пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внешняя и внутренняя политика канцлера Г. Коля в 1990-е гг

            В этой ситуации 17 сентября 1982 г. СвДП разорвала коалицию с СДПГ и вступила в переговоры с ХДС/ХСС. 1 октября бундестаг принял "конструктивный вотум недоверия"канцлеру Шмидту. Канцлером ФРГ был избран лидер ХДС Г. Коль. Победа ХДС/ХСС - результат изменения ситуации в ФРГ в связи с кризисом малой коалиции и падением влияния СДПГ и модернизации партии демохристиан. В программе 1978 г. социальной политике придавалось подчиненное значение по отношению к экономике, поддерживался приоритет частной инициативы и свободной конкуренции (при дополнении рынка активностью государства). При сохранении приверженности к атлантизму, к сотрудничеству с США появился учет и новых, в том числе европейских, реальностей, принципов СБСЕ. Но германский вопрос считался "открытым". ХДС выступала за интеграции в Западной Европе. В структуре партии возрос удельный вес служащих; почти 25% имели собственное дело.

На выборах 6 марта 1983 г. блок ХДС/ХСС собрал 45,8%, а вместе с СвДП 55,8% голосов избирателей. В бундестаг прошла и Партия "зеленых"получив 5,6% голосов. Неоконсервативная волна пришла и в ФРГ.

Создание коалиционного правительства совпало с выходом ФРГ из кризиса. Но темпы роста были невысокими. Со второй половины 80-х гг. экономика вступила в фазу подъема, а в 1988-1989 гг. начался бум: возросла производительность труда, возросли прибыли корпорации, увеличился потребительский спрос, упали цены на энергоносители. В итоге усилился инвестиционный процесс.

Правительство объявило о жесткой экономии, сокращении дефицитного финансирования, но сохранило умеренное увеличение госрасходов. Увеличились субсидии частному сектору. В 1986 г. было принято решение снизить подоходный налог и налог на прибыль корпораций. Корпорации увеличили инвестиции, особенно в наукоемкие отрасли. Но массовая безработица сохранилась на уровне 2 млн. человек. Но сотни тысяч рабочих и молодежи направлялись на обучение и переквалификацию.

Были расширены права предпринимателей на локауты. Федеральный конституционный суд дал суженное толкование профсоюзных свобод.

В 1984 г. группа профсоюзов заключила договор с крупными союзами предпринимателей об использовании "гибкой рабочей недели" - 37 до 40 часов. В середине 80-х гг. на такой режим было переведено более половины персонала в промышленности.

Чувство неудовлетворенности условиями труда вылилось в то, что блок ХДС/ХСС потерял 2 млн. голосов на выборах 1987 г.

Во внешней политике было преодолено противоречия в положении ФРГ как экономического гиганта и "политического карлика". ФРГ рассматривалась как близкий союзник США. В 1984 г. ФРГ добилась от Западноевропейского союза отмены ограничений на военные корабли, ракеты и бомбардировщики.

Лидеры ФРГ воспользовались кризисной ситуацией в СССР и ГДР для решения германской проблемы на выгодных для себя условиях. 28 ноября 1989 г. Г. Коль выступил с "Десятью пунктами"в бундестаге о постепенном сближении с ГДР и создании конфедеративных структур, но уже в начале 1990 г. предложил гражданам ГДР перейти на единую валюту - марку ФРГ. В феврале Г. Коль получил от М. С. Горбачева согласие на объединение Германии как "дела самих немцев".

Выборы в Народную палату ГДР 18 марта 1990 г. принесли победу правым партиям во главе с ХДС, ратующим за скорейшее объединение Германии. В мае 1990 г. был подписан государственный договор между ФРГ и ГДР о валютном, экономическом и социальном союзе, вступивший в силу 1 июля 1990 г.. 31 августа 1990 г. был подписан Договор об объединении Германии. Он вступил в силу 3 октября 1990 г.. На основании 23 ст. Конституции ФРГ ГДР вошла в состав ФРГ.

Внешнеполитические аспекты германской проблемы были урегулированы по формуле "2+4" (два немецких государства и четыре великих державы). 12 сентября 1990 г. в Москве министры иностранных дел "шестерки"подписали Договор об окончательном урегулировании внешних аспектов объединения.

9 октября 1990 г. в Москве был заключен Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и Германией.

Объединение Германии упрочило позиции ХДС/ХСС/СвДП и способствовало победе этих сил на парламентских выборах в декабре 1990 г.

ФРГ стало великой державой. Территория ФРГ после объединения увеличилась почти на 110 тыс. кв. км, а численность населения составила 78,7 млн. человек в 1990 г. (ныне более 81 млн. человек). ВНП в 1990 г.=2425,5 млрд. марок, к середине 90-х гг.он возрос до 3,3 млрд. марок. ФРГ занимает по ВНП третье место в мире после США и Японии. Ее доля в ВНП=8%, а в мировой торговле - 25%, доля в валовом производстве ЕС-28%.

На Германию приходится более 10% мирового экспорта (2 место после США на 1995 г.).

В среднем на душу населения приходится 45200 марок в год.

Германия играет ведущую роль в процессе экономической и политической интеграции стран Европы. ФРГ подписала Маастрихтский договор, ввела в действие Шенгенскую конвенцию о единой въездной визе стран-членов ЕС. 2 октября 1997 г. она подписала Амстердамский договор о ЕС. ФРГ перешла на единую европейскую валюту.

В соответствии с Конституцией в мае 1994 г. Федеральное собрание избрало Р. Херцога (ХДС) президентом ФРГ. В октябре 1994 г. были проведены выборы в бундестаг 13-й легислатуры (созыва). ХДС/ХСС вновь добились успеха, как и СвДП, потеряв несколько % голосов избирателей по сравнению с выборами 1990 г.

При сохранении курса на атлантическую солидарность, ФРГ уделяет основное внимание европейским проблемам на основе договора о ЕС. ОБСЕ рассматривает как "модус вивенди"для поддержания связей с государствами СНГ, в том числе с Россией.

ФРГ взяла перед СССР обязательство не размещать ядерное оружие НАТО в восточных землях, но выступает за расширение НАТО "на Восток". Из глобальных проблем ФРГ привлекает проблема коммуникаций и доступа к нефтяным источникам на Среднем Востоке. Военные круги не исключают применения силы далеко за пределами зоны НАТО и участие в этих акциях бундесвера.

Правовой основой отношений с Россией является договор между ФРГ и СССР от 9 ноября 1990 г. (совместное заявление президента России и канцлера ФРГ). Россия добилась от ФРГ переноса на 8 лет сроков выплаты долгов по торговым операциям между СССР и ГДР. Досрочно были выведены из ГДР советские войска (август 1994 г.). Дальнейшее развитие экономического сотрудничества зависит от состояния экономики и платежеспособности России.

В отношениях двух стран, по мнению ФРГ, есть проблемы: о статусе этнических немцев в России, особая зона в Калининградской области, вопрос о реституции - возврате культурных ценностей и др. 

 


28.05.2016; 07:32
хиты: 51
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2021. All Rights Reserved. помощь