пользователей: 27846
предметов: 11900
вопросов: 220537
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Чаадаев о месте России во всемирно-историческом процессе

П. Я. Чаадаева (1794-1856), следует отметить его заграничный период жизни, личные встречи и переписку с Фридрихом Шеллингом. В конце 1829 г. Чаадаев начал работать над трактатом «Философические письма» (на французском языке). Эта работа, состоящая из восьми писем, была закончена в 1831 г. В 1836 г. журналом «Телескоп» было опубликовано первое «Философическое письмо» (от 1 декабря 1829 г.) Цензор, разрешивший напечатать это письмо, был смещен со своего поста, журнал запрещен. Самого Чаадаева император Николай I объявил сумасшедшим. В течение года Чаадаев был пленником в своем доме под присмотром врачей и полиции.

Согласно изложенной автором «Философических писем» концепции, Россия в отличие от «энергичного» Запада, воздвигшего «храмину современной цивилизации» под непосредственным воздействием христианства, с самого начала оказалась в стороне от «великой мировой работы». Причина – ее вековая зависимость от Византии, чей «нравственный устав» она положила в основу своего воспитания. В результате Россия оказалась оторванной от живительного учения Христа, замкнулась в религиозном обособлении и ничто из происходившего в Европе не достигало ее пределов. «Западный силлогизм нам не-знаком»; «Весь мир перестраивался заново, а у нас ничего не созидалось»; «Мы, хотя и носили имя христиан, не двигались с места»; «Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума...»; «Если бы мы не раскинулись от Берингова пролива до Одера, нас и не заметили бы... И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений...».(Чаадаев)

Чаадаев считал, что всякий действительный прогресс зиждется на истинном христианстве, каковым является только католицизм. Путь прогресса не может быть разнообразным и многоликим; он всегда един. Следовательно, для России не существует никакого иного пути развития, кроме западноевропейского. Эта участь предрешена тем, что она – страна христианская, а потому у нее нет ничего общего с Востоком. Восток и Россия – это два мира, всецело чуждых по духу и миросозерцанию.

Отрицательное отношение Чаадаева к России, выраженное так сильно в его первом «Философическом письме», несколько сгладилось под влиянием князя Одоевского и других друзей. В 1837 г. Чаадаев написал «Апологию сумасшедшего», которая после его смерти была опубликована в Париже русским иезуитом князем Гагариным. Н. О. Лосский пишет: «Чаадаев пришел к выводу, что бесплодность исторического прошлого России является в известном смысле благом. Русский народ, не будучи скованным окаменелыми формами жизни, обладает свободой духа для выполнения великих задач грядущего. Православная церковь сохранила сущность христианства во всей его первоначальной чистоте. Поэтому православие может оживить тело католической церкви, которое слишком сильно механизировано. Призвание России состоит в осуществлении окончательного религиозного синтеза. Россия станет центром интеллектуальной жизни Европы в том случае, если она усвоит все, что есть ценного в Европе, и начнет осуществлять свою Богом предначертанную миссию»).

*Западники и славянофилы

В 40-х годах девятнадцатого века в отечественной мысли складываются два взаимно противоположных направления — славянофильское и западническое – чьей приоритетной темой становится анализ исторической судьбы России и поиск перспектив её социально-политического и духовного развития. Для славянофилов характерна идеализация политического прошлого России, русского национального характера и уверенность в том, что русская общественная жизнь должна  и будет развиваться по своему собственному пути, отличному от пути западных народов. Именно на Россию, считали они, возложена миссия оздоровления Западной Европы духом православия и русских общественных идеалов. В славянофильской философии были сформулированы идеи народности, соборности, особой исторической миссии России.

Среди славянофилов нибольший интерес представляют К. С. Аксаков, И. В. Киреевский, А. С. Хомяков. С идеей  славянофильства хорошо стыкуется теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского, изложенная им в работе с весьма показательным названием «Россия и Европа» (одна из глав указанной книги называется «Европа ли Россия?»; на этот вопрос автор отвечает отрицательно).

Западники, напротив, были убеждены, что Россия должна стать цивилизованной страной, похожей на западноевропейские государства. Они хотели, чтобы Россия усвоила европейскую науку и плоды векового просвещения. Среди представителей западнического направления следует назвать Н. В. Станкевича, В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Т. Н. Грановского, Н. П. Огарёва, В. П. Боткина и др.


12.01.2015; 18:40
хиты: 26
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь