пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Квалификация преступления, ее содержание. Правовое значение правильной квалификации преступного деяния. Отражение квалификации преступления в процессуальных документах.

Квалификация преступления – ϶ᴛᴏ установление и юридическое закрепление тождества между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления. Квалификация преступления – ϶ᴛᴏ:

·         процесс установления признаков того или иного преступления в деянии лица;

·         результат ϶ᴛᴏй деятельности – официальное признание и закрепление в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующем юридическом акте.

Виды квалификации:

·         официальная (легальная) – правовая оценка деяния по конкретному уголовному делу специально уполномоченными на то органами и должностными лицами (дознавателем, следователем, прокурором, судом);

·         неофициальная (доктринальная) – правовая оценка конкретного деяния, демонстрирует научно обоснованные взгляды и мнения авторов монографий, учебников, комментариев, судей в постановлениях Пленума Верховного Суда, студентов на практических занятиях.

Значение правильной квалификации состоит по сути в том, что она:

·         обеспечивает охрану интересов человека, общества и государства;

·         обеспечивает реализацию справедливой уголовно-правовой политики государства;

·         позволяет дать содеянному ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую отрицательную социальную оценку;

·         будет непременным условием осуществления законности;

·         означает официальное признание уголовно-правовых отношений между лицом, совершившим преступление, и государством;

·         будет предпосылкой назначения виновному заслуженного наказания;

·         обеспечивает объективность судебной статистики для выработки эффективных мер по предупреждению преступлений.

Процесс квалификации преступлений – ϶ᴛᴏ сложная мыслительная деятельность, подчиненная законам логики и состоящая из нескольких последовательных этапов.

Кстати, этапы процесса квалификации – ϶ᴛᴏ установление:

·         фактических обстоятельств дела о совершенном деянии и субъекте преступления;

·         уголовно-правовой нормы, предусматривающей квалифицированное деяние;

·         тождества признаков квалифицируемого общественно опасного деяния признакам определенного состава преступления.

Выделяют пять этапов квалификации преступлений со стадиями: 1) возбуждение уголовного дела; 2) предъявление обвинения; составление и утверждение обвинительного заключения; 4) предание обвиняемого суду; 5) судебное разбирательство; пересмотр дела в надзорном порядке.

на первом этапе квалификации происходит установление общей принадлежности деяния к преступлению в постановлении о возбуждении уголовного дела. На втором этапе следствие от общего понятия преступления переходит к видовой принадлежности деяния с выводом, какой конкретно состав преступления содержится в действиях подозреваемого. Процессуально это отражается в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Третий этап процесса квалификации преступления наступает после предъявления обвинения и оканчивается составлением обвинительного заключения или прекращения уголовного дела.

На этом этапе производится окончательная, с точки зрения следователя и прокурора, квалификация преступления. Четвертым этапом называется судебное рассмотрение уголовного дел. На этой стадии суд соглашается с квалификацией, либо изменяет ее, но не в сторону утяжеления или существенного изменения фактических обстоятельств преступления по обвинительному заключению.

Наконец, последняя шестая стадия представлена квалификацией в кассационном и надзорном порядке. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


14.06.2017; 23:15
хиты: 103
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь