пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Виды сорбционных процессов. Абсорбция. Основные закономерности про­цесса абсорбции.

Сорбцией (от лат. sorbeo — поглощаю) называют любой про­цесс поглощения одного вещества (сорбтива) другим (сорбентом), В зависимости от механизма поглощения различают адсорбцию, абсорбцию, хемосорбцию и капиллярную конденсацию. Сорбци-онные процессы используют для разделения однородных и неодно­родных систем с использованием явления сорбции.

Абсорбция — поглощение одного вещества другим во всем объе­ме сорбента. Примером абсорбции является растворение газов в жидкостях. Поглощаемое вещество в этом процессе называют аб-сорбатом, а поглощающее — абсорбентом.

Адсорбция — изменение концентрации вещества на границе раздела фаз. Она происходит на любых межфазовых поверхностях» и адсорбироваться могут любые вещества. Адсорбционное равно­весие, т. е. равновесное распределение вещества между погранич­ным слоем и граничащими фазами, является динамическим и ус­танавливается быстро. Поглощаемое вещество в этом процессе на танавливается Ьыстро. поглощаемое вещество в этом процессе на­зывают адсорбатом, а поглощающее — адсорбентом,

Хемосорбция — поглощение вещества, сопровождающееся хи­мическими реакциями.

Капиллярная конденсация — ожижение паров в микропористых сорбентах. Она вызывается тем, что давление паров над вогнутым мениском жидкости в смачиваемых ею узких капиллярах меньше, чем давление насыщенного пара над плоской поверхностью жид­кости при той же температуре. Это связано с тем, что над вогну­тым мениском на каждую молекулу газа приходится относительно большая площадь поверхности жидкости, чем над плоской повер­хностью, В результате вероятность перехода молекулы газа в жид­кость увеличивается и объем газа становится меньше. Вследствие этого температура конденсации газа над вогнутым мениском ока­зывается выше, чем в окружающей среде. Поэтому если темпера­тура в газовой среде поддерживается близкой к температуре кон­денсации, но несколько выше ее, то во внесенных в нее микропо­ристых сорбентах из лиосЬильного материала возможно начало Десорбция — выделение сорбата из сорбента,

Сорбиионным процессам свойственна избирательность (селек-

тивность) поглощения. Это важное свойство создает значительные возможности для разделения веществ путем подбора сорбентов. При протекании сорбционных процессов выделяется (иногда по­глощается) теплота, а в замкнутых системах изменяется давление. В связи с этим процессы сорбции, как правило, ускоряются с по­нижением температуры и повышением давления.

Абсорбция осуществляется в массообменных аппаратах, в кото­рых абсорбент и абсорбат приводят б тесный контакт. Схема аб­сорбера представлена на рисунке 38.1. На вход аппарата снизу по­дается инертный кепоглощаемый газ, содержащий некоторое ко­личество поглощаемого компонента (расход Vy км о ль/с, концент­рация уп, кмоль/кмоль инертного газа), на вход сверху —жидкий сорбент (расход Wy кмоль/с), содержащий некоторое количество поглощаемого компонента (хн, кмоль/кмоль) чистого абсорбента. Таким образом обеспечивается противоточное движение фаз. На выходах из аппарата соответствующие величины обозначены ин­дексом «к».

Уравнение материального баланса по абсорбату без учета по­терь имеет вид


25.06.2014; 00:18
хиты: 873
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь