пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии опьянения.

 

Ст.23 УК РФ - Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

«Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности».

Опьянение: физиологическое и патологическое.

1. Совершение преступления в состоянии физиологического опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) не исключает уголовной ответственности и наказания. Физиологическое опьянение следует отличать от патологического.

2. Лицо, совершившее преступление в состоянии патологического опьянения, признается невменяемым. Патологическое опьянение – форма временного расстройства психической деятельности.

С правовой точки зрения, имеет значение, могло ли лицо, совершившее преступление, предусмотренное уголовным законом, на почве алкоголизма или наркомании на момент совершения преступления отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, то есть не развилось ли на фоне хронического алкоголизма или наркомании какого-либо психического заболевания, так как в этом случае такое лицо не привлекается к уголовной ответственности и не подлежит наказанию в связи с отсутствием такого признака, характеризующего субъект преступления как вменяемость.

Алкоголизм – хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, патологией внутренних органов и социальной деградацией, нарушением центральной и периферической нервной системы, обмена веществ. Алкогольное опьянение прежде всего влияет на тормозные реакции. В этом состоянии человек нередко становится несдержанным, теряет способность к самоконтролю, что может явиться причиной совершения преступления.

Наркомания – заболевание, возникающее в результате злоупотребления наркотическими средствами. Термин – наркотическое средство- содержит в себе три критерия: медицинский, социальный, юридический. Является состоянием периодической или хронической интоксикации организма, вызванной неоднократным употреблением естественных или искусственных наркотических средств.

В правовом аспекте обязывают признавать средство наркотическим только при единстве трех критериев:

медицинского, если соответствующее средство, вещество, лекарственная форма оказывюет специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюцинаторное), что является причиной его потребления;

социального, если его немедленное применение принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость;

юридического, если исходя из перечисленных двух предпосылок, соответствующая инстанция (Постоянный комитет по контролю наркотиков) признала это вещество наркотическим и включила в перечень наркотических средств.

Токсикомания – заболевание, обусловленное злоупотреблением лекарственными средствами или иными веществами химического или биологического происхождения, но не признанными в установленном порядке наркотическими средствами. К токсикоманам, как правило, относят лиц, вдыхающих препараты бытовой химии, которые способны вызывать у человека подобие опьянения. Влечение токсикомана к определенному веществу основывается на привыкании

Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Комментарий к статье 23 1.

УК 1996 г. снял предустановленную трактовку состояния опьянения (одурманивания) как обстоятельства, по общему правилу отягчающего наказание. Теперь правоприменитель может оценивать значение опьянения (одурманивания) в сочетании с данными о содеянном и личности, что представляется психологически адекватным. Состояние опьянения может действительно отягчать вину. Например, если человек знает о присущих ему агрессивных стереотипах поведения в нетрезвом виде, но продолжает в больших количествах употреблять алкогольные напитки. Вместе с тем в некоторых случаях (например, когда лицо принимает алкоголь впервые и не вполне осведомлено о последствиях или же в алкогольное опьянение лицо приведено путем обмана, принуждения) речь может пойти о смягчении ответственности или даже об освобождении от нее (ст. 40; п. " е" ч. 1 ст. 61 УК – Обстоятельства, смягчающие наказание). 2.

Психологические исследования показали, что состояние опьянения, начиная с легкой его степени, реально влияет на психическую деятельность субъекта, отмечается снижение способности критического отношения к своему поведению, качества интеллектуальных операций. Физиологическая основа здесь – отравление организма, в том числе интоксикация центральной нервной системы. По мере возрастания дозы алкоголя все более расстраиваются функции, связанные с переработкой информации, ориентацией во внешней среде и ее осмыслением. Затем нарушаются сенсорные процессы, как и эмоциональная оценка своих действий. Наконец, в случае сильного опьянения возможна утрата способности к целенаправленным двигательным актам, осмысленной речи.

            В качестве признаков патологического опьянения, позволяющего сделать вывод о неспособности субъекта осознавать свои действия и руководить ими, рекомендуется оценивать наличие психомоторного возбуждения, нецеленаправленности действий, окружающей действительности, запамятования и ряда других, включая перенесенные накануне астенизирующие патогенные факторы.

Перспективным представляется и участие психолога в выяснении мотива принятия алкоголя субъектом, совершившим общественно опасное деяние.

Существует четыре ситуации, влияющие на степень ответственности:

а) прямой умысел – принятие алкоголя для облегчения совершения предумышленного преступления;

б) косвенный умысел – принятие алкоголя для получения удовольствия, причем субъект, зная особенности своего характера и специфического действия на него алкоголя, представляет себе возможные последствия, но игнорирует их;

в) преступная неосторожность в отношении своих действий – ситуация аналогична предыдущей, но связана с легкомысленным отношением к ним или нежеланием задуматься о них;

г) отсутствие вины – принятие алкоголя случайно, по ошибке или впервые, в результате принуждения.

Представляется, что в первом случае можно говорить о прямом умысле, во втором - о косвенном, третья ситуация может свидетельствовать о и, наконец, четвертая - об.

 

 


14.06.2017; 23:26
хиты: 108
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь