пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

виды и формы социального протеста в России XVII-XVIIIвв

Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля 1662 года. Недовольство денежной реформой 1656 проведенной Ртищевым. восстание городских низов против обесценивания медных монет по сравнению с серебряными, для замены которых с 1655 года медные копейки чеканились на русских денежных дворах. Выпуск необеспеченных (номинал многократно превышает рыночную стоимость содержащегося в монете металла) медных денег привел к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена. Участники: мелкие служилые, посадские. итоги: жестокое подавление восстания стрелецкими и посадскими полками царя. Прекращение чеканки медных монет.

Соляной бунт- 1648 москва. Причины: реформа 1646 по которой устанавливалась дополнительная пошлина на соль.(неудачна). Недовольство бояриным Морозовым, который возглавлял правительство и проводил реформы. Участники: разнородные слои населения: стрельцы,посадские,дворяне. Итоги: Выработка и принятие Соборного уложения. Казнь бояр

Восстание 1682 по тридиции наследовать федору должен был иван.однако 15летний мальчик был больным,хилым и полуслепым. Собравшиеся во дворче бояре решили,что царем следует провозгласить петра, который в отличие от ивана был здоровым, крепким и смышленым мальчиком. Воспользовавшись недовольством стрельцов, группировка милославских,среди которых была софья повела борьбу за власть. Стрельцы несли не только военную службу, но и активно занимались хаз.д-тью. В конце 1в роль стрельцов упала в связи с созданием полком нового строя и они потеряли многие свои привилегии. Обязанность платить пошлины и налоги с промыслов и лавок, частая задержка жалования, рост имущественного неравенства среди самих стрельцов вызвали их резвое недовольство.по москве был пущен слух,что царевич иван задушен. С барабанным боем вооруженные стрельцы вступили в кремль. Мать Петра Нарышкина вывела на крыльцо царевичей Ивана и Петра.однако это не успокоило стрельцов, которые хотели использовать дворцовые события в своих целях. Три дня в москве власть находилась в руках стрельцов. Были убиты ненавстные стрельцам бояре, одновременно посадские и холопы громили Холопий и Судный приказы. По требованию стрельцов царями были провозглашены Петр и Иван,а до их совершеннолетия царевна софья-регентшей. Вскоре руководители стрельцов попытались, используя всеобщее недовольство, поставить в качестве главы Рос.гос. начальника стрелецкого приказа Хованского.Софье вовремя удалось пресечь выступления стрельцов.хованский был обманом мызван к софье,схвачен и казнен. Стрельцы пришли в повиновение. Многие из стрельцов казнены. Власть перешла в руки Софьи.

Стрелецкое восстание 1698, восстание московских стрелецких полков. В дворянско-буржуазной русской историографии и некоторых работах советских историков С. в. 1698 оценивалось как реакционный бунт против прогрессивных преобразований Петра 1. Однако причины и характер С. в. сложнее — оно было направлено против усилившегося крепостнического гнёта, служебных тягот и притеснений. Московские стрельцы, участвовавшие в Азовских походах Петра 1 1695—96, были оставлены в Азове в качестве гарнизона, а в 1697 4 полка стрельцов вместо ожидаемого возвращения в Москву были направлены в Великие Луки. По пути стрельцы голодали, из-за отсутствия лошадей везли на себе орудия. 175 стрельцов в марте 1698 бежали из полков в столицу, чтобы подать жалобу. Тайно они установили связь с царевной Софьей Алексеевной, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре, рассчитывая на её заступничество. Стрельцы, несмотря на сопротивление, были отосланы обратно в свои полки, в которых началось брожение. 6 июня стрельцы сместили своих начальников, избрали по четыре выборных от каждого полка и направились к столице, готовясь к расправе с боярами и иноземцами, которых обвиняли в своих невзгодах. Восставшие (около 4000 чел.) намеревались возвести на престол царевну Софью или, в случае её отказа, её фаворита В. В. Голицына, находившегося в ссылке. Против них правительство выслало 4 полка (всего 2300 чел.) и дворянскую конницу под командованием А. С. Шеина и П. Гордона. 18 июня под Новоиерусалимским (Воскресенским) монастырём, в 40 верстах к З. от Москвы стрельцы были разбиты. В результате следствия над пленными стрельцами 57 из них были казнены, остальные отправлены в ссылку. Срочно вернувшийся из-за границы 25 августа 1698 Петр I возглавил новое следствие ("великий розыск"). С сентября 1698 по февраль 1699 были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 (преимущественно малолетние). Следствие над восставшими и их казни продолжались и в последующие годы (вплоть до 1707). Московские стрелецкие полки, не участвовавшие в восстании, были расформированы, а стрельцов вместе с семьями выслали из Москвы.

Восстание С. Разина

Кульминацией социальных выступлений в XVII веке стало восстание казаков и крестьян под предводительством С.Т.Разина. Движение это зародилось в станицах донского казачества. Донская вольница всегда привлекала беглых из южных и центральных областей Российского государства. Здесь они были защищены действием неписаного закона “с Дона выдачи нет”. Правительство, нуждаясь в услугах казаков для обороны южных границ, платило им жалованье и мирилось с существовавшим там самоуправлением.

Степан Тимофеевич Разин, уроженец станицы Зимовейской, принадлежал к домовитому казачеству - пользовался большим авторитетом. В 1667г. он возглавил отряд в тысячу человек, который отправлялся в поход “за зипунами” (на Волгу, а затем на р.Яик, где с боем занял Яицкий городок).

Летом 1668г. уже почти 20-тысячное разинское войско успешно действовало во владениях Персии (Ирана) на Каспийском побережье. Захваченные ценности разинцы обменивали на русских пленных, пополнявших их ряды. На следующий 1669г., летом казаки разгромили у Свиного острова (южнее Баку) флот, снаряженный против них персидским шахом. Это сильно осложнило русско-иранские отношения и обострило позицию правительства к казакам.

В октябре 1669г. Разин через Астрахань вернулся на Дон, где был встречен с триумфом. Окрыленный удачей, он занялся подготовкой нового похода, на этот раз “за доброго царя” против “изменников бояр”. Очередной поход казаков по Волге на север превратился в крестьянскую смуту. Военным ядром оставались казаки, а с притоком в состав отряда огромного количества беглых крестьян, народов Поволжья - мордвы, татар, чувашей - социальная направленность движения резко изменилась.

В мае 1670 г. 7-тысячный отряд С.Т.Разина овладел городом Царицыном, в то же время были разгромлены посланные из Москвы и Астрахани отряды стрельцов. Утвердив в Астрахани казачье управление, Разин двинулся на север - Саратов и Самара добровольно перешли на его сторону. С. Разин обратился к населению Поволжья с “прелестными” (от слова: прельщать, призывать) письмами  в которых, призывал примкнуть к восстанию и изводить изменников, т. е. бояр, дворян, воевод, приказных людей. Восстание охватило огромную территорию, на которой действовали многочисленные отряды во главе с атаманами М. Осиповым, М. Харитоновым, В. Федоровым, монахиней Алёной и др.

В сентябре войско Разина подступило к Симбирску, и месяц упорно осаждало его. Напуганное правительство объявило мобилизацию - в августе 1679 г. 60-тысячное войско направилось в Среднее Поволжье. В начале октября правительственный отряд под началом Ю. Барятинского нанес поражение основным силам Разина и присоединился к симбирскому гарнизону под началом воеводы И. Милославского. Разин с небольшим отрядом ушел на Дон, где надеялся набрать новое войско, но был предан верхушкой казачества и выдан правительству. 4 июня 1671г. он был доставлен в Москву и два дня спустя казнен на Красной площади. В ноябре 1671г. пала Астрахань - последний оплот восставших. Участники восстания подверглись жестоким репрессиям.

Крестьянская война заставила правительство исктаь пути укрепления существовавшего строя. Была усилена власть воевод на местах,проведена реформа податного обложения (с1679 перешли к системе подворного обложения),усилился професс распространения крепостничества на юж.окраины страны. Крестьянская война поставила вопрос о необходимости значительных  и решительных перемен в жизни страны. Она как бы подтолкнула государственную власть к тем преобразования, которые были проведены при петре 1.

Новгородское восстание 1650 года — одно из городских восстаний на Руси в середине XVII века, произошедшее в Новгороде.

Поводом послужившим для начала Новгородского восстания был рост цен на хлеб, из-за осуществлявшихся в то время крупных закупок зерна для исполнения правительством обязательства поставить Швеции зерно в счёт компенсации за перебежчиков с захваченных шведами территорий. Участники восстания (ремесленники, часть стрельцов и городская беднота) в середине марта 1650 года отстранили от власти воеводу новгородского — окольничего Фёдора Хилкова и разгромили дворы многих зажиточных горожан.

Восставшие избрали земских старост и поставили во главе городского самоуправления митрополичьего приказного И. Жеглова, а новгородский митрополит Никон 19 марта был избит толпой за то, что проклял 17 марта с церковного амвона новоизбранных правителей города.

Посланный в Новгород царём Алексеем Михайловичем дворянин Соловцов был арестован и несколько дней просидел под караулом. Попытки восставших связаться с участниками Псковского восстания, проходившего в то же время, были безуспешны.

Войско князя И. Н. Хованского, прибывшее для подавления восстания, несколько дней простояв у стен города, 13 апреля без сопротивления вступило в город. Противостояние и противоречия в Новгороде между людьми разного достатка, непоследовательность Жеглова, непоколебимая позиция митрополита Никона, отстаивавшего интересы царя, привели к поражению Новгородского восстания. Руководители восстания были арестованы, а пятеро из них казнены, более сотни восставших биты кнутом и были сосланы на север, вАстрахань и на Терек.

Восстание в Пскове 1650

Главной причиной П. в. было резкое обострение антагонизма между феодально-крепостническим государством и посадскими людьми. Поводом для П. в. послужила спекуляция правительства хлебом при его вывозе в Швецию. П. в. началось волнениями 26—27 февраля; 28—29 февраля во время открытого выступления мелких торговцев и ремесленников, рядовых стрельцов и казаков были разгромлены дворы и конфисковано имущество многих крупных купцов, дворян, духовенства, арестован представитель Швеции. К концу марта — началу апреля власть в городе полностью перешла к восставшим (воевода и др. официальные лица были арестованы), которые образовали свои органы — мирской сход (на нём решались важнейшие вопросы) и Земскую избу (осуществляла текущее руководство, состояла из земских старост и выборных от различных сословных групп, возглавлял её Гаврила Демидов). В мае в Москву были отправлены челобитчики с умеренными требованиями по вопросам судопроизводства, местной администрации, служб вне города. В ответ на это в июне началась блокада Пскова карательной армией князя И. Н. Хованского, отправленной из Москвы ещё в марте. 13 апреля войска Хованского захватили Новгород, где в середине марта также произошло восстание, тесно связанное с П. в. В ходе П. в. обострилась рознь между различными социальными группами повстанцев. В результате руководители П. в. провели ряд радикальных мер: конфисковали хлеб, оружие, коней и часть запасов у зажиточных псковитян, казнили дворян-изменников, арестовали архиепископа Макария и попытались использовать помощь Литвы и Швеции. Слабость армии Хованского, крестьянские восстания в большинстве северо-западных уездов, продолжавшиеся до февраля 1651, волнения в пригородах Пскова, сложность международной ситуации вынудили русское правительство летом созвать Земский собор, на котором были обещаны некоторые уступки восставшим. Делегация Земского собора во главе с коломенским епископом Рафаилом прибыла в Псков 17 августа. Однако к их приезду к руководству восстанием пришли ставленники верхов посада. Попытка городских низов поднять новое восстание 20 августа оказалась неудачной, и 25 августа в городе была восстановлена власть воевод. В октябре руководители П. в. вопреки официальным обещаниям были арестованы, подвергнуты пыткам и


10.06.2014; 01:44
хиты: 425
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь