пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Теоретические проблемы определения предмета гражданского права. Учение о гражданском правоотношении.

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права? Однако ответ на данный вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом.

Гражданским правом регулируются и отношения, возникающие в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию.

Вместе с тем далеко не все отношения, участником которых становятся граждане, регулируются гражданским правом. Так, избирая депутатов в соответствующие органы представительной власти, граждане становятся участниками общественных отношений, которые регулируются государственным, а не гражданским правом. С другой стороны, действие гражданского права распространяется и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями (юридическими лицами), возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на железнодорожном, морском, речном или воздушном транспорте, страхования этого груза, осуществления расчетов за поставленную продукцию и т.д. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, например в случае завещания гражданином своего имущества государству.

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень.

Гражданское право, прежде всего, призвано регулировать имущественный оборот в рыночной экономике, поэтому равенство участников означает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли — возможность самостоятельно выбирать линию поведения без постороннего вмешательства, имущественная самостоятельность — обладание материальными благами и свободное распоряжение ими. Предметом гражданского права являются, во-первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный предмет (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие блага, которые нельзя потрогать или увидеть (например, имущественные права аренды, преимущественной покупки, работы и услуги, информация). Их бестелесная форма не мешает им менять владельцев, обеспечивать исполнение обязательств, в общем, быть объектом гражданских прав наравне со своими осязаемыми и видимыми «собратьями».

Нахождение объекта гражданских прав у какого-либо лица образует вещные гражданско-правовые отношения. Владелец вещи (например, собственник автомобиля) окружен безликим морем других субъектов гражданского права. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем с одновременной обязанностью соблюдать права остальных субъектов. С другой стороны, любой субъект гражданского права может требовать от собственника соблюдения законных прав других лиц (скажем, не ездить на автомобиле по тротуарам), обязуясь при этом не совершать действий, наносящих собственнику ущерб.

Другую группу имущественных отношений составляют обязательственные отношения. Они связывают лишь ограниченное число субъектов гражданского права при переходе имущества от одного лица к другому (например, собственник продает автомобиль другому гражданину).

Законодательное закрепление круга вопросов, относящихся к предмету гражданского права осуществляется в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о «неотчуждаемых правах и свободах человека». Их круг определен в гл. 2 действующей Конституции РФ (право на жизнь, достоинство личности, защита чести и доброго имени, свобода совести и вероисповедания, свободное использование способностей к предпринимательской деятельности, труду, свобода передвижения и т.д.).

Личные неимущественные отношения, не имея в своей основе материального блага, тем не менее, также регулируются гражданским правом, поскольку их свойства (в частности, принадлежать юридически равным субъектам правоотношений) позволяют применять к личным неимущественным отношениям те приемы правового воздействия, которые характерны для гражданского права. Ряд личных неимущественных отношений тесно связан с имущественными (так, неимущественное право авторства на произведение автоматически дает возможность его обладателю получить вознаграждение при опубликовании произведения). Другие неимущественные отношения лишены такого свойства. К ним относятся: право на доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну и др. Эти неотчуждаемые блага имеют первостепенное значение не только для участников правоотношений как субъектов гражданского оборота, но охраняются и в других общественных отношениях, поэтому участие гражданского права в их регулировании есть реализация принципа всемерной защиты этих прав.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т. е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество. Иначе говоря, это частные отношения, возникающие между субъектами частного права.

Имущественные, а также и неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами. По этой же причине из сферы действия гражданского права исключаются отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, возникающие между государственными органами.

Предмет гражданского права – основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой имущественные отношения, а также основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, связанные с имущественными личные неимущественные отношения, и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений.

Учение о гражданском правоотношении.

Понятие и виды гражданских правоотношений

Под гражданским  правоотношением понимается общественное  отношение,  урегулированное  нормами гражданского права. Исходя из характера урегулированного общественного отношения  гражданские  правоотношения  подразделяются на имущественные и неимущественные. К первым относятся, например, отношения по предоставлению вещи во временное пользование другому лицу, ко вторым - отношения по использованию фирменного наименования. По степени конкретизации участников гражданские правоотношения также подразделяются на два вида: 1)относительные,  в  которых  определенно  указаны все участники (к ним относятся, например, договорные отношения);

2)абсолютные, в которых права одного субъекта существуют не относительно другого субъекта, а имеют силу против абсолютно всех лиц (например, отношения собственности).

Содержание гражданского правоотношения.

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности его участников. Субъективное право представляет собой поддерживаемую правовыми нормами меру возможного поведения управомоченного лица и может состоять в возможности: а)самостоятельно  осуществить  определенные  действия (например, пользоваться имуществом, полученным по договору аренды);б)требовать  определенного  поведения  от  обязанного  лица (например, требовать от продавца передачи товара);в)обратиться к компетентным государственным органам за защитой (например, в судебном порядке истребовать свою вещь из чужого незаконного владения).

Субъективная гражданская обязанность представляет собой предписываемую нормами гражданского права меру необходимого поведения обязанного лица и может состоять в необходимости: а)совершить определенное действие (например, возвратить заимодавцу сумму долга);б)воздержаться  от  совершения  определенных  действий (в частности, не разглашать конфиденциальную информацию).

Субъекты и объекты гражданских правоотношений.

Субъектами гражданских правоотношений являются физические лица,  юридические лица,  государства и административно-территориальные образования (субъекты Российской Федерации  и  муниципальные  образования).  Закон  предусматривает равный  правовой  режим  для  публичных  и  частных  субъектов гражданских правоотношений. Участник  правоотношения  (его  субъект)  должен  обладать правоспособностью, а в необходимых случаях также и дееспособностью, и деликтоспособностью. Объект правоотношения – это то, на что направлено его содержание. Согласно статье128 ГК РФ, к объектам гражданских правоотношений относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Основания возникновения гражданских правоотношений.

В основании любого правоотношения, в том числе и гражданского, лежит юридический факт - факт реальной действительности,  с  которым  нормы  права  связывают  определенные правовые последствия.

В соответствии со статьей 8 ГК РФ гражданские права и обязанности (следовательно, и оформляющие их правоотношения) возникают  из  оснований,  предусмотренных  законом  и  иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

По  критерию  зависимости  от  воли  субъекта юридические факты, порождающие гражданские правоотношения, можно подразделить  на  действия  (правомерные,  такие, как  совершение сделки, либо неправомерные, такие, как причинение вреда) и события.

По порождаемым правовым последствиям юридические факты подразделяются на три группы: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Длящиеся  юридические  факты  именуются  юридическими состояниями, к которым относятся болезненное состояние, состояние  недееспособности,  состояние  в  процессе  банкротства, состояние в браке и др.

 


11.12.2017; 14:32
хиты: 66
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь