пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные методы определения минералов горных пород

 

Ход определения

1. В группировке минералов по цвету выбираем список минералов серого цвета. Последовательно сопоставляем его с перечнями минералов высокой твердости (>5,5), минералов с восковым блеском и небольшим (<2,9) удельным весом. Выписываем название минералов, повторяющиеся во всех четырех списках. В данном случае таких названий оказывается всего два: агат и халцедон. По алфавитному указателю минералов отыскиваем их описания и выясняем, что агат представляет разновидность халцедона с характерным концентрически-полосчатым рисунком. Обстановка нахождения определяемого минерала согласуется с указанной в справочнике для халцедона (агата). Полевое определение минерала: халцедон, местами переходящий в его концентрически-полосчатую разновидность — агат.

2. Аналогичным способом сравниваем список минералов белого цвета с перечнями минералов, имеющих стеклянный и особенно перламутровый (более характерный с точки зрения диагностики) блеск, среднюю твердость (>2,5-4,5) и низкий удельный вес (<2,9). Учитываем также совместное нахождение определяемого минерала с халцедоном в миндалинах и прожилках вулканической породы.

В результате получаем набор из нескольких минералов (бораты, десмин, кальцит и др.), найдя описания которых видим, что они относятся к классам боратов, карбонатов и к группе цеолитов из класса силикатов. Отбросив бораты (ввиду явного несоответствия условий нахождения определяемого минерала указанным в справочнике для боратов), оказываемся перед выбором между карбонатом и цеолитом. Проверка производится с помощью соляной кислоты. Выясняем, что минерал не «шипит» от капли кислоты, т.е. не является карбонатом. Останавливаемся на группе цеолитов; читаем ее описание и характеристики отдельных минералов группы.

По совокупности признаков с учетом условий нахождения определяемого минерала делаем предположение, что это, вероятнее всего, десмин. Полевое определение: минерал из группы цеолитов (скорее всего, десмин) .

3. Подобным же образом, только используя список минералов красного цвета, определяем третий минерал тоже как цеолит, вероятнее всего гейландит.

Сравнивая образец с иллюстрациями, убеждаемся в его сходстве с изображениями агата и цеолитов.

В практике могут встретиться и более сложные случаи, когда для определения минерала придется подробно прочитать описания 5-6 минералов из разных классов и групп, поскольку на предварительном этапе, т.е. по группировочным перечням, не удастся больше сузить круг сходных между собой минералов

Определение горных пород

Несколько иной подход рекомендуется к диагностике горных пород. Определить горную породу — это значит на основании совокупности признаков дать ей правильное наименование.

Определение горной породы должно проводиться в штуфе (образце) размером приблизительно 12 х 9 х 2 см, имеющем почти со всех сторон «свежий скол». Определение на основании рассмотрения выветренной («несвежей») поверхности может привести к ложным результатам.

Определение рекомендуется производить непосредственно в походе (маршруте). В полевых условиях, в коренных выходах горных пород на поверхность, имеется возможность учесть условия залегания пород, что при определении многих из них нередко приобретает решающее значение.

Приступая к определению горной породы, необходимо:

  • ознакомиться с основными различиями между осадочными, вулканогенно-обломочными, магматическими (интрузивными и эффузивными) и метаморфическими горными породами;
  • освоить методы определения основных физических свойств горных пород (см. главу «Физические свойства и особенности строения горных пород»);
  • уметь распознавать главные породообразующие минералы: кварцполевые шпатынефелин, карбонаты, темноцветные минералы и др., а также вулканическое стекло.

В случаях когда зерна минералов малы (до 1-2 мм), определение следует вести с помощью 7-10-кратной лупы.

Полезно также овладеть главнейшими приемами химических испытаний горных пород, которые применяются для целей диагностики, как-то:

  • реакция на фосфор (см. группу фосфатных пород — фосфорит пластовый);
  • взаимодействие с 10%-ной соляной кислотой (см. описание карбонатных пород);
  • окрашивание азотной кислоты и органических растворителей, т.е. скипидара, бензина и т.д. (см. группу ископаемых углей —бурый уголь);
  • реакции окрашивания карбонатов, и глинистых минералов.

Целесообразно иметь при себе в закрытых сосудах небольшие объемы упомянутых веществ.

К справочнику приложен определитель горных пород на четырех листах, каждый из которых представляет по существу часть многолучевой диаграммы. Процесс определения сводится к установлению свойств и признаков, указанных на листах диаграммы, с последовательным перемещением по той или иной ветви от исходной точки.

Первым шагом в определении является отнесение горной породы к одной из трех категорий (лист 1): а) рыхлых, сыпучих, б) слабо связанных, легко ломающихся руками или в) прочно связанных, руками не ломающихся. Предположим, что порода отнесена к третьей категории.

Вторым шагом будет выяснение: имеет ли порода однородное сложение, либо она является полосчатой или слоистой, и притом отдельные слои имеют однородное строение, или, наконец, она полностью или частично (в отдельных слоях) состоит из основной массы и каких-либо включений.

Пример. Допустим, что определяемая порода попала во вторую из перечисленных групп. В соответствии с рекомендацией, данной на листе 1, переходим на лист 4, объединяющий все породы с указанными свойствами.

Дальнейший выбор должен быть произведен по следующим признакам:

  • а) порода состоит из шарообразных гороховидных тел;
  • б) является кристаллически-зернистой;
  • в) является тонкозернистой, скрытокристаллической (отдельные зерна простым глазом неразличимы);
  • г) имеет обломочное строение (состоит из сцементированных обломков горных пород и минералов);
  • д) является пористой, губчатой, пенистой или пузыристой;
  • е) аморфна.

Отнеся рассматриваемую породу к одной из перечисленных категорий, переходим к выявлению признаков, приведенных на диаграмме-определителе. Например, для кристаллически-зернистой породы выясняем, сланцеватая она или несланцеватая (массивная); для несланцеватых — «состоит из одного минерала» или «из нескольких минералов»; для пород, состоящих из нескольких минералов, имеем три подразделения в соответствии с долей темноцветных: «темноцветные минералы слагают более 50% объема породы», «то же — от 5 до 50%» и «темноцветных минералов нет». Если определение ведется именно по этому пути, то далее требуется выяснить, имеется или отсутствует в породе тот или иной минерал: полевой шпаткварцнефелинкальцит и т.д.

В результате подобного процесса на внешнем конце последнего ответвления читаем название определяемой горной породы.

Далеко не всегда решение бывает единственным (однозначным); чаще мы приходим к двум-трем, иногда к большему числу наименований горных пород. Выбрать правильное решение помогают следующие обстоятельства:

  • Наименования горных пород в определителе помещены в цветные рамки. Красной рамкой обведены названия магматических пород, синей — осадочных, черной — вулканогенно-обломочных и зеленой — метаморфических. Зная общие признаки этих групп пород, можно найти правильное решение или вновь значительно сузить круг возможных решений.
  • В текстовой части справочника-определителя по завершении описания каждой горной породы есть раздел «Диагностика». Рассмотрение этих признаков, а также сопоставление описаний горных пород, оставшихся для окончательного выбора, с имеющимся образцом позволяют найти единственное решение и завершить определение горной породы.

Несколько дополнительных замечаний. Не во всех случаях определитель дает в равной степени конкретный результат. Наибольшую трудность составляет диагностика весьма разнообразных тонкозернистых, скрытокристаллических горных пород, где она опирается исключительно на общие физические свойства и условия залегания породы и где сведения о минеральном составе не могут быть привлечены. В связи с этим в определителе можно найти в качестве окончательных результатов такие: «группа кислых излившихся пород» и т.п., указывающие на принадлежность определяемой породы к упомянутой группе.

Для конкретной диагностики некоторых полнокристаллических горных пород (диоритов и гранитов) требуется, например, отличатьплагиоклаз от ортоклаза (микроклина). Эти определения могут быть сделаны с помощью лупы, но требуют некоторого навыка и «острого глаза». В связи с этим гранитоиды в определителе более дробно не подразделяются. Это делается в тексте справочника.

В других сложных случаях в тексте при описании соответствующих типов пород помещен дополнительный определитель (см., например, брекчиятабл. 9).

 


10.06.2014; 03:46
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь