пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Способы выделения из валовых издержек постоянной и переменной части;Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции(метод сопоставления валовых показателей).

Билет 8.

1)Способы выделения из валовых издержек постоянной и переменной части.

Валовые издержки состоят из постоянной и переменной части, т.е. являются, как правило, смешанными. Для того чтобы выделить ту и другую составляющие из валовых издержек можно условно разделить их общую величину на 2 и приплюсовать каждую половину к соответственным общим постоянным и общим переменным издержкам. Однако наиболее точный результат будет получен при использовании метода «высшей и низшей точек объема производства и валовых издержек». Для этого, из данных об объеме производства продукции фирмы  и ее валовые издержки за период выбирают их максимальное и минимальное значение.

∆TC = TCmax – TCmin

∆Q = Qmax – Qmin

ATC = ∆TC/∆Q

TC = TFC + TVC; TFC = Const; ∆TFC = 0; ∆TC = ∆TVC; AVC = ∆TVC/∆Q

2)Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции (метод сопоставления валовых показателей).

В условиях совершенной конкуренции рыночная цена товара возникает как результат взаимодействия спроса покупателей и общего предложения продавцов. Поскольку рынок однороден, отдельный продавец может поднять цену своего товара выше рыночной, но тогда покупатели уйдут от него. Нет у него стимулов и для снижения цены товара, т.к. в этом случае он потеряет часть прибыли.

При рассмотрении поведения фирмы в условиях совершенной конкуренции, исходят из предпосылок:

1)Объемы производства отдельных фирм столь незначительны в общем объеме предложения отрасли и изменяются в таких пределах, что не оказывают никакого влияния на цену товара.2)Покупатели хорошо информированы о ценах3)Фирмы располагают правом свободного входа в отрасль и выхода из нее.4)Продавцы не вступают в сговор по поводу цен.

В условиях, когда отдельный продавец не оказывает никакого влияния на цену товара, ему остается только установить количество товара, которое он предложит на рынке. Определить оптимальный объем производства и реализации продукции в условиях сложившейся цены можно двумя способами:

На основе валовых показателей.;На основе предельных показателей.

Метод сопоставления валовых показателей.

Он предполагает сравнение прибыли при различных объемах производства путем вычитания из валового дохода валовых издержек.

Очевидно, что в условиях совершенной конкуренции цена товара не зависит от спроса на него – Е = ∞. Она равна среднему доходу и предельному доходу.

P = AR = MR

AR = TR/Q = P*Q/Q = P

MR = P*∆Q/∆Q = P

При экономическом подходе, когда прибыль представляется разностью между доходом от реализации продукции и издержками упущенных возможностей, фирма будет стремиться максимизировать экономическую прибыль. Объем производства и реализации, при котором прибыль фирмы будет максимальной и является для нее оптимальным.


29.10.2014; 00:10
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь