пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История повседневности

– дисциплина исторической науки, изучающая повседневную (частную, в отличие от публичной) жизнь людей, в контексте деятельности индивидов и семей, механизмы их выживания и приспособления к существующей реальности. Начав с изучения народных низов, история повседневности постепенно включила в свою предметную область повседневную жизнь всех социальных классов и групп, независимо от их положения в общественной иерархии.

 

В определении предмета изучения истории повседневности как научного направления в современном гуманитарном знании нет согласия. Историка повседневности интересует все: и история быта, и событийная история (влияние тех или иных событий на повседневный быт людей), история личных переживаний и межличностных отношений. Немаловажную роль играет задача выяснения, каким образом унаследованные культурные традиции, обычаи, представления определяют поведение людей в специфических исторических обстоятельствах. Необъятность проблематики, безграничной как сама жизнь, и наличие явных и неявных взаимосвязей делают трудным вычленение основных направлений. В определении методов изучения истории повседневности также нет единства. В известной степени работы носят экспериментальный характер. Труды по истории повседневности основаны на микроанализе, стремятся к географической и временной локализации. Они обрисовывают часто небольшой регион, охватывают малый период времени, но предполагают углубление анализа за счет жизненных историй представителей разных возрастных, профессиональных, социальных и других когорт, их взаимосвязей и взаимодействий. Реконструируемые повседневные поведенческие нормы есть нечто большее, чем обычные описания ситуаций обыденности: они помогают понять суть тех, кто является субъектами и одновременно объектами истории. Проблематика источниковой базы истории повседневности состоит в том, что приемы микроанализа далеко не в равной степени применимы к различным историческим эпохам.

 

История повседневности стала выделяться в самостоятельное научное направление благодаря школе «Анналов». Ее представители показали тесную связь между образом жизни людей, их бытом и их ментальным складом и предложили перейти от описательной истории быта к аналитическому изучению комплексной истории человека, события и факты частной жизни которого подчас могут влиять не только на факты его собственной повседневности, но и на жизнь общества в целом. Из наиболее известных работ, переведенных на русский язык нужно назвать книгу Ф.Броделя о структурах повседневности. С начала 1980-х гг. в Западной Германии возник массовый интерес к изучению прошлого своего города или поселка, к истории своей семьи. Наибольший вклад в разработку научной “истории повседневности” внес сотрудник Института истории имени Макса Планка в Геттингене Альф Людтке. Он показал, что люди активно участвуют в постоянном процессе создания и переустройства структур повседневности, они пытаются «присвоить» и приспособить к себе тот жизненный мир, который их окружает[1]. К концу 1980-х гг. история повседневности стала общепризнанным научным направлением, получила известность за пределами ФРГ, разрабатывается в Австрии, Швейцарии и других странах. Анализ западной историографии повседневности и размышления о возможностях этого направления в России есть в книгах А.Л. Ястребицкой.

 

Среди отечественных историков, заново открывших мир повседневности, был Ю.М.Лотман, опубликовавший в 1970-х гг. работы о коде бытового поведения людей ХVIII-ХIХ вв. Возникновению интереса к структурам повседневности способствовали также работы другого выдающегося медиевиста – Ю.Л.Бессмертного. Издававшийся под его редакцией альманах «Казус» изначально ориентирован на микроисторию и историю повседневности. В настоящее время на территории России действует несколько центров изучения истории повседневности. Написаны диссертации, опубликованы монографии. Продуктивным оказался опыт проведения конференций в различных регионах страны с последующей публикаций сборников материалов, иногда перерастающих в коллективные монографии. История повседневности сейчас переживает настоящий бум. Однако многие работы описательны, эклектичны, серьезного научного значения не имеют. Мода грозит опасностью дискредитации всего научного направления в целом. Нельзя допустить сужения истории повседневности до картинок из быта маленьких людей. Только комплексный подход к повседневной жизни как целостному феномену может дать принципиально новое историческое знание.

 

 

 


26.06.2017; 11:02
хиты: 34
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2021. All Rights Reserved. помощь