пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Барботажные массообменные аппараты с колпачковыми, клапанными и чешуйчатыми тарелками.

Тарельчатые колонны со сливными устройствами. К аппаратам этого типа относятся колонны с колпачковыми, сетчатыми, клапан­ными и другими тарелками. Эти тарелки имеют специальные устройства для перетока жидкости с одной тарелки на другую-сливные трубки, карманы и др. 11ижние концы сливных устройств погружены в жидкость на нижерасноложенных тарелках для соз­дания гидроза i вора, предотвращающего прохождение газа через сливное устройство (рис. 16-17,я).

Принцип работы абсорберов такого типа показан па рис. 16-17, а на примере колонны с колпачковыми тарелками. Жидкость подастся на верхнюю тарелку, движется вдоль тарелки от одного сливного Устройства к другому, перетекает с тарелки на тарелку и удаляется из нижней части абсорбера. Переливные устройства на тарелках располагают таким образом, чтобы жидкоегь на соседних по высоте аппарата тарелках протекала во взаимопрогивоноложных исправлениях. Газ поступает в нижнюю часть абсорбера, проходит

через прорези колпачков (в других абсорберах-через отверстия, щели и т.д.)-рис. 16-17,е-и затем попадает в слой жидкости на тарелке, высота которого регулируется в основном высотой сливно­го порога. При этом газ в жидкости распределяется в виде пузырь­ков и струй, образуя в ней слой пены, в которой происходят основные процессы массо- и теплонереноса. Эта пета нестабильна, и при подходе ее к сливному устройству жидкость осветляется. Пройдя через все тарелки, газ уходит из верхней части аппарата.

Клапанные тарелки. Принцип действия этих тарелок (рис. 16-20, а) состоит в том, что клапан 2, свободно лежащий над отвер­стием в тарелке /, с изменением расхода газа увеличивает подъем и соответственно площадь зазора между клапаном и плоскостью тарелки для прохода газа. Поэтому скорость газа в этом зазоре, а значит и во входе в слой жидкости на тарелке, остается приблизи­тельно постоянной, что обеспечивает неизменно эффективную рабо­ту тарелки. Гидравлическое сопротивление тарелки при этом увели­чивается незначительно. Высота подъема клапана определяется высотой ограничителя 7 (рис. 16-20,6) и обычно не превышает 6-8 мм. Диаметр отверстий под клапаном составляет 35-40 мм, а диаметр самого клапана 45-50 мм.

Разновидностью этих тарелок являются тарелки с прямоугольны­ми клапанами (рис. 16-21 и 16-22). Принцип их действия аналогичен принципу действия тарелок с круглыми клапанами, основное же отличие заключается в том, что на тарелке с прямоугольными клапанами 2 часть кинетической энергии газа используется для ускорения скорости жидкости вдоль тарелки.

К достоинствам клапанных тарелок следует отнести прежде всего их гидродинамическую устойчивость и высокую эффектив­ность в широком интервале изменения нагрузок по газу. К недос­таткам этих тарелок относятся их повышенное гидравлическое сопротивление, обусловленное весом клапана, и усложненная конст­рукция тарелки.

а-две соседние тарелки с  круглыми  клапанами,  б—иршщип  работы  клапана;


24.06.2014; 22:04
хиты: 902
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь