пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Актуальные проблемы гражданско-правовой ответственности.

Понятие гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность - это обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные имущественные последствия совершенного им гражданского правонарушения, выразившегося в нарушении норм объективного гражданского права и (или) в нарушении субъективных гражданских прав субъектов гражданских правоотношений. Данная обязанность правонарушителя подкреплена возможностью его принуждения к претерпеванию этих последствий со стороны государства. Особенностями гражданско-правовой ответственности являются ее имущественный характер, возможность ее добровольного возложения на себя правонарушителем и направленность в пользу потерпевшей стороны. Гражданско-правовая ответственность выражается в возмещении вреда, выплате неустойки и возложении обязанности исполнить обязательство в натуре.

Особенности гражданско-правовой ответственности. Граждан­ско-правовая ответственность, будучи одним из видов юриди­ческой ответственности, обладает определенными особенностя­ми, которые и позволяют отделить гражданскую ответствен­ность от других видов ответственности:

1) так как гражданское право регулирует в основном имуще­ственные отношения, то и ответственность в гражданском пра­ве носит прежде всего имущественный характервоздействует на имущественную сферу правонарушителя. И лишь в некото­рых случаях (при защите личных неимущественных благ) могут применяться санкции неимущественного характера, например, вынести постановление о необходимости средствам массовой информации опубликовать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию;

2) в подавляющем большинстве случаев гражданско-право­вая ответственность — это ответственность правонарушителя перед потерпевшими лишь в отдельных случаях, когда право­нарушением затрагиваются интересы всего общества, допуска­ется ответственность правонарушителя перед государством;

3) гражданско-правовая ответственность носит компенсаци­онный характерт. е. ее целью является восстановление имуще­ственной сферы потерпевшего. Это предопределяет некоторые правила определения размера ответственности. Так, существует принцип полного возмещения вреда или убытков. Закон может предусматривать исключения из данного правила, и размер от­ветственности может быть повышен или снижен. Компенсаци­онным характером ответственности объясняется и возможность снижения неустойки, чрезмерно превышающей реально причи­ненные убытки;

4) гражданско-правовая ответственность предполагает равен­ство ответственности за однотипные правонарушения ко всем участникам гражданского оборота.

Виды гражданско-правовой ответственности. В гражданском правоотношении всегда имеются две стороны: управомоченная и обязанная. В случае множественности лиц на обязанной стороне ответственность может быть: долевой, солидарной и субсидиарной.

Долевая ответственность означает, что ущерб возмещается каждым причинителем в соответствии со своей долей, установленной законом или договором. Если доли сторон не определены, то каждый из должников несет ответственность в равной с другими доле.

Солидарная ответственность означает, что кредитор может предъявить требование к любому из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед своим товарищем, возместившим вред за всех, но уже в равных долях. 

Субсидиарная ответственность - это ответственность, допол­нительная к ответственности другого лица, являющегося ос­новным должником. Если основной должник отказался удовле­творить требования кредитора, это требование может быть предъявлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность. 

Регрессная ответственность имеет место тогда, когда допус­кается ответственность одного лица за деятельность другого, и состоит в восстановлении имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого. Так, за вред, при­чиненный работником юридического лица при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, ответственность несет само юридическое лицо, однако затем при определенных ус­ловиях юридическое лицо будет иметь право предъявить рег­рессное требование к работнику, виновному в причинении вреда.

Смешанная ответственность. Правила смешанной ответст­венности применяются в тех случаях, когда вред и убытки яв­ляются результатом виновных действий обеих сторон. Фактиче­ски в этом случае речь идет об уменьшении ответственности одного лица перед другим, если другое лицо также виновно в последствиях. Наиболее показательным примером является до­рожно-транспортное происшествие, когда оба водителя допус­тили ошибки, нарушили Правила дорожного движения. Размер ответственности зависит от степени вины того и другого.

Условия гражданско-правовой ответственности.   Основани­ем для наложения мер гражданской ответственности является такое нарушение гражданских прав, которое обладает целым набором признаков гражданско-правовой ответственности, в совокупности образующих состав гражданского правонаруше­ния: противоправность поведения; наличие вреда или убытков; причинная связь между противоправным поведением правона­рушителя и наступившими вредоносными последствиями; вина правонарушителя.

1. Противоправность поведения. Гражданско-правовая от­ветственность может наступить только в том случае, если дей­ствия лица являются противоправными.

Противоправным признается только такое поведение, кото­рое:

а) нарушает законодательные нормы;

б) про­тивоправным признается также такое поведение, которое про­тиворечит нормам, установленным в договорет. е. нарушает пра­ва и обязанности, установленные самими сторонами;

в) в том случае, когда между лицами возникают правоотношения, не урегулированные нормами гражданского права, оценка их правомерности может производиться на основе об­щих начал и смысла гражданского законодательства, а также на основе обычаев делового оборота;

г) иногда закон связывает понятия противоправности с не­ соблюдением общепринятых норм нравственности.

2. Наличие вреда или убытков. Под вредом в гражданском праве понимают всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть материальным и моральным. Моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законом (в случае причинения морального вреда нарушением личных неимущественных прав, например, нарушением права на честь и достоинство, вреда жизни и здоровью, в случае нару­шения прав потребителя и др.). Вред может быть возмещен двумя способами: в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, ремонт поврежденной вещи и т. п.) и в форме воз­мещения убытков.

Убытки— это имущественные потери, выраженные в денеж­ной форме. Под убытками понимаются: а) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; б) утрата или повреждение его имущества. Оба эти вида убытков охватываются понятием реального ущерба; в) упущенная выгода, т. е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Упущенную вы­году в любом случае необходимо доказать.

В гражданском праве существует принцип полноты возме­щения убытков. Размер возмещения может быть повышен или снижен в случаях, предусмотренных законом или догово­ром.

3. Причинная связь между противоправным поведением и вре­доносными последствиями— это необходимая, объективно су­ществующая разновидность взаимосвязи явлений (причины и следствия), которая характеризуется тем, что:

а) из этих двух явлений одно (причина) всегда предшествует другому (следствию);

б) следствие есть всегда результат действия причины. Этот признак позволяет отличить взаимосвязь причины и следствия от взаимосвязи условия и обусловленного. Дело в том,
что необходимое условие — это обстоятельство, без которого невозможно было бы наступление обусловленного. Причина — это более узкое понятие: это такое явление, которое в силу
внутренне ему присущих свойств влечет наступление послед­ствия;

в) причинно-следственная связь всегда объективна, т. е. яв­ляется реально существующей и в аналогичных условиях неизбежно породит такие же последствия;

г) гражданское право имеет дело с общественными явления­ми, поэтому надо различать физическую причину и причину в юридическом смысле. Так, один человек, для того чтобы доса­дить своему соседу, привязал его корову к рельсам железной дороги так, что она неизбежно бы оказалась перееханной поез­дом. Причиной в физическом смысле окажется поезд. Право же признает причиной гибели коровы только действия лица, ее привязавшего.

 

 

 

 

 

 


11.12.2017; 14:32
хиты: 78
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь