пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Эффект роста масштаба производства. Варианты положения фирмы на рынке./Понятие «товар». виды товара

1)Эффект роста масштаба производства может быть положительным, неизменным или отрицательным, в зависимости от того, как растет объем производства: быстрее, в той же мере, или медленнее, чем затраты ресурсов.

Возможны следующие варианты положения фирмы на рынке:

  1. Фирма в состоянии засчет реализации продукции лишь покрыть свои минимальные средние издержки.
  2. Фирма получает прибыль.
  3. Фирма терпит убытки

Кривые краткосрочных средних издержек вначале обычно снижаются, а затем с ростом объема производства начинают подниматься. Это объясняется действием закона убывающей доходности. В длительном периоде ситуация будет меняться.Кривая долгосрочных средних издержек.В длительном периоде фирма может изменить структуру ресурсов, при этом все ресурсы, а значит, и все издержки могут стать переменными. В соответствии с законом убывающей доходности любое увеличение объема производства в условиях ограниченной мощности с течением времени начнет приносить фирме убытки. Соответственно, желание фирмы увеличить объем производства начнет со временем подталкивать фирму к увеличению мощности. При этом, в каждом отдельном случае издержки будут отличаться, поскольку они связаны с использованием конкретного оборудования. Графически, это будет выражаться в бесконечном количестве кривых краткосрочных средних издержек. Оберточная кривая, проведенная как касательная к множеству кривых краткосрочных средних издержек, будет показывать издержки в долгосрочном периоде.

2)Понятие товара. Виды товара.

товар – это экономическое благо, имеющееся в ограниченном количестве, предназначенное для обмена на рынке и на которое предъявлен платежеспособный спрос. (маршалл)

товар – это продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи.(маркс) 

Различают понятия конечный товар, т.е. товары, которые проданы, либо готовы для реализации тем группам лиц, которые будут использовать их для потребления частных инвестиций, государственных закупок или экспорта, и промежуточный товар, т.е. товары, приобретаемые для последующего использования в виде ресурсов для производства других товаров.

Услуги – результаты деятельности, удовлетворяющие определенные личные или общественные потребности, но не воплощенные в продуктах, т.е. не имеющие материально-вещественной формы.

Нерыночные услуги – услуги государственных и общественных организаций, относящиеся к текущему потреблению.

Товар подразделяют на:

1) Стандартизованный, т.е. предлагаемый разными продавцами, но воспринимаемый покупателями как однородный.

2) Дифференцированный, т.е. предлагаемый разными продавцами и воспринимаемый покупателями как различный. Обычно это фирменные товары, стандартного качества, которые под определенным названием продаются на значительном сегменте рынка. Различают товары субституты, т.е. обладающие всеми или важнейшими качествами, присущими товару, который они могут заменить. Комплиментарные  товары, т.е. взаимодополняющие друг друга.


11.10.2014; 13:31
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь