пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

99. Опасность грозового разряда и вторичных проявлений грозовой деятельности. Опишите существующие конструкции молниезащитных устройств, приведите схемы, поясняющие конструкцию устройства. Опишите правила поведения людей.

Разряды атмосферного электричества (молнии) могут явиться причиной взрывов, пожаров, поражения людей. Разрушительное действие удара молнии очень велико, так как сила тока молнии достигает до 200 кА, напряжение до 150 MB.
        Помимо прямого удара, опасность представляет вторичное проявление молнии в виде электростатической и электромагнитной индукций, а также заноса в производственное помещение высоких потенциалов по проводам через наземные или подземные металлические коммуникации. При этом в местах разрыва электроцепи может возникнуть искрение, достаточное для воспламенения горючей среды.
        Способ защиты от молний выбирают в зависимости от назначения здания или сооружения, интенсивности грозовой деятельности в данном районе, ожидаемого количества поражений молний в год.
       Эффективным средством защиты от поражения молнией являются молниеотводы (молниеприемники).

Для всех зданий и сооружений, не связанных с производством и хранением взрывчатых веществ, а также линий электропередач и контактных сетей, проектирование и монтаж молниезащиты должны выполняться согласно РД 34.21.122-87.

Объекты по степени молниезащиты делятся на три категории (I, II, III). I и II категории – это  объекты, которые должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений молнии и заноса высокого потенциала через наземные, надземные, подземные коммуникации.

Объекты, отнесенные к III категории молниезащиты (больницы, клубы, животноводческие и птицеводческие здания III…V степеней огнестойкости, трубы, башни высотой до 15 м) должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные и подземные металлические коммуникации.

 По конструкции молниеотводы разделяют на сгерж-нсные, тросовые и сетчатые. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, токоотвода и заземлителя.
        Каждый молниеотвод имеет определенную зону действия, т. е. часть пространства, внутри которого с достаточной степенью надежности обеспечивается защита здания или сооружения от прямых ударов молнии. Внутри этой зоны выделяют зону А со степенью надежности'99,5 % и выше и зону Б со степенью надежности 95 % и выше.
        Для зоны Б высоту одиночного стержневого молниеотвода при известных величинах hхи гх определяют: h=(rx + 1,63 hх)/1,5.
Защита от электростатической индукции осуществляется присоединением всех металлических корпусов оборудования и конструкций к специальному заземлителю, обеспечивающему сопротивление растекаемому току не менее 10 Ом.
        Для защиты от электромагнитной индукции трубопроводы и другие протяженные металлические предметы в местах их взаимного сближения на 10 см и менее соединяют привариваемыми металлическими перемычками через каждые 20 м длины, чтобы не допустить образования незамкнутых контуров.
        Для защиты от заноса высоких потенциалов перед вводом в сооружение подземные металлические коммуникации присоединяют к заземлителям защиты от электростатической индукции или защитному заземлению электрооборудования, а внешние наземные металлические конструкции и коммуникации — к заземлителю защиты от электростатической индукции. Кроме того, на ближайших двух опорах от здания наземные коммуникации присоединяют к заземлителям с импульсным сопротивлением не более 10 Ом.


08.06.2014; 10:35
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь