пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Судебная защита и механизм разрешения юридических конфликтов посредством судебной власти

Судебная защита - одно из конституционных прав гражданина РФ; совокупность процессуальных действий, направленных на защиту чести и достоинства, жизни и здоровья, личной свободы и имущества от преступных посягательств, на опровержение обвинения или смягчение ответственности обвиняемого (подсудимого). В соответствии со ст.ст 46-48 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; каждый вправе обращаться в Межгосударственные органы по защите прав и свобод человека; дело может быть рассмотрено судом присяжных; каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Это право обеспечивается путем участия защитника (адвоката) в судопроизводстве по гражданским или уголовным делам.

ГК РФ Статья 11. Судебная защита гражданских прав

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Существует три базовых подхода в разрешении правовых споров:

с позиции силы, с позиции права и с позиции интересов.

Подход с позиции силы: сопровождается быстрым принятием решения и обеспечивает достижение результата, который, как правило, удовлетворяет только одну из конфликтующих сторон.

С позиции интересов стОроны стараются определить, что послужило основанием для возникновения спора и, по возможности, удовлетворить интересы субъектов конфликта.

Подход с позиции права характеризуется применением закона в суде. Сюда можно отнести самозащиту, государственную защиту и международную защиту прав человека, третейский суд.

Самозащита — способ защиты, при котором лицо использует только собственные силы (специально-юридические средства), без обращения в компетентные органы. К самозащите относят как физические способы (крайняя необходимость и необходимая оборона), так и интеллектуальные способы защиты (например, обращение в СМИ).

Государственная защита гарантируется п. 1 ст. 45 Конституции РФ – способ защиты прав и свобод человека, осуществляемые посредством обращения в государственные органы. Здесь принято выделять административную и судебную формы защиты. Административные формы защиты в последнее время имеют тенденцию к расширению числа специализированных органов, например, введение должности Уполномоченного по правам ребенка в РФ и появление аналогичных должностей в субъектах РФ. Судебная форма защиты гарантируется п. 1 ст. 46 Конституции РФ, осуществляется судами Российской Федерации.

Особую роль в обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина, режима законности имеют Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

Международная защита — это способ защиты прав человека и гражданина, осуществляемый посредством обращения в международные органы и организации. В п. 3 ст. 46 Конституции РФ указывается, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющие внутригосударственные средства правовой защиты».

Третейский суд — это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора. Стоит отметить, что согласно ст. 4 ФКЗ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации» третейские суды являются альтернативным способом разрешения споров и не входят в судебную систему РФ.

В российской практике самым распространенным способом разрешения конфликта является судебное разбирательство. Судебное разбирательство имеет ряд достоинств, самым весомым из которых является подкрепление принятого судебного решения авторитетом государственной власти. Однако у этой государственной формы разрешения споров есть свои недостатки. Среди основных недостатков следует назвать такие, как длительность судебного разбирательства (порой на протяжении нескольких лет), четко формализованный процесс (затрудняющий защиту прав граждан, не имеющих специальных познаний в области права), не исключена возможность проявления коррупционной составляющей в принятии судебного решения. Нередко решение суда, основанное на нормах права, является справедливым с позиции норм справедливости и морали.

 

 

 

 

 


17.12.2017; 21:54
хиты: 83
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь