пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методы научного познания;Поведение фирмы в условиях других типов рыночной конкуренции

Билет 3.

Методы научного познания.

Экономическая наука использует разные методы экономического познания. Одним из них является научная абстракция. Данный метод предусматривает очищение объекта исследования от случайных, временных черт, и определение типичных, характерных для данного объекта. С его помощью строятся экономические модели, например: совершенной конкуренции, чистой монополии.

Важную роль в научном познании играет функциональный анализ. Например, с повышением цены товара, при прочих равных условиях, объем спроса на него снижается, т.е. между ценой товара и объемом спроса на него существует функциональная зависимость. QDA=f (PA).

Для исследования взаимосвязей между явлениями могут быть использованы методы индукции – от частного к общему, т.е. выведение общих принципов из фактов, и дедукции – переход от общих положений к частным определениям (гипотетический метод). Различает позитивный и нормативный анализ. В первом случае взаимосвязи исследуются, как они есть, при этом не делается никаких заключений, типа хорошо-плохо, справедливо-несправедливо, а лишь производится констатация факта. Второй метод основан на принципе «как должно быть», т.е. по его итогу даются те или иные оценки.

Поведение фирмы в условиях других типов рыночной конкуренции.

В условиях монополии или олигополии все продавцы устанавливают одну и ту же цену на свою продукцию, т.к. если один из них, например, повысит ее, то это отвлечет от него всю массу покупателей. Установление цены товара может происходить в результате тайного сговора фирм. В условиях частичной монополии цену товара определяет крупная фирма – ценовой лидер, а мелкие фирмы воспринимают ее как установленную рынком по аналогии с совершенной конкуренцией. Она не служит им для определения оптимального объема производства и реализации продукции. Однако крупная фирма должна учитывать возможные изменения объема производства продукции со стороны мелких фирм.

Неоднородный рынок.

Все продавцы товара, действующие на неоднородном рынке, в принципе могут устанавливать цену товара по аналогии с фирмой монополистом. При этом, чем прочнее экономическое положение продавца, или чем в большей мере товары его фирмы дифференцированы по сравнению с товарами фирм конкурентов, тем в большей мере такой продавец может осуществлять независимую ценовую политику.

Если же товары слабо дифференцированы и роль предпочтений незначительна, то ситуация будет напоминать положение на рынке однородной продукции, и отдельный продавец вынужден будет держать цену равной или близкой к цене конкурентов.


29.10.2014; 00:11
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь