пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Тенденции развития российского договорного права.

Этап 1 – Дореволюционный этап развития договорного права связан, прежде всего, со Сводом законов Российской империи 1835 г., который в своей основе имел достижения западноевропейской правовой мысли (французское и германское законодательство, историческая школа права) XIX столетия, так и римского права, получившего свое развитие в Европе в тот период.

10 том Свода (иначе Свода законов гражданских прав) содержит положения обязательственного права. Предмет договора в новом законе четко определен, содержатся условия, согласно которыми частноправовой договор составляется по взаимному согласию договаривающихся лиц. Появляется норма, позволяющая сторонам по обоюдному согласию и по их усмотрению, включать в договоры условия, не противоречащие законам. Договоры могли заключаться в устной или письменной форме – домашним, явочным или крепостным порядком.

В 1861 г. с отменой крепостного права крестьяне были наделены правовым статусом и правом вступать в договорные отношения, земля стала предметом договорных отношений.

В 1911 г. в третьей редакции Свода законов гражданских прав содержит четкую грань между обязательством, сделкой и договором. Договор по Своду – это соглашение воли двух или нескольких лиц, порождающее право на чужое действие, имеющее имущественный характер и интерес, т.е. ценность в общежитии.

В советскую эпоху были приняты два гражданских кодекса – ГК РСФСР 1922 года и ГК РСФСР 1964 года. В данный период для права были характерны социалистические начала, что находит отражение во всех договорных конструкциях. В доктрине появляется термин «хозяйственный договор», под которым понимается «направленный на установление обязательства плановый гражданско-правовой договор между социалистическими организациями, предусматривающий их сотрудничество в достижении определенного хозяйственного результата». Таким образом, план являлся основой хозяйственного договора, поскольку все договоры заключались на основе планового задания.

Этап 2 - Принятие ГК РФ (1 января 1995 г.).В ГК РФ были закреплены общие положения об обязательственном праве и договорном праве в разделе 3.

ГК РФ вплоть до последних изменений (июнь 2015 года) менялся в общей сложности 107 раз. Например, ч. I изменялась 53 раза, во II часть внесена 41 правка, ч. III дополнялась и уточнялась семь раз, а IV часть – шесть раз.

Этап 3 - Разработана Концепция развития гражданского законодательства (2009 г.) и внесение изменений в ГК РФ. Так, в2013 г. в ГК РФ произошли первые изменения, касающиеся договорных отношений: добросовестность закреплена как основное начало (принцип) гражданского законодательства, определены новые положения об оспаривании недействительных сделок, новые правила о представительстве.

Толкование договора в судах стало телеологическим (исходя из действительной общей воли сторон с учетом цели договора). При этом стали приниматься во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Президиумом ВАС РФ был выдвинут чрезвычайно важный тезис-принцип толкования договоров: в случае наличия спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений.

Этап 4 - Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, которая стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Нормальное и перспективное развитие договорного права предполагает обеспечение его единства. Существующая практика подготовки и принятия новых актов о договорах подтверждает важность соответствующего требования.  Введены новые виды договора - рамочный, опционный и оппонентский.

Среди изменений в договорную часть Гражданского кодекса внесена и такая новелла: заявления, сделанные в процессе переговоров по урегулированию спорных моментов по контракту, имеют правовую силу.

 

 

 

 

 


11.12.2017; 14:32
хиты: 103
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь