пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Г. Шрёдер и «красно-зеленая коалиция»: внутренняя и внешняя политика Германии

            Кульминационным моментом в развитии партийно-политической системы объединенной Германии были выборы 1998 г. Правящая коалиция партий ХДС/ХСС - СВДП подходила к выборам ослабленной; давали о себе знать трудности в процессах интеграции двух частей Германии и неурядицы в социально-экономической политике правительства.

Позиции СДПГ во время выборной кампании были значительно сильнее. Это был исторический шанс для партии изменить свой многолетний оппозиционный статус. Новым лидером партии на выборах стал Герхард Шредер. В предвыборной борьбе СДПГ использовала двойную стратегию: удержать свой постоянный электорат и получить голоса избирателей, которые колеблются. В предвыборной программе 1998 г. партия не привязывала себя к ни одного возможного партнера в коалиционном взаимодействии: не исключала возможности как большой коалиции с ХДС/ХСС, так и сотрудничества с "Союзом 90/Зеленые".

Выборы в Бундестаг 27 сентября 1998 г. знаменовали окончание "эры Коля". СДПГ по результатам выборов (40,9% голосов, 298 мандатов) во второй раз в своей истории (после 1972 г.) создала сильнейшую фракцию в Бундестаге; ХДС и ХСС вынуждены были довольствоваться самым низким с 1949 г. результатом - 35,2% (245 мандатов). "Союз 90/Зеленые"достигли 6,7% голосов (47 мандатов) и получили шанс создать вместе с СДПГ в коалицию и принять участие в работе правительства. Впервые пятипроцентный барьер смогла преодолеть ПДС (5,1%). СВДП получила 6,2% голосов. Таким образом, была создана "красно-зеленая"коалиция. Новым канцлером Германии стал Ґ. Шредер (СДПГ), вице-канцлером и министром иностранных дел - Йошка Фишер ("Союз 90/Зеленые"), министром финансов-А. Лафонтен (СДПГ). Партия "Зеленых"превратилась из крайнего оппозиционной группировки на правительственную партию, ответственную за ситуацию в стране. 19 апреля 1999 г. Бундестаг начал свои заседания в доме Райхстаґу в Берлине. В мае 1999 г. президентом ФРГ был избран социал-демократа Иоганнеса Pay.

Тем временем перед СДПГ встала проблема внутрипартийной единства для обеспечения максимальной координации действий представителей партии в правительстве и парламентском большинстве, в коалиционных переговорах. Первый год правления СДПГ сказался обострением внутрипартийного противостояния между т. зв. "модернистами"во главе с федеральным канцлером Ґ. Шредером и "традиционалистами", которых возглавлял председатель партии А. Лафонтен. Принципиальным отличием между ними было то, что "традиционалисты"выступали за сохранение ПАРТИИ как массовой "левой народной партии", опирающейся на трудовые слои и традиционные принципы социальной демократии. Тогда как "модернисты"предлагали современная трактовка социальной справедливости, позаимствовав ряд неолиберальных положений с ориентацией на "новый центр" - экономические слои в среднем классе. В политической практике "модернисты"делали акцент на значительных изменениях в системе социального обеспечения, на партнерстве между бизнесом и правительством, на новых формах государственного управления. Все это, конечно, усложняло процесс осуществления целостной правительственной политики. Только с отставкой В. Лафонтена и сосредоточением в руках Ґ. Шредера должностей Федерального канцлера и председателя партии в апреле 1999 года. внутрипартийная и персональная поляризация смягчилась, знаменуя вместе с тем победу курса "модернистов".

Admixer_580х400

В социально-экономической политике правительство Ґ. Шредера использовал опыт британского премьер-министра Т. Блэра. ее основными составляющими стало снижение налогов на компании, обеспечение гибкости рынка труда и изменения продолжительности рабочего дня, сокращение расходов на оплату труда, модернизация общественного сектора экономики.

На очередных выборах в Бундестаг 22 сентября 2002 г. "красно-зеленая"коалиция добилась нового успеха: СДПГ получила 38,5% голосов (251 мандат), "Союз 90/Зеленые" - 8,6% голосов (45 мандатов). Но перевес правительственной коалиции, по сравнению с предыдущими выборами, значительно уменьшилась. Конкуренты из христианско-демократического лагеря - ХДС/ХСС - получили 248 мандатов. СВДП - 47 мандатов. Ґ. Шредер вновь был избран Федеральным канцлером. В это время страна переживала экономический и социальный кризис, симптомы которого стали очевидными еще с середины 1990-х годов. Снизились темпы экономического роста: в 2002 г. они составляли лишь 0,4%. Высокого уровня достигла и продолжала расти государственная задолженность. Массовым стало безработицы. На рынке труда в 2003 г. насчитывалось 4,6 млн безработных, из которых 562 тыс. - молодежь до 25 лет. Происходило стремительное старение населения.

В марте 2003 г. правительство представило в Бундестаге масштабную программу реформирования рынка труда и социальной системы. Программа, сформулированная под титулом "Аґенда 2010", предусматривала, с одной стороны, снижение налогов для граждан, увеличение инвестиций в образование и исследование, улучшение стартовых условий для малых предпринимателей и упрощения предписаний для занятости представителей ряда профессий, увольнения коммунальных бюджетов от части социальных выплат и предоставлении кредитов коммунам, стимулирование большей конкуренции в сфере здравоохранения, создание 100 тыс. мест для молодых практикантов и тому подобное. Но вместе с тем правительственная программа включала ряд непопулярных мер, а именно - сокращение расходов в сфере страхования по безработице, социальной помощи и медицинского страхования, а также упрощенную процедуру увольнения работника. Правительственный проект реформ вызвал острую критику, особенно в рядах социал-демократической партии. Оппоненты Ґ. Шредера характеризовали предложенные им непопулярные меры как "демонтаж социального государства". Однако реформистские усилия "красно-зеленой"коалиции не давали ожидаемых результатов. В дальнейшем росло число безработных: с 11,7% в 2004 г. до 13% (старые федеральные земли - 11%, новые федеральные земли - 20,6%) в 2005 г.

Центральным направлением во внешнеполитической деятельности федерального правительства было развитие европейской интеграции. ФРГ играет ведущую роль в реализации Маастрихтского договора 1991 г. Согласно договоренностям членов ЕС, с 1 января 1999 г. началось создание европейского экономического и валютного союза с Европейским центральным банком и общей валютой -"Евро"и введение общей внешней политики и политики безопасности. ФРГ принимала активное участие в миротворческих акциях ООН. В октябре 1998 г. Бундестаг дал согласие на участие немецких военных в военной операции НАТО в югославской провинции Косово, где шла гражданская война. В январе 2002 г. отделы Бундесвера были направлены в Афганистан, и введены в состав международного военного контингента под мандатом ООН, который имел задачу обеспечения безопасности в стране. Примечательным событием во внешней политике была принципиальная отказ Ґ. Шредера от участия немецких подразделений в военной операции НАТО против режима Саддама Хусейна в Ираке в 2003 году.

 


28.05.2016; 07:32
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь