пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Валовые издержки. Оптимум по издержкам./Понятие монополии. формы монополизации. стратегии фирмы-монополиста

Билет 19.

Валовые (совокупные) издержки – это сумма общих постоянных и общих переменных издержек (TC). Средние валовые издержки – валовые издержки, приходящиеся на единицу продукции.

Определяющим моментом для того, как поведут себя валовые издержки при увеличении объема производства,  будет являться динамика общих переменных издержек, поскольку общие постоянные издержки неизменны. Объем производства и реализации, при котором средние валовые издержки минимальны называют оптимум по издержкам. Если учитывать только издержки, то такой объем производства для фирмы будет наиболее выгодным. Однако любая фирма должна знать, какова будет ее прибыль. Показатель средних издержек обычно сопоставляют с ценой единицы товара.

TC = TFC + TVC

TC = AFC*Q + AVC*Q

Поведение фирмы в условиях монополии. Понятие монополии, стратегии фирмы-монополиста.

Основными признаками монополизма выступают монопольные цены и прибыль. Монопольное положение фирмы на рынке может быть «естественным» когда она владеет редкими уникальными невоспроизводимыми ресурсами, но может быть и создана искусственно. Развитие процесса монополизации связано с процессами производства, растущей концентрацией капитала.

Формами монополизации могут быть картельные соглашения, синдицирование, слияния, поглощения, «джентльменские соглашения».

Она возникает тогда, когда в силу разных причин на рынке имеется единственный продавец товара в виде фирмы-монополиста или объединения нескольких фирм, путем заключения между ними договора и действий в качестве единой фирмы. Монополия может возникнуть и тогда, когда в силу особенности производства, удельные затраты фирмы не велики, а объемы производства значительны, что позволяет такой фирме вытеснить с рынка конкурентов. Как правило, отдельные потребители товара такой фирмы не в состоянии влиять на ее цены и вынуждены подстраиваться под них, а монополист выбирает такие объемы производства и цены, при которых его товар будет полностью реализован с максимально возможной прибылью.

Фирма-монополист может использовать  разные стратегии на рынке товара, в частности: получать максимальную прибыль, «взвинтив» цены, и продавать по ним товар до тех пор, пока не упадет спрос и возникнет необходимость снизить цену; или примириться с возможным появлением на рынке конкурентов, в этом случае устанавливается высокая стартовая цена на товар и одновременно начинается разработка более совершенного товара, готового к выходу на рынок к моменту уменьшения прибыли от реализации прежнего. Такая ситуация может способствовать развитию инновационного процесса; или сознательно установить умеренную цену на товар с целью ограничения появления на рынке потенциальных конкурентов.

Использовать ценовую дискриминацию – т.е. устанавливать разные цены на один и тот же товар для разных покупателей, неоправданные никакими издержками. Производить монопольную прибыль вне монополии, путем установления низких цен на исходное сырье или организации производства товара в других странах, с более низкой стоимостью рабочей силы. 


29.10.2014; 00:10
хиты: 491
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь