пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специфика русской философской мысли.

 

Специфика русской философии определяется, с одной стороны, особенностями исторического развития России, а с другой – мировоззренческим своеобразием той среды, в лоне которой формировалась отечественная философская мысль.

Алексей Федорович Лосев выделяет следующие формальные особенности русской философии:

«1.Русской философии, в отличие от европейской, и более всего немецкой философии, чуждо стремление к абстрактной, чисто интеллектуальной систематизации взглядов. Она представляет собой чисто внутреннее, интуитивное, чисто мистическое познание сущего, его скрытых глубин, которые могут быть постигнуты не посредством сведения к логическим понятиям и определениям, а только в символе…

2.Русская философия неразрывно связана с действительной жизнью, поэтому она часто является в виде публицистики, зачастую их приходится искать среди фельетонистов, литературных критиков и теоретиков отдельных партий.

3. В связи с этой «живостью» русской философской мысли находится тот факт, что художественная литература является кладезем русской философии».

Дополнительные штрихи к характеристике русской философии мы находим в известной статье С. Л. Франка «Сущность и ведущие мотивы русской философии» (1925), где указывается на преимущественно интуитивистский характер отечественной мысли; онтологическое, а не гносеологическое понимание истины; религиозно-этическое содержание русского философского мышления; исключительный интерес к философско-исторической и социально-философской проблематике; коллективистски-соборное мировоззрение – в противоположность западноевропейскому индивидуализму («МЫ-философия»).

Осмысляя проблему истоков русской философии, необходимо отметить её неразрывную связь с христианизацией Руси: вместе с христианством на Русь проникают самые разнообразные источники, в том числе патристическая литература, которая становится основным проводником философских идей на древнерусской почве.

Вместе с тем, в народной среде очень долго сохранялось «двоеверие», и даже само древнерусское православие подвергалось трансформирующему языческому влиянию.

В числе тех, кто стоял у истоков русской философии, крупными мыслителями-книжниками были Иларион Киевский, Никифор Грек и Климент Смолятич. Все они являлись киевскими митрополитами.

Рассматривая проблему периодизации русской философии, следует обратить внимание на то, что ряд авторов отсчитывают историю отечественной философии как таковой лишь с XVIII-XIX в.в., при том, что некоторые из них признают значительную роль «подготовительного периода» русской средневековой мысли.

Так, Н. О. Лосский отмечает, что «русская философия начала развиваться только в XIX в., когда русское государство уже имело тысячелетнюю историю», хотя и признает, что толчком к зарождению философии было принятие христианства в Х веке и что русский народ «получил первое представление о философии только тогда, когда на церковнославянский язык стали переводиться сочинения отцов церкви».

С учетом вышесказанного в истории отечественной философии можно выделить следующие хронологические этапы:

1. XI – XVII в.в. – становление русской философии («подготовительный» период).

2. XVIII в. – философия русского Просвещения.

3. Русская философия  XIX века.

4. Отечественная  философия ХХ века:

    а)  философия т.н. «Серебряного века русской культуры»;

    б)  философия советского периода;

    в)  философия перестроечного и постперестроечного периода.


12.01.2015; 18:40
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь