пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

73. Регулирование напряжения в электроэнергетических системах

Основным средством регулирования напряжения в центре питания (ЦП) распределительных электрических сетей (на линиях 6—20 кВ) являются транс­форматоры с высшим напряжением 220—35 кВ с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН). В качестве дополнительных средств могут использоваться компенсирующие устройства, установленные в распределительной сети или на шинах 6—20 кВ ЦП, а также некоторые другие средства (генераторы малых мест­ных электростанций, синхронные электродвигатели и др.). Диапазоны регулиро­вания напряжения на трансформаторах с РПН достаточно велики и, в зависимости от Uном и мощности трансформатора, составляют от 18 до 32 %.

      Такие большие диапазоны регулирования позволяют осуществлять регули­рование напряжения в распределительных сетях практически независимо от ре­жима напряжений в системообразующей сети. Вместе с тем это регулирование должно обеспечить требуемое качество напряжения непосредственно у потреби­телей. В этих условиях режим напряжения в ЦП может выбираться исключитель­но по условию функционирования распределительной сети и подключенных к ней потребителей.

      Выбор рационального принципа регулирования напряжения в ЦП зависит от характера графика нагрузки потребителей, подключенных к распределитель­ной сети. Можно выделить следующие наиболее характерные режимы электропо­требления:

      1. Нагрузка в течение суток не изменяется или мало изменяется. В этом случае потери напряжения, зависящие от нагруз­ки сети, от шин ЦП до потребителей в течение суток не изменяются (или мало изменяются). Следовательно, для поддержания напряжения у потребителей, близ­кого к номинальному (или какому-то другому желаемому напряжению) в течение суток на шинах ЦП необходимо обеспечить неизменное напряжение. Такой режим регулирования называется режимом стабилизации напряжения в ЦП.

      2. Нагрузка в течение суток изменяется вполне определенным, заранее из­вестным образом. Такая ситуация возникает, например, в случае подключения к распределительной сети промышленных предприятий, учреждений и т. п. с впол­не определенным суточным режимом работы. При этом потери на­пряжения от ЦП на каждой ступени суточного графика нагрузки до конкретного потребителя могут быть определены заранее. Поскольку конечная цель регулиро­вания напряжения остается прежней и заключается в обеспечении напряжения у потребителей в любом режиме, близкого к номинальному, то для каждой ступени суточного графика нагрузки в ЦП может быть определено требуемое напряжение. Таким образом, в данном случае регулирование напряжения на шинах ЦП можно осуществлять по времени суток.

      3. Нагрузка в течение суток изменяется случайным образом. Данная ситуа­ция на практике встречается наиболее часто, когда нагрузка ЦП имеет смешанный характер со значительной долей коммунально-бытовой нагрузки. При этом потери напряжения от ЦП до какого-то потребителя, зависящие от нагрузки по элементам сети, также носят случайный характер. В таких случаях на шинах ЦП используют, принцип встречного (согласного) регулирования напряже­ния. Его сущность заключается в том, что с увеличением нагрузки для компенса­ции возникающих при этом дополнительных потерь напряжения в ЦП напряже­ние повышают, а при уменьшении нагрузки — снижают. При таком подходе вопрос заключается в выборе соответствующего напряжения в режиме наименьших нагрузок Iнм и наибольших нагрузок Iнб. Нижний предел выбираемо­го напряжения в каждом режиме нагрузки ограничивается допустимой потерей напряжения от ЦП до наиболее удаленного потребителя, а верхний предел — высшим допустимым напряжением у ближайшего потребителя. Если основная часть потребителей расположена от ЦП за относительно небольшим сопротивле­нием и нагрузка сети невелика, то потери напряжения будут небольшие.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17.06.2014; 00:34
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь