пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Квалификация преступления, ее содержание. Правовое значение правильной квалификации преступного деяния. Отражение квалификации преступления в процессуальных документах.

 

Квалификация преступления – это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части УК РФ, а в необходимых случаях – и Общей части уголовного закона.

Квалифицировать преступлениедать ему правовую оценку и определить соответствующую статью УК РФ, а следовательно, установить тождество между конкретным актом человеческого поведения и законодательной конструкцией.

Точная квалификация преступлений – одно из важнейших требований законности, т.к. выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан.

Основание квалификации – совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава преступления, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части.

В процессе квалификации преступлений:

  1. выясняется, является ли данное деяние преступным (ст. 14 УК РФ);
  2. выясняется объект (а в ряде случаев и предмет) преступного посягательства;
  3. производится анализ признаков, входящих в его объективную и субъективную стороны;
  4. выясняются необходимые правовые требования, предъявляемые к субъекту преступления.

Субъекты квалификации – дознаватель, следователь, суд.

Виды квалификации:

  • официальная – дается на всех стадиях уголовного судопроизводства следователем, дознавателем, судом;
  • неофициальная – дается учеными, студентами, иными лицами в частном порядке.

Конкуренция норм – наличие двух или нескольких уголовных законов, в равной мере предусматривающих наказуемость данного деяния.

В содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов, один из которых предусмотрен общей, другой – специальной нормой Особенной части УК РФ (с большей детализацией отражает признаки преступления, по которой и наступает уголовная ответственность).

Виды конкуренции уголовно-правовых норм:

  • конкуренция части и целого, при которой должна применяться норма, с наибольшей полнотой охватывающая все фактические признаки совершенного деяния;
  • конкуренция составов с отягчающими и смягчающими обстоятельствами – приоритет отдается статье, предусматривающей более мягкую меру наказания;
  • конкуренция специальных норм с различными отягчающими обстоятельствами (особо квалифицирующими признаками) – окончательная квалификация должна быть осуществлена по наиболее тяжкому обстоятельству.

Общее правило квалификации преступления при конкуренции уголовно-правовых норм состоит в том, что применяется та норма, которая с наибольшей точностью, детализацией и полнотой охватывает все фактические признаки совершенного преступления.

Значение квалификации преступлений – правовая оценка содеянного, необходимое условие реализации уголовной ответственности (и наказания).  Согласно Конституции РФ никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Как было отмечено выше, Правильная квалификация содеянноговажная часть применения уголовного права, условие его реализации, действенности. Типичные ошибки в квалификации преступлений дают возможность выявить упущения законодателя при формулировании тех или иных составов преступления.

От правильной квалификации содеянного зависят и процессуальные особенности движения уголовного дела (подследственность и подсудность, возможность применения мер процессуального принуждения – выбор меры пресечения, наложение ареста на имущество).

Значение квалификации преступлений:

  • она позволяет решить вопрос о наличии либо отсутствии основания уголовной ответственности;
  • правильная квалификация преступлений позволяет суду назначить справедливое наказание за содеянное.

В теории уголовного права выделяют следующие основы квалификации преступлений:

  • философскую (соотношение содеянного и уголовно-правовой нормы),
  • юридическую (состав преступления),
  • логическую (ряд законов и правил формальной логики, которым необходимо следовать в процессе квалификации),
  • психологическую (квалификация –  мыслительный процесс, связанный с решением субъектом определенной задачи).

Для правильной квалификации преступления необходимо точно уяснить содержание состава преступления юридической основы квалификации. При квалификации предварительной преступной деятельности и соучастия в преступлении необходимы ссылки на ст. 30 и 33 УК РФ, т.е. на Общую часть уголовного закона.

Чаще всего при квалификации используется дедуктивное умозаключение (от общего знания к частному). Большой посылкой выступает норма уголовного закона, а малой посылкой –  признаки содеянного.

            5 этапов квалификации преступлений со стадиями:

1) возбуждение уголовного дела;

2) предъявление обвинения;

3) составление и утверждение обвинительного заключения;

4) предание обвиняемого суду;

5) судебное разбирательство, пересмотр дела в надзорном порядке.

 

 


14.06.2017; 23:26
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь