пользователей: 28040
предметов: 12010
вопросов: 223531
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. Понятие ценности. Основные проблемы аксиологии.

Ценность - 1. Понятие, которое характеризует "предельные", безусловные основания человеческого бытия. 2. Значение определённых предметов, явлений, процессов для человека, социальных групп, общества в целом. Указанные два смысла понятия "ценность" часто расходятся, а порой и противоречат друг другу: то, что в философии рассматривается в качестве ценность - свобода, добро, истина, - для отдельного человека может и не представлять интереса. В свою очередь, конкретные предметы, которые ценны для индивида, в философском смысле не являются "ценностью". Понятие ценность сопоставимо с понятием сущности человека, которая не всегда совпадает с индивидуальным человеческим существованием.

Философское понимание ценности предполагает следующие её особенности. Ценность и понятие "сущность человека" - понятия однопорядковые; осознанность ценность; воплощённость ценности в человеческой жизни в той или иной форме; противопоставленность ценности как должного, идеала реальности ("сущему"); включённость ценности в целеполагающую и оценочную деятельность человека. Понятие ценности невозможно раскрыть, не обращаясь к понятию оценки - соотнесению реальных явлений с ценностью, и к понятию цели - проекта достижения ценности. Цели, формируемые на основе ценности, - это всегда масштабные, смысложизненные цели. Ценность как координаты человеческого мира способствуют его устойчивости, организуют целенаправленную человеческую деятельность. В известном смысле ценность - это "предельные цели" человека и общества, они выступают критерием оценки любого культурного феномена. Культура и есть мера воплощённости ценности в нашей жизни.

Ценность является предметом исследования особого раздела философского знания - аксиологии (греч.axia - ценность, logos - учение). Хотя ценности (добро, истина, красота, справедливость и т.п.) всегда были предметом философского размышления, начиная с античности, но "проблема ценностей" как самостоятельная философская проблема возникла не так давно. Познавательные, онтологические, ценностные аспекты бытия долгое время не были отделены др. от друга, не составляли самостоятельные области философского исследования. В известном смысле внимание к проблеме ценности в европейской философии было инициировано мироощущением, характерным для христианства. Разделение мира, "космоса" на профанный и сакральный, утверждение притягательности мира священного, сакрального как сосредоточения благого, его обращённость к человеку формировали систему точек отсчёта, жизненных ориентиров, целей. Но только в конце XVIII в. с появлением кантовских "критик", в которых мир в его данности человеку и мир сам по себе оказались объектами приложения различных человеческих способностей, аксиология получила основу для самостоятельного существования.Ценность-  ключевоге понятие философской аксиологии (от др.-греч. ἀξία — ценность). Ценности суть то, что организует мир человека, его культуры, направляет его активность. Вместе с тем, специальное и систематическое изучение ценностного мира человека начинается лишь в 19 веке, а сам термин «аксиология», как принято считать, был введен в 1902 французским философом П. Лапи. В истории аксиологии как философской отрасли современные исследователи выделяют три основных периода: предклассический, классический и постклассический (см., напр.: Новая философская энциклопедия: В 4 тт. / Под ред. В. С. Стёпина. М.: Мысль, 2001.). Следует кратко охарактеризовать специфику каждого из периодов.

Среди тех, кто активно работал с ценностной проблематикой в предклассический период, следует назвать немецких мыслителей Р. Г. Лотце, А. Ритчля и австрийца Ф. Брентано. Лотце полагал, что ценности не принадлежат вещам самим по себе, однако это не означает их чисто субъективного характера, ибо они интерсубъективны и обладают общезначимостью; нельзя сказать, что субъект располагает ценностями, поскольку они ему противоположены в виде уже сложившейся системы. В «аксиологической гносеологии» Лотце различает понятие (Begriff) и мысль (Gedanke): понятие содержит объективный смысл определяемого, мысль же – его значимость и ценность. Начиная с Лотце, категория «ценность» активно входит в философский лексикон. У Ритчля предметы веры соотносимы не с теоретическими суждениями (метафизическими и научными), а с суждениями ценностными. Ф. Брентано в своей работе «Психология с эмпирической точки зрения» (1874) разделил все психические феномены на классы представлений, суждений и душевных переживаний, из которых последние ответственны за чувства удовольствия и неудовольствия, испытываемые субъектом по отношению к объектам, как бы «наслаивающиеся» на представления и являющиеся основаниями для ценностных суждения.

Важнейшей фигурой, предопределившей многое в будущих исследованиях ценностей, является Ф. Ницше, выступивший с идеей «переоценки всех ценностей» и предпринявший глубочайший анализ генеалогии европейских ценностей (религиозных, моральных, познавательных, эстетических и проч.). Необходимо охарактеризовать основные линии ницшевского анализа, опираясь на работы «По ту сторону добра и зла», «К генеалогии морали», «Воля к власти».

В классический период (1890-1920-е гг.) аксиологическая проблематика становится едва ли не ведущей в западноевропейской философии.  Аксиологию часто рассматривают как единство аксиологии «формальной» (она исследует общие законы ценностных отношений) и аксиологии «материальной» (изучение структуры наличных, «эмпирических» ценностей). Кроме этого, можно говорить об исследовании онтологического статуса ценностей. Студенту необходимо показать, какие проблемы рассматриваются в этих областях аксиологии. При этом следует обратить внимание на работу М. Шелера «Формализм в этике и материальная этика ценностей».

Кроме того, необходимо затронуть вопрос об иерархии ценности. Так, например, Шелер писал: «Всему царству ценностей присущ особый порядок, который состоит в том, что ценности в отношениях друг к другу образуют высокую “иерархию”, в силу которой одна ценность оказывается “более высокой” или “более низкой”, чем другая. Эта иерархия, как и разделение на “позитивные” и “негативные” ценности, вытекает из самой сущности ценностей и не относится только к “известным нам ценностям”».

Последователь Шелера Н. Гартман описывает ценности как «сущности или то, посредством чего, все, им причастное, становится тем, что они суть сами, а именно ценным».

Также необходимо остановиться на трактовке проблемы ценностей в неокантианстве, в частности, философами Баденской школы (Г. Риккерт, В. Виндельбанд). С точки зрения, Риккерта, ценности – это «совершенно самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и объекта». О ценностях нельзя сказать, что они существуют или не существуют, ибо ценности – значат. Эту значимость ценностей можно изучать, однако отнюдь не с помощью генерализующего метода «наук о природе». Даже история как «наука о культуре» позволяет выявить освоение субъектом ценностного мира во времени и в становлении, но сам источник этого становления находится за его пределами, обнаруживая свой «надысторический характер».

  В завершение следует охарактеризовать современную ситуацию в аксиологии (постклассический период), охарактеризовать специфику ин-терпретации ценностей в русской философии, а также высказать собственное мнение по проблеме ценностей.

  


12.01.2015; 19:02
хиты: 30
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь