пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Амнистия, помилование, судимость и их уголовно-правовое значение.

 

Амнистия (ст. 84 УК РФ) – это акт нормативного характера и распространяющийся на лиц, совершивших определенные категории преступлений, либо осужденных к определенным видам и срокам наказания.

Она объявляется – Гос. Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц, т.е. в ней не указывается ФИО лица, но указана ст. по которой она объявляется и сроки наказания. Она не применяется к лицам, совершившим тяжкие преступления и к злостным нарушителям.

Актом об амнистии:

- лицо, совершившее преступление может быть освобождено от уголовной ответственности (но только с их согласия). Чаще всего амнистия объявлялась по круглым юбилеям и праздникам государства. Но сейчас это стало намного реже, т.к. раньше власть в стране была авторитарной и празднуя свой юбилей, амнистией они хотели показать свою власть. Например: в 1970 г. была амнистия, по которой 25% несовершеннолетних только по Архангельской области попали под нее.

- лица, осужденные за совершение преступления могут быть освобождены: от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.

- с лиц, отбывших наказание может быть снята судимость. Если лицо осуждено, но не привлечено к уголовной ответственности, то на амнистию все равно требуется их согласие, т.к. оно считает себя невиновно осужденным и может обжаловать приговор. Если лицо совершило несколько преступлений, и одно из них исключает амнистию, то амнистия к такому лицу вообще не применяется.

            В стране наложен мораторий (отсрочка или приостановление каких-либо действий) на смертную казнь, но лицам, которые были к ней осуждены – заменяли наказание лишением свободы на срок 15 лет.

Помилование (ст. 85) – это акт нормативного характера, который касается одного конкретного лица или ряда лиц.

Он осуществляется – Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица, где указывается его ФИО.

Актом о помиловании:

-лицо, осужденное за преступление может быть: освобождено от дальнейшего отбывания наказания; либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое;

- с лица, отбывших наказание, может быть снята судимость.

При Президенте Путине В.В. порядок помилования изменился:

1) раньше была Комиссия по помилованию, куда входили различные представители социальных групп (церковные деятели). Теперь же ходатайство лица о помиловании на имя Президента поступает в Аппарат Президента, который есть в каждом субъекте федерации. А затем данное письмо поступает в «Комиссию по помилованию» в данном субъекте.

            2) Данная Комиссия рассматривает ходатайство и принимает одно из решений, либо «да», либо «нет». Если в ходатайстве отказано, то такой ответ направляется осужденному, а если ответ положительный, то Комиссия пишет письмо на имя Президента.

3) Данное письмо поступает в Аппарат Президента, где по нему дается заключение и затем оно отправляется на подпись к Президенту.

Амнистия имеет более широкое содержание, чем помилование.

Судимость (ст. 86) – лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания считается не судимым.

Судимость:

1) это особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.

2) она характеризуется рядом правоограничений и неблагоприятными последствиями, которые вынуждены определенное время испытывать и претерпевать осужденные, после отбытия наказания.

Значение:

Согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ уголовно-правовые последствия судимости заключаются в том, что судимость учитывается при:

1) рецидиве преступлений (ст. 18 УК) и при назначении наказаний (ст. 63, 68 УК);

2) при назначении лишения свободы влияет на определение вида колонии (ст. 58 УК);

3) ограничивает возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания (ст. 75, 76, 79 УК);

4) влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК).

(О погашении и снятии судимости см.вопрос 52).

 

 

 


14.06.2017; 23:26
хиты: 98
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь