пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Прямые и косвенные, основные и накладные издержки;Поведение фирмы в условиях монополии (метод сопоставления валовых показателей).

Билет 11

1)Прямые издержки - это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относятся:

• стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг;

• заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров;

• иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).

Косвенные (накладные) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Они включают:

• расходы на содержание административного аппарата;

• арендную плату;

• амортизацию;

• проценты за кредит и т.п.

Основные расходы - расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции,выполнением работ, услуг, включая расходы на технологические нужды, сырье, материалы, топливо, электроэнергию, заработную плату и т.д.

Накладные расходы - расходы, затраты, сопровождающие, сопутствующие основному производству, связанные с ним. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.). Накладные расходы включаются в себестоимость продукции, издержки ее производства и обращения.

2)Поведение фирмы в условиях монополии 

Фирма-монополист может использовать  разные стратегии на рынке товара, в частности: получать максимальную прибыль, «взвинтив» цены, и продавать по ним товар до тех пор, пока не упадет спрос и возникнет необходимость снизить цену; или примириться с возможным появлением на рынке конкурентов, в этом случае устанавливается высокая стартовая цена на товар и одновременно начинается разработка более совершенного товара, готового к выходу на рынок к моменту уменьшения прибыли от реализации прежнего. Такая ситуация может способствовать развитию инновационного процесса; или сознательно установить умеренную цену на товар с целью ограничения появления на рынке потенциальных конкурентов.

Использовать ценовую дискриминацию – т.е. устанавливать разные цены на один и тот же товар для разных покупателей, неоправданные никакими издержками. Производить монопольную прибыль вне монополии, путем установления низких цен на исходное сырье или организации производства товара в других странах, с более низкой стоимостью рабочей силы. 

метод сопоставления валовых показателей

Монополист должен решить для себя вопрос быть ли ему фирмой, определяющей цену товара  или определяющей его предложение. Большинство фирм монополистов стремятся установить цену товара и предоставить покупателю решать какова будет величина спроса на данный товар.  Такая фирма выводит на рынок некоторое количество товаров, а рынок сам устанавливает цену. 


29.10.2014; 00:10
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь