пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Издержки и затраты. Их группировка.;Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции (метод сопоставления предельных показателей).

Билет 9

Издержки и затраты. Их группировка.

Издержки – это денежное выражение затрат экономических ресурсов, необходимых предприятию для осуществления его производственной и сбытовой деятельности. Они возникают в момент появления обязательств фирмы.

Затраты – это стоимостная оценка использованных ресурсов. Если то, что приобретено фирмой, одновременно вложено в производство, то эти термины будут совпадать.

Издержки группируются:

  • по месту своего проявления (по предприятию, цеху, участку, т.е. по зонам ответственностей)
  • по видам продукции работ или услуг ( т.е объектам планирования или учета)
  • по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные). Под прямыми понимают издержки, которые непосредственно относятся на производство конкретного вида продукции и включаются в ее себестоимость по плановым или фактическим расходам (например, затраты на основные материалы). Под косвенными понимают такие издержки, которые распространяются на несколько видов производимой продукции, и не могут быть прямо отнесены на себестоимость ее конкретного вида (например, затраты на амортизацию или на ремонт оборудования, если на нем производится несколько видов продукции с различной длительностью производственного процесса).

Распределение косвенных расходов между различными видами продукции производится обычно пропорционально принятой базе, например, основной заработной плате производственных рабочих.

  • по роли в процессе производства – основные и накладные. К первому относят издержки, которые непосредственно связаны с производственным процессом (сырье, основные материалы, топливо, энергия, заработная плата производственных рабочих и др.). И ко второму – управленческие расходы (торговые, административные)
  • по видам расходов – элементам или калькуляционным статьям
  • по изменению относительно объема производства – постоянные и переменные. Они подразделяются также на издержки определенного периода (периодические) и приходящиеся на единицу производимой продукции. А также на прошлые (фактические) и сменные (будущие или плановые). 

2)Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции (метод сопоставления предельных показателей).

В условиях совершенной конкуренции рыночная цена товара возникает как результат взаимодействия спроса покупателей и общего предложения продавцов. Поскольку рынок однороден, отдельный продавец может поднять цену своего товара выше рыночной, но тогда покупатели уйдут от него. Нет у него стимулов и для снижения цены товара, т.к. в этом случае он потеряет часть прибыли.В условиях, когда отдельный продавец не оказывает никакого влияния на цену товара, ему остается только установить количество товара, которое он предложит на рынке. Определить оптимальный объем производства и реализации продукции в условиях сложившейся цены можно двумя способами:На основе валовых показателей.;На основе предельных показателей.

Метод сопоставления предельных показателей.

В условиях совершенной конкуренции отдельный товаропроизводитель не в состоянии оказать влияние на уровень рыночной цены товара, следовательно,  он будет продавать любое количество своей продукции по одной и той же цене. Таким образом, доход от продажи каждой дополнительной единицы товара будет одинаков при любом объеме продаж, т.е. предельный доход будет равен цене единицы товара. Из предельного дохода и предельные издержки можно достаточно точно установить точку равновесия фирмы, т.е. соответствующую тому объему, при котором фирма прекратит наращивание производства, добившись максимально возможной прибыли при данной цене товара. Фирма будет наращивать производство до тех пор, пока каждая дополнительная единица товара будет приносить дополнительную прибыль, т.е. пока предельные издержки производства меньше чем предельный доход, фирма будет расширять производство, и если они начнут превышать предельный доход фирма станет нести убытки.Наибольшая прибыль будет получена фирмой при равенстве предельного дохода и предельных издержек. Именно это определяет равновесную цену и равновесный (оптимальный) объем производства.На графике предельный доход равный цене единицы товара будет представлен прямой линией, параллельной оси абсцисс.Кривая предельных издержек будет снижаться, а затем, под влиянием закона убывающей доходности, начнет повышаться.


29.10.2014; 00:10
хиты: 240
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь