пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Реализация гражданской правосубъектности некоммерческих юридических лиц: проблемы теории и практики.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Под правосубъектностью понимается наличие у юридического лица качеств субъекта права, а именно правоспособности и дееспособности.

Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, они вправе заниматься только теми видами деятельности, которые определены уставом. По закону, некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для обеспечения достижения своих уставных целей. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика. Некоммерческая организация вправе иметь в собственности любое имущество, находящееся в гражданском обороте, источником которого могут являться любые, не запрещенные законом поступления.

Правоспособность некоммерческой организации, как юридического лица, возникает в момент его создания, т.е. с момента его государственной регистрации и соответственно прекращается в момент его ликвидации, т.е. с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Здесь хочется заметить, что как правоспособность, так и дееспособность (составляющая правосубъектности юридического лица) возникают и прекращаются одновременно.

Возникновение правоспособности НКО 

Особенность НКО состоит в первую очередь в их призвании удовлетворять социально-духовные потребности граждан, в объединении для удовлетворения этих потребностей.

По общему правилу правоспособность некоммерческих организаций возникает так же, как и у других юридических лиц, - с момента государственной регистрации и внесения записи о создании НКО в ЕГРЮЛ. Однако в сфере социальных отношений могут существовать объединения, обладающие ограниченной правосубъектностью до государственной регистрации и без нее, но имеющие возможность приобретения статуса юридического лица. Это общественные организации. Их отличают следующие особенности: 1. Право на объединение граждан закреплено в Конституции РФ (ст. 30) и гарантируется независимо от удостоверения правового статуса объединения уполномоченными органами, поэтому общественная организация может быть создана и функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лиц. 2. Моментом возникновения правоспособности общественной организации в этом случае является факт ее создания. 3. Права такой организации ограничиваются социально ориентированной деятельностью.  4. С момента государственной регистрации общественная организация приобретает статус некоммерческой организации наравне с другими формами НКО. 

Право на ведение деятельности, направленной на извлечение дохода 

В соответствии с действующей редакцией пп. 4, 5 ст. 50 ГК РФ некоммерческая организация имеет возможность осуществлять деятельность, которая приносит доход, при условии, что: - это предусмотрено в уставе (с 01.09.2014); - деятельность служит достижению целей учреждения организации; - она соответствует целям организации; - организация имеет имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, требуемого для ООО. 

Права и обязанности НКО в публичных правоотношениях 

НКО участвуют в публичных правоотношениях следующим образом:

1. Они могут быть получателями мер государственной поддержки: материальной, технической, финансовой (в виде субсидий). К числу таких НКО относятся организации инвалидов.
2. Некоммерческие организации участвуют в налоговых правоотношениях, поскольку выбирают систему налогообложения, ведут налоговый учет и представляют отчетность, обязаны иметь баланс или смету даже при отсутствии хозяйственной деятельности. 

В ряде случаев деятельность НКО направлена на защиту прав граждан, т. е. связана с деятельностью по обращению в государственные органы и суд (потребительские организации). 

Прекращение правоспособности НКО

По общему правилу правоспособность юридических лиц прекращается одновременно с внесением записи о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ) в связи с ликвидацией либо по решению уполномоченного государственного органа. Ликвидируется юридическое лицо, однако не может быть ликвидировано объединение граждан, удовлетворяющее их социально-духовные потребности. Оно создается по решению граждан и прекращается таким же образом. 

Итак, правоспособность некоммерческих организаций регулируется ГК РФ, специальными законами и уставом. Она имеет специальный (ограниченный) характер в силу ее обусловленности целями и видами деятельности, закрепленными в уставе НКО, а также необходимости подчинения нормам специального законодательства.


11.12.2017; 14:32
хиты: 74
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь