пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Общие переменные и средние переменные издержки (пропорциональные, депрессивные, прогрессивные). кривые переменных издержек./Эластичность предложения

Билет 15

1)Общие переменные издержки и средние переменные издержки. Кривые переменных издержек.

Общие переменные издержки (TVC) – это такие издержки, сумма которых на данных период находится в непосредственной зависимости от изменения объема производства и реализации продукции, а также ее структуры.

Средние переменные издержки (AVC) – переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции. Если продукция не производится, то переменные издержки отсутствуют.

Переменные издержки подразделяются на пропорциональные, дигрессивные, прогрессивные.

Пропорциональные издержки – это такие издержки, общая сумма которых изменяется в той же пропорции, что и объем производства и реализация продукции.

Дигрессивные издержки – издержки, общая сумма которых изменяется в относительно меньшей пропорции, чем объем производства.

Прогрессивные переменные издержки – издержки, сумма которых изменяется в относительно-большей пропорции, чем объем производства и реализации продукции. Производство и реализация продукции за период связаны со следующими переменными издержками:

Кривая общих прогрессивных переменных издержек восходящая, при этом темп ее роста возрастает с увеличением объема производства. Средние переменные издержки также растут.

 2)Эластичность предложения – это реакция предложения на изменение цены товара. Она характеризуется отношением процентного изменения количества предложенного товара к процентному изменению цены этого товара.

ESP = (∆Q/Q)/ (∆Р/P ) * 100%

Эластичность предложения всегда положительна, поскольку кривая предложения имеет восходящий характер. Зависит от ряда факторов:

  1. От способности товара к хранению. Она будет низкой при невысоком сроке хранения и значительных затратах по хранению товара. Это обусловлено невозможностью значительного расширения предложения при росте цены.
  2. От особенностей производственного процесса. Если товаропроизводитель может расширить его выпуск при росте цены, либо переключиться на производство другого товара, при снижении цены, то предложение такого товара будет эластично.
  3. От временного фактора. Производитель не может мгновенно реагировать на изменение цены товара, т.к. ему необходимо время для того, чтобы увеличить или сократить его производство.

Эластичность предложения имеет тенденцию увеличения в долгосрочном периоде.

Если Е > 1, то предложение эластично, и относительное изменение объема предложения больше относительного изменения цены товара.

Если Е < 1, предложение неэластично, и относительное изменение объема предложения меньше относительного изменения цены товара.

При изменении равновесной цены товара, доход продавца будет повышаться при любых значениях Е.

Если Е = 0, предложение абсолютно неэластично. Линия предложения параллельна оси ординат. ∆Q = 0 и любое изменение цены товара не будет оказывать никакого влияния на изменение объема предложения.

Если Е = ∞, предложение абсолютно эластично. При любом изменении объема предложения цена товара не меняется, ∆P = 0, линия предложения параллельна оси абсцисс.


29.10.2014; 00:07
хиты: 308
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь