пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МСИК

20-21 Методы непосредственного сравнения с мерой


 Методы измерения, в которых измеряемую величину сравнивают непосредственно с величиной, воспроизводимой мерой. Используется при проведении наиболее точных измерений, когда измеряемая величина находится в равенстве с величиной воспроизводственной мерой. Сравнение может быть непосредственным и опосредованным. В первом случае измеряемая величина и мера непосредственно воздействуют на устройство сравнения, а во втором – через другие величины, однозначно связанные с известной и измеряемой величинами.

Метод сравнения с мерой реализуется в нескольких разновидностях, среди которых различают:
- дифференциальный(Пример – измерения длины, выполняемые на станковом приборе с измерительной головкой при настройке по блоку концевых мер.) и нулевой(Пример – измерения массы взвешиванием на равноплечих рычажных весах с полным уравновешиванием чашек) методы измерений
- метод совпадений,
- метод измерений замещением и метод противопоставления,
- метод измерений дополнением.

Метод опосредованного сравнения с мерой – методы измерения в которых измеряемую величину сравнивают через косвенную величину, воспроизводимую мерой с последующим пересчетом значений с соответствующей зависимостью непосредственной величины с косвенной. 


10.06.2014; 03:56
хиты: 153
рейтинг:0
Точные науки
науки о системах
Система управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь