пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49.Кривая фазного равновесия и уравнения рабочей линии процесса ректификации.Флегмовое число и возможные пределы его изменения.

Рабочие линии на у — х-диаграмме строят следующим образом. На оси абсцисс откладывают концентрации, харак­теризующие составы жидкостей: xw, х, xd. Учитывая, что xd - ydt из точки xd восстанавливают перпендикуляр и на пересечении его с диагональю находят точку А с координатами xd = yd. Зная флегмовое число R определяют отрезок В = ~-  и    откладывают    его на оси ординат диаграммы. Соединяют конец отрезка В (точка Ь) с точкой А. Из точки х соответствующей заданному составу исход­ной смеси, проводят вертикаль до пересечения с линией АЬ в точке В. Прямая АВ является рабочей линией укрепляющей части колон­ны. Далее из точки xw восстанавливают перпендикуляр и на пересе­чении его с диагональю находят точку С. Соединяя точки С и В, получают рабочую линию для исчерпывающей части колонны. Точка В является общей для рабочих линий и характеризует рабо­чие концентрации в жидкости и паре на тарелке питания.

Положение рабочих линий при заданных концентрациях жидко­сти xw, Xp, xd зависит только от величины отрезка В, определяемого значением рабочего флегмового числа R . С уменьшением флегмового числа отрезок В увеличивается, и рабо­чая линия стремится к своему предельному верхнему положению Аb, соответствующему пересечению рабочей и равновесной линий в точке B1. Очевидно, что в этой точке движущая сила Ду = ур -у = 0 и, следовательно, ректификационная колонна должна иметь бесконечно большую поверхность фазового контакта. Действитель­но, в этом случае число теоретических ступеней изменения концентраций  будет бесконечным и разделение смеси воз­можно только в условной колонне бесконечной высоты. При этом расход греющего пара и диаметр колонны будут минимальными. Флегмовое число при этом также будет минимальным и равным Второму нижнему предельному положению рабочей линии соответствует бесконечно большое флегмовое число и соответ­ственно отрезок В = 0. В этом случае обе рабочие линии совпадают с диагональю. Бесконечно большому флегмовому числу соответ­ствует максимальная движущая сила процесса dymax = ур — у и, сле­довательно, наименьшее число теоретических ступеней изменения концентрации и минимальная высота колонны. Однако расход пара в колонне, расход греющего пара в кипятильнике, диаметр колон­ны, а также расход охлаждающей воды в дефлегматоре будут мак­симальными. В этих условиях ректификационная колонна работает без отбора дистиллята, «сама на себя», что имеет место только при выводе колонны на рабочий режим.

Рациональный выбор рабочего флегмового числа представляет собой достаточно сложную задачу, однако необходим, так как от флегмового числа зависят размеры (высота, диаметр) ректифика­ционной колонны, а следовательно, капитальные и эксплуатацион­ные расходы, а также энергозатраты.

Эксплуатационные расходы, определяемые в основном расходом пара и воды, возрастают прямо пропорционально величине флегмо­вого числа. Зависимость капитальных затрат от величины флегмо­вого числа обратно пропорциональна высоте и диаметру колонны. Некоторому значению флегмового числа соответствует минимум капитальных затрат. Зависимость суммарных затрат от флегмового числа также имеет минимум. Этому минимуму соответствует опти­мальное значение рабочего флегмового числа.

 

где а — коэффициент избытка флегмы.

Во многих случаях коэффициент избытка флегмы принимается с учетом изложенного в пределах о — 1,1...1.4.

Рисунок 2 Кривая фазового равновесия – 1, рабочая линия процесса – 2 и графические построения к определению числа теоретических тарелок колонны и минимального флегмового числа

 


25.06.2014; 00:32
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь