пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 16.01

Типы слабых электролитов

Слабые кислоты.
Большая часть неорганических и почти все органические кислоты – слабые электролиты(азотистая HNO2, угольная H2CO3, ортофосфорная H3PO4, ортокремниевая H4SiO4, муравьиная HCOOH, щавелевая HOOC-COOH.
Многие многоосновные, т.е. содержат два и более катионов Н+, способных отщепляться в водном растворе. Диссоциации таких слабых кислот происходит ступенчато.На каждой ступени диссоциации слабой многоосновной кислоты устанавливается равновесие, которое характеризуется своей константой равновесия.

Слабые основания.
К ним относятся некоторые неорганические и органические основания, например NH4OH(водный раствор аммиака), Mg(OH)2, CH3NH2.Многокислотные слабые основания, т.е. основания, молекулы которых могут отщеплять два или более гидроксид-ионов ОН-, диссоциируют ступенчато.

Амфотерные электролиты(амфолиты).
Это слабые электролиты, способные проявлять свойства как слабых кислот, так и слабых оснований в зависимости от природы вещества, с которым они вступают в кислотно-основную реакцию. Один и тот же амфолит, взаимодействуя с сильной кислотой, реагирует как слабое основание, а в реакции с сильным основанием ведет себя как слабая кислота.
Be(OH)2, Zn(OH)2, Pb(OH)2, Al(OH)3, Fe(OH)3, Cr(OH)3, Sn(OH)2 и например глицин CH2(NH2)COOH.

Некоторые слабые соли.
Немногие соли, проявляя свойства слабых электролитов, диссоциируют обратимо и в несколько ступеней. Хлорид цинка ZnCl2, иодид цинка ZnI2, хлорид кадмия СdCl2, иодид кадмия CdI2, хлорид ртути (II) HgCL2, цианид ртути(II) Hg(CN)2, триоцианат железа (III) Fe(NCS)3.


хиты: 1001
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь