пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13.Конституционные основы пересмотра судебных актов в РФ

Судебный акт — это правоприменительный акт суда, разрешающий уголовное, гражданское или административное дело по существу. Суды подразделяются на первую, апелляционную, кассационную и надзорную инстанции.

Судебные акты в российской системе правосудия бывают следующих видов:

приговор, то есть судебное решение по уголовному делу

решение суда по гражданскому делу

иные судебные акты, к которым относятся определения и постановления судов, а также судебные приказы.

Приговор — судебный акт, вынесенный по уголовному делу, о виновности или не виновности подсудимого. В нем так же указывается будет ли вынесено подсудимому наказание или же нет.

Решение суда — этот вид судебного акта выносится по гражданским делам.

Определение — такой судебный акт выносится судом первой инстанции, в случае, если дело не разрешается по существу. Так же в уголовно-процессуальном кодексе к определениям относятся любые решения суда, кроме приговора. Так же в уголовно-процессуальном кодексе определениями могут называться любые решения суда, кроме приговора. В качестве примера можно рассмотреть изменение меры пресечения для обвиняемого.

Постановление суда — это акты президиума суда, вынесенные в процессе надзорного производства. Могут приниматься по апелляционным, кассационным и надзорным делам.

Конституция Российской Федерации (ст. 2),

признавая в качестве высшей ценности права и свободы человека и гражданина, прежде всего, нацеливает правовое регулирование на обеспечение и защиту названных приоритетов, расценивая это в качестве обязанности государства.

Таким образом, сформулированная конституционная обязанность порождает соответствующие обязанности судов, которые и реализуются, в том числе, и в уголовном судопроизводстве при пересмотре вышестоящими судами приговоров в целях защиты и восстановления прав граждан, нарушенных нижестоящими судами, допустившими судебную ошибку при вынесении приговоров.

Одним из важнейших средств правовой защиты в нашем государстве выступает судебная защита. Гарантируя каждому судебную защиту его прав и свобод, ст. 46 Конституции Российской Федерации закрепляет право на обжалование в суд решений и действий всех государственных и общественных органов и лиц. Это универсальное право «на суд» включает в себя право и на пересмотр судебных решений во всех видах судебных производств по любым делам. В современном уголовном судопроизводстве

России сложилась многоуровневая система проверки правосудности приговоров суда, представленная институтами апелляционного, кассационного, надзорного производств и производства по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Процесс пересмотра приговоров является одним из этапов правовосстановительной деятельности в суде: не реализовавшись в полной мере в суде первой инстанции, правовосстановительная деятельность выходит на более высокий уровень в суд вышестоящей инстанции. Конституционные принципы осуществления правосудия только судом, независимость судей и подчинение их только закону, состязательность и равноправие сторон, закрепленные в ст. 118,120,123 Конституции Российской Федерации, распространяют свое влияние на все формы судопроизводства, включая и уголовное. В рамках уголовного судопроизводства они выступают в качестве общеотраслевых принципов, имеющих влияние на все этапы уголовного процесса, включая и производство по пересмотру судебных актов. В условиях контрольно-проверочных производств вышеназванные принципы определяют процессуальный порядок деятельности вышестоящих судов по пересмотру судебных актов, включая приговоры. Сохраняя общеотраслевой характер, они получают специфику реализации в различных производствах по пересмотру приговоров При этом данные принципы выступают

одним из важных критериев оценки качества деятельности нижестоящих судов. Нарушение конституционных принципов в ходе производства по уголовному делу влечет безусловную отмену приговора. Полагаем, что независимо от формы производства по уголовному делу участники уголовного процесса должны иметь, безусловно, равные процессуальные гарантии права на пересмотр судебных решений. Это положение будет отвечать и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которой при осуществлении судебной защиты по уголовном делам, как это следует из ч. 1 ст. 17, ч. 1 и 2 ст. 19, 46, 49, 50, 52 и ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, все осужденные независимо от того, каким судом они осуждены, должны обладать равными процессуальными возможностями пj отстаиванию своих прав и законных интересов, включая возможность обжалования действий и решений суда, осуществляющего производство по делу [3].

В связи с изложенным представляется не-обходимым обратить внимание на положение

реформированного порядка пересмотра приговоров в кассационном порядке. Так, как следует из содержания п. 2 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ, приговоры верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в кассационную инстанцию – Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации лишь в том случае, если они не являлись предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке. Такое положение исключает возможность кассационного пересмотра названных приговоров, ограничивая процедуру пересмотра приговора лишь двумя судебными инстанциями – апелляционной и надзорной в Верховном Суде Российской Федерации, тогда как иные приговоры могуn выступать предметом пересмотра в трех судебных инстанциях. На наш взгляд, данное положение свидетельствует о нарушении конституционного принципа равенства всех на реализацию права на судебную защиту посредством пересмотра приговора с точки зрения его законности. Полагаем, что данную ситуацию возможно изменить путем создания в структуре Верховного Суда Российской Федерации самостоятельной Кассационной коллегии по уголовным делам либо, может быть, следует подумать о создании независимого Кассационного Суда Российской Федерации, предметом рассмотрения в которым выступали бы решения судов субъектов РФ, принятые ими по первой инстанции и апелляционныx решений, принятых Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ.


17.12.2017; 21:44
хиты: 82
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь