пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика преступлений против собственности. Ответственность за кражу, грабеж, разбой. Юридическая характеристика объективных и субъективных признаков этих составов преступлений.

Согласно Конс-и РФ в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, никто не может быть лишён своего имущества иначе, как по решению суда, право частной собственности охраняется законом. Глава 21 УК РФ "Преступления против собственности" включена в Раздел 8 УК РФ "Преступления в сфере экономики", она обеспечивает уголовно-правовую защиту права собственности (а также иных вещных прав и законного владения).

Родовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, видовыми объектами - формы собственности. Предметом хищения и других преступлений против собственности (за некоторыми исключениями) является чужое, не находящееся в собственности или в законном владении лица имущество. К преступлениям против собственности относятся общественно опасные деяния, нарушающие права владения, пользования и распоряжения собственника имуществом либо иным способом причинения (или угрозой причинения) собственнику имущественного ущерба.  Видовым объектом преступлений против собственности являются общественные отношения собственности (владения, пользования и распоряжения имуществом) и права законного владения собственностью.  Предметом преступлений против собственности являются любые физические предметы, любое имущество, не исключённое из общегражданского оборота и имеющее потребительскую стоимость (цену).

Из общегражданского оборота исключены:

а) объекты, предметы и имущество являющееся только государственной собственностью, например, алмазный и валютный фонды России, исторические и культурные ценности общегосударственного характера и т.п.;

б) предметы, изъятые из общего оборота в силу их опасности для окружающих, например, радиоактивные, сильнодействующие ядовитые вещества и наркотические средства;      в) объекты, предметы и имущество, относящееся только, к муниципальной собственности, например, средства муниципального бюджета, муниципальные предприятия и т.п.

Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется активными действиями. Исключение - ст. 168 (неосторожное уничтожение или повреждение имущества).     Большинство преступлений имеют материальный состав. Исключение - разбой, вымогательство и угон, которые имеют формальный (усеченный) состав.      Субъектом преступлений могут являться физические, вменяемые лица, достигшие 14-летнего или 16-летнего возраста.   Субъективная сторона большинства преступлений против собственности характеризуются виной в виде прямого умысла. Исключение – ст. 167, 168 (уничтожение или повреждение чужого имущества может быть совершено с прямым или косвенным умыслом либо по легкомыслию или небрежности).   Обязательным признакам большинства преступлений против собственности является корыстный мотив и цель извлечения незаконной наживы.

Классификация (в зависимости от непосредственного объекта, способа и мотива):

  • хищения- кража (ст. 158 УК), мошенничество (ст. 159-159.6 УК), присвоение или растрата (ст. 160 УК), грабёж (ст. 161 УК), разбой (ст. 162 У К), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК);
  • иные корыстные посягательства– вымогательство (ст. 163 УК), некорыстные посягательства- умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

Хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.    Признаки: 1.предмет хищения всегда материален, т.е. обладает признаком вещи. Не могут быть предметом хищения идеи, взгляды, проявления человеческого разума, информация, электрическая или тепловая энергия. 2.предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность, выраженную в стоимости. Например, деньги, валютные ценности, ценные бумаги, автомашина и т.п.

Не могут быть предметом хищения: - вещи, утратившие хозяйственную ценность; - вещи, которые сами по себе не представляют ценности, но предоставляют право на получение ценных вещей (жетоны, номерки, ключи, квитанции, доверенности). Хищение такого документа или вещи с целью последующего незаконного получения по нему чужого имущества представляет собой приготовление к мошенничеству. - природные объекты, в которые не вложен труд человека ("дары природы"); - документы неимущественного характера.

3.предметом хищения может выступать лишь чужое имущество. "Хищение" собственного имущества может рассматриваться как самоуправство или приготовление к мошенничеству, если виновный имел намерения получить возмещение за якобы утраченную вещь.

Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Например, завладение чужой квартирой в результате мошенничества. Предметом хищения может быть и имущество, изъятое из гражданского оборота (оружие, наркотики и т.п.). Содеянное квалифицируется по соответствующим статьям гл. 24 УК РФ.

Хищение следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им. Если виновный не получил такой возможности, то деяние квалифицируется как покушение. 4.При хищении собственнику или иному владельцу имущества причиняется ущерб (уменьшение объема наличного имущества (имущественных фондов) потерпевшего). Размер ущерба определяется стоимостью похищенного, при этом не учитывается упущенная выгода. 5.Хищение – это безвозмездное изъятие имущества, то есть без предоставления взамен эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом и т.д. если возмещение происходило одновременно с изъятием и было полным, то хищения нет. 6.Хищение характеризуется только прямым умыслом и корыстной целью.

Кража (ст. 158 УК)- тайное похищение чужого имущества.

Объективная сторонакражи предполагает деяние в виде тайного похищения чужого имущества, а именно:

  • в отсутствие потерпевшего или других лиц;
  • в их присутствии, но незаметно от них (карманная кража);
  • потерпевший или другие лица видели, что происходит похищение, но виновный считал, что действует тайно;
  • в присутствии любых лиц, не осознающих факта хищения из-за состояния опьянения, малолетнего возраста, слабоумия и т. п.;
  • в присутствии любых лиц, которые воспринимают происходящее как правомерное действие.

!!! В тех случаях, когда виновный, совершающий тайное хищение имущества и застигнутый на месте преступления, пытается удержать похищенное имущество и вступает в борьбу с потерпевшим, то речь может идти о перерастании кражи в грабеж или разбой.

Квалифицированные составы (Ч. 2 ст. 158 УК):

а) группой лиц по предварительному сговору (соисполнительство). б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. Помещение- это строения и сооружения, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Оно может быть как постоянным, так и временным, как стационарным, так и передвижным (вагоны), охраняемым или неохраняемым, куда нет доступа посторонним. в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем; Например, кража из портфеля, чемодана путем незаметного надреза бритвой или ножом и извлечение содержимого.

Особо квалифицированные составы (ч. 3 ст. 158 УК):

а) с незаконным проникновением в жилище.

Жилище- это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, либо иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

Например, номер в гостинице.К жилищу нельзя относить любое место временного нахождения людей, не предназначенное для проживания.

Например, купе поезда, каюту теплохода, салон легкового автомобиля, больничную палату, шалаш и т.п.

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере (свыше 250 000 рублей)

Грабёж (ст. 161 УК)- открытое хищение чужого имущества, а именно:

  • в присутствии собственника или иного владельца имущества;
  • на виду у посторонних, когда преступник сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий.

Одним из квалифицирующих признаков (ч. 2 п. «г») является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Это побои и иные насильственные действия, причинившие потерпевшему физическую боль либо связанные с ограничением свободы. Такие действия не должны повлечь причинения вреда здоровью потерпевшего и не должны создать опасности для его жизни и здоровья.

Угроза применения насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего - это психическое воздействие на потерпевшего с целью завладения его имуществом. Угроза должна быть реальной и заключать в себе опасность для потерпевшего подвергнуться физическому насилию в виде побоев, ограничения свободы.

Если обстановка, реальность исполнения угрозы давали основание потерпевшему полагать, что к нему будет применено физическое насилие, опасное для жизни и здоровья, деяние квалифицируется как разбой (ст. 162).

Другие квалифицирующие признаки аналогичны признакам кражи.

Разбой (ст. 162 УК)- нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Нападение - открытое, внезапное воздействие на лицо, являющееся собственником или иным владельцем имущества. Насилие может считаться опасным для жизни, когда воздействие на потерпевшего создаёт опасность причинения: - смерти; - тяжкого вреда здоровью.

При этом если потерпевшему фактически причинен тяжкий вред здоровью, то деяние квалифицируется по ч. 4 п. «в» ст. 162, если наступила смерть по неосторожности, то дополнительно по ч. 4 ст. 111 УК.

пасным для здоровья является насильственное воздействие на потерпевшего, выразившееся в причинении:

  • вреда средней тяжести; - лёгкого вреда здоровью собственника.

Возможно также психическое воздействие, связанное с реальной угрозой жизни и здоровья.

Состав разбоя усеченный, преступление считается оконченным с момента начала общественно опасного посягательства на собственника имущества, независимо от того, удалось ли завладеть чужим имуществом.

 

 

 

 

 

 


14.06.2017; 23:14
хиты: 80
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь