этапах обучения творческие работы, которые очень много могут дать учителю в плане “раскрытия” учеников, развития их письменной речи, в плане обучения ребенка навыкам организации и самоорганизации. Надо сказать, что введение таких игровых диалогов должно быть системным, где используются и письменные и устные формы. Организовав игру, мы меняем роль учителя на уроке: теперь он становится организатором самостоятельной творческой деятельности детей.

Дети пишут одно сочинение на двоих - диалогом, причем каждой паре предлагаются индивидуальные роли: путешественник и его попутчик, старая штопальная игла и катушка ниток, малыш и Карлсон и т. п.

Определённое место в системе работы по обучению связным высказываниям занимают конкретные методические рекомендации школьникам. Оформленные в виде нетрадиционных советов, они дают нужную мотивационную установку при создании высказывания того или иного жанра. Так, например, для поддержания определённой готовности учащихся к речевой практике в обиходно-разговорной сфере общения каждому обычно даются своеобразные памятки, которые нацеливают его на отбор материала для высказывания, помогают систематизировать и обобщить его, оформить собранный материал в виде текста, не забывая об индивидуально-авторской интерпретации излагаемых событий или впечатлений. При создании высказываний обиходно-разговорного жанра (письма, дневника) предлагается “Памятка”, где есть такие советы:

Начинайте свою ежедневную речевую подготовку с элементарных упражнений: восстановите на бумаге путь, пройденный за день. Пусть встанет перед вашим внутренним взором множество любопытных и заманчивых вещей: чьих-то лиц, мимолётных фраз, чьих-то добрых и недобрых взглядов, советов и спорных суждений. Призовите себе на помощь двух верных помощников: Внимание и Воображение, восстановите с их помощь самые трудные или самые памятные участки пройденного пути.

На каждом занятии ученикам предлагаются ситуативные задания, которые позволяют включить каждого самостоятельную творческую деятельность, сугубо индивидуальную и имеющую множество вариантов решения задач, что, на мой взгляд, является необходимым стимулирующим фактором при обучении речи.

Приведу примеры такого рода заданий.

  1. Используя фотографии, постарайтесь воссоздать атмосферу события, отраженного на снимке, оцените поведение участников данной обстановке.
  2. Проанализируйте событие истекшего дня (нескольких дней). Что вас особенно заинтересовало, заставило задуматься?
  3. Представьте понятие “дневник”, сделайте дневниковые записи по своим наблюдениям.
  4. Прочитайте письма Д. С. Лихачёва, адресованные молодёжи. Что заинтересовало вас? О чём хотели бы спросить автора писем? Оформите свои размышления и вопросы в форме письма Лихачёву.
  5. Прочитайте статью “О культуре спора” Л. К. Граудиной. Составьте конспект или тезисы статьи.

Работа над нормами СРЛЯ.

ОВЛАДЕНИЕ НОРМАМИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Правильная постановка ударения является необходимым признаком культурной, грамотной речи.

При изучении фонетики в 5-м классе учащиеся знакомятся с элементарными орфоэпическими нормами: петля – петля, свекла – свекла, людям – людям..., а в среднем и старшем звене, проводя работу по данному направлению, использую материал в соответствии с возрастными особенностями детей и потребностями современного времени, предлагая уже более сложные колебания в ударении: заняться, занялся и занялся, занялась, договор – договор, вы правы – вы правы.., тем самым, пополняя словарный багаж, оттачивая культуру речи.

Необходимо постоянно совершенствовать произносительные умения и навыки учащихся (дикцию, громкость, темп, ритм, интонацию речи), так как при ответах на уроках часто наблюдается интонационная невыразительность речи, преобладание бытового стиля произношения.

Следить за правильным звуковым оформлением речи детей, ее звуковой выразительностью – задача не только словесников, но и учителей других предметов. При этом важно, поправляя учащихся, делать соответствующие замечания тактично.

Главной задачей учителя является устранение диалектного произношения.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Как и в системе ударения, основная трудность изучения морфологических норм заключается в наличии вариантных форм. Иногда учитель сознательно обходит трудные случаи вариантности в морфологии, а жаль.

На уроках детям показывают колебания в словоформах и неустойчивость морфологических норм русского литературного языка, которые объясняются различными причинами, одни из которых восходят к историческому прошлому языка, а другие представляют собой абсолютные и непреходящие закономерности живого, развивающего языка. Например, колебание в родительном падеже единственного числа (меда – меду) отражает смешение типов склонения в древнерусском языке, зависящих тогда от гласного основы. Устойчивыми являются и те колебания морфологических форм, которые предопределяются воздействием нескольких факторов. Например, варьирование в форме родительного падежа множественного числа у слова рельс (часто говорят и пишут: ПОЕЗД СОШЕЛ С РЕЛЬСОВ И ПОЕЗД СОШЕЛ С РЕЛЬС) вызвано не только смешением и гибридизацией типов склонения у слов, которые преимущественно употребляются во множественном числе, но и колебанием грамматического рода; рельс и рельса (форма женского рода встречается еще у многих авторов: М. Горький, Федин, Антокольский и др.).

При изучении раздела “Словосочетание” уделяют  особое внимание таким примерам: подать чая – чаю, купить сахара – сахару, кружка кваса – квасу, кусок сыра – сыру, вышел из леса – лесу, умереть с испугу – с испуга и т. д.

В теме “Глагол” рассматривают  особенности  стойкого  сопротивления традиционных форм у глаголов (каплет – капает, брызжет – брызгает, движет – двигает, мучит – мучает).

ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Немаловажное место на уроках отводится и усвоению лексических норм. При изучении ученики знакомятся с несовместимыми словами и выражениями, отрабатывая данный материал практически.

Например:

1. Раскройте скобки и восстановите устойчивые сочетания.

1) ПРИНЯТЬ, ПРЕДПРИНЯТЬ, ПРИМЕНИТЬ (ШАГИ, СИЛУ, МЕРЫ)…

2. Найдите в тексте несовместимые слова и выражения. Исправьте и запишите предложения.

1) МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК СПРЯТАЛ ГОЛОВУ В ЛАДОНЯХ, СТАРАЯСЬ ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ…

3. Выпишите из предложений сочетания слов, в которых нарушена норма лексической сочетаемости. Рядом напишите правильный вариант.

Образец:

Неправильно

Правильно

Задача достигнута.

Задача решена. Цель достигнута.

 

СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ

При изучении синтаксиса выделяю темы, которые дают возможность поработать плодотворно в плане усвоения синтаксической нормы литературного языка.

Так, в разделе “Словосочетание” заслуживают внимание такие примеры: контроль за (или над) выполнением, соблюдением, использованием, расходованием, распределением, внедрением (объясняю, что эти сочетания глагольного происхождения, обозначающие действие, процесс); применительно же к отвлеченным словам типа: промышленность, запасы, средства, ресурсы, энергия, оружие, финансы и т.п. Чаще употребляется конструкция – контроль над; в профессиональной речи сохраняются прямое дополнение при глаголе наблюдать и приименной родительный при существительном – наблюдение. Например, у военных: наблюдать движение пехоты, наблюдение цели; у врачей, биологов: наблюдать больного, наблюдение природы; у астрологов, метеорологов: наблюдение светил, наблюдать направление ветра.

При изучении темы “Сложноподчиненное предложение” уделяю внимание месту придаточных, так как письменные работы показывают, что учащиеся затрудняются в их построении, допуская ошибки.

В целях предупреждения подобных ошибок, предлагаю ребятам следующие задания:

1.Исправьте ошибки, допущенные учащимися в роде и числе союзного слова КОТОРЫЙ; обозначьте род или число союзного слова и укажите стрелкой, от какого слова эта форма зависит.

1) Я ВИДЕЛ ВЫСОКОГОРНОЕ ОЗЕРО РИЦА, В КОТОРОЙ ЗЕРКАЛЬНАЯ ВОДА…


21.06.2016; 07:34
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь