пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

76. Действие вибраций на человека. Нормирование вибраций. Средства индивидуальной защиты. Профилактические мероприятия по предупреждению виброболезни.

Вибрация – это малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил.

В зависимости от источника возникновения различают следующие виды вибраций:

локальная вибрация, передающаяся человеку от ручного механизированного (с двигателями) инструмента;

локальная вибрация, передающаяся человеку от ручного немеханизированного инструмента;

общая вибрация 1 категории — транспортная вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах транспортных средств, движущихся по местности, дорогам и пр.' Пример: тракторы, грузовые автомобили;

общая вибрация 2 категории — транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах машин, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений и т. п. Пример: краны, напольный производственный транспорт;

общая вибрация 3 категории — технологическая вибрация, воздействующую на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации. Пример: станки, литейные машины.

общая вибрация в жилых помещениях и общественных зданиях от внешних источников. Пример: вибрация от проходящего трамвая.

общая вибрация в жилых помещениях и общественных зданиях от внутренних источников. Пример: лифты, холодильники.

Действие вибраций на человека различно. Оно зависит от того, вовлечён ли в неё весь организм или часть, от частоты, силы и продолжительности и пр.

Воздействие вибрации может ограничиться ощущением сотрясения (паллестезия) или привести к изменениям в нервной, сердечнососудистой, опорно-двигательный системы.

Нормирование технологической вибрации как общей, так и локальной производится в зависимости от ее направления в каждой октавной полосе(1,6 — 1000 Гц) со среднеквадратическими виброскоростями (1,4 — 0,28)10−2м/сек, и логарифмическими уравнениями виброскорости (115—109 Дб), а также виброускорением (85 — 0,1 м/сек²). Нормирование общей технологической вибрации производится также в 1/3 октавных полосах частот (1,6 — 80 Гц)

Для защиты от вибрации применяют следующие методы: снижение виброактивности машин; отстройка от резонансных частот; вибродемпфирование; виброизоляция; виброгашение, а также индивидуальные средства защиты.

В качестве средств защиты от вибрации при работе с механизированным инструментом применяют антивибрационные рукавицы и специальную обувь. Антивибрационные полусапоги имеют многослойную резиновую подошву.

Для защиты от шума и вибрации есть три метода:

Уменьшение шума и вибрации в источниках возникновения. Для этого используются амортизаторы: пружинные (при шуме малой частоты), резиновые амортизаторы (при шуме большой частоты – эластичные муфты, прокладки из резины и пластмассы).

Уменьшение шума и вибрации на пути распространения (изоляция).

Отражающие шум материалы – это металл, бетон, железобетон, кирпич, стекло. Бетонная стена толщиной 8 см уменьшает шум со 100 dB до 55-60 dB. Зеркальное стекло толщиной 0,5 см уменьшает шум со 100 dB до 70 dB.

Поглощающие шум материалы – это пористые материалы, минвата, опилки, специальные строительные материалы (газобетон), у которых коэффициент поглощения шума 0,3-0,8. у бетона коэффициент поглощения только 0,01-0,03. лучше всего трехслойная стена: О/П/О – отражающий – поглощающий – отражающий материал.

Индивидуальные средства защиты: наушники и ушные пробки.

Нормативы вибрации в рабочей среде приведены в постановлении «О предельных нормах физических факторов опасности и о порядке измерения параметров факторов опасности» (RT I 2002, 15, 83). Вибрация в жилой сфере, расположенной вблизи от промышленных источников вибрации, часто является причиной проблем м споров, и в этом случае следует исходить из норм жилой сферы: «Предельные значения вибрации в жилых домах и зданиях общего пользования и методы измерения вибрации» (RTL 2002, 62, 931).


08.06.2014; 09:41
хиты: 582
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь