пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды освобождения от уголовной ответственности.

 

Уголовная ответственность – форма юридической ответственности, предусмотренная законом за совершение преступления, наступающая для лица, его совершившего, после приговора суда и реализуемая в том или ином виде наказания.

В зависимости от юридической природы виды освобождения от уголовной ответственности можно разделить на общие и специальные.

   Общие виды предусматриваются нормами Общей части Уголовного кодекса и распространяются на любые преступления при наличии определенных законом оснований.

   Специальные виды прямо указываются в правовых нормах Особенной части Уголовного кодекса и действуют только в отношении отдельных видов преступлений.

   В Общей части уголовного законодательства РФ устанавливаются следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

  1. в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, и вследствие деятельного раскаяния (лицо осознало противоправность и общественную опасность совершенного им деяния) перестало быть общественно опасным, может быть освобождено от угол.ответств., если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или загладило вред, причиненный в результате преступления.

  1. в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим (лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред) и загладило причиненный ему вред.

  1. в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ);

Исходя из принципа гуманизма, привлечение к уголовной ответственности виновного за совершение преступления, сроки давности которого истекли, является нецелесообразным.

   Давность привлечения – истечение указанного уголовным законом определенного периода времени, по прошествии которого лицо не привлекается к ответственности за совершенное им преступление. Срок давности зависит от категории тяжести совершенного деяния.

Лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

   а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

   б) 6 лет после совершения преступления средней тяжести;

   в) 10 лет после совершения тяжкого преступления;

   г) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

  1. по амнистии (ст. 84 УК РФ);
  2. несовершеннолетних (ст. 90 УК РФ).

   Вопрос о применении срока давности, к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, разрешается судом.

   Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

   УК РФ не предусмотрено применения сроков давности освобождения лиц от уголовной ответственности при совершении ими таких преступлений против мира и безопасности человечества, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ) и экоцид (ст. 358 УК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 


14.06.2017; 23:26
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь