пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Установки искусственного холода. Назначение, устройство и принцип дейст­вия.

Установки искусственного холода позволяют охлаждать и замораживать различные продукты: молоко, воду, мясо, рыбу и т.п. Источником искусственного холода в этих установках является паровой холодильный агрегат. Принципиальное устройство компрессионного холодильного агрегата  показано на рисунке 10.1. Рабочее тело, циркулирующее в холодильном агрегате и участвующее в обратимом процессе, называют хладоагентом. В качестве его обычно используются хладон R12 и R22, аммиак и другие жидкости, у которых температура кипения при атмосферном давлении значительно ниже 0ºС.

Рисунок 10.1  Принципиальная схема холодильного агрегата

1 – компрессор; 2 – фильтр; 3  –  конденсатор; 4  –  ресивер; 5  – фильтр – осушитель; 6  –  теплообменник; 7  –  смотровое стекло; 8  –  терморегулирующий вентиль; 9  –  охлаждаемый объект; 10  –  испаритель; 11  –  датчик реле – температуры; 12  –  термопатрон; 13  –  каппиляр; 14  –  уравнительная трубка; 15  – датчик реле давления

 

Автоматическое регулирование подачи жидкого хладоагента в испаритель осуществляется ТРВ путем изменения положения клапана и, соответственно, площади проходного сечения дросселирующего канала для движения хладоагента в испаритель. Положение клапана зависит от разности давлений, действующей  на связанную с клапаном посредством штока мембрану. Подпружиненная снизу мембрана воспринимает оттуда давление паров хладоагента, выходящих из испарителя по уравнительной линии 14, а сверху – давление, которое возникает в зависимости от температуры перегрева пара на выходе из испарителя при расширении наполнителя (хладона) в герметичной системе:  термопатрон 12, – капиляр 13, – полость над мембраной. Увеличение температуры перегрева выходящих из испарителя паров хладоагента приводит к возрастанию давления в полости над мембраной и большему открытию дросселирующего канала.

Датчик реле температуры 11 поддерживает заданное значение температуры охлаждаемого объекта. Принцип действия его основан на изменении давления насышенных паров низкокипящей жидкости, заключенной  в герметически замкнутой термосистеме прибора, от температуры контролируемой среды, воспринимаемой наплонителем и преобразуемой в изменение давления, которое через сильфон передается на рычажный механизм и переключающее устройство прибора, замыкающее и размыкающее контакты электрической цепи. При достижении заданной температуры у охлаждаемого объекта происходит автоматическое отключение компрессора 1. При этом его включение произойдет при температуре охлаждаемого объекта, превышающей установленное значение на величину минимальной зоны нечувствительности прибора и инерционности системы.

Защита компрессоров от повышения давления нагнетания и от понижения давления всасывания осуществляется датчиком реле давления 15, отключающим холодильный агрегат при несоответствии заданных давлений хладоагента на линии всасывания и нагнетания.


25.08.2014; 16:55
хиты: 271
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь