пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63.В каком диапазоне частот изменение давления воздушной среды воспринимается как звук? Что такое инфразвук и ультразвук?

Звук –есть результат изменений давления воздуха. Изменения давления заставляют колебаться барабанную перепонку уха. Эти колебания воспринимаются нами как звук. Звук передается от барабанной перепонки через слуховые косточки в улитку, где он преобразуется в электрические импульсы, поступающие в мозг. Ухо человека способно воспринимать звуковое давление в очень широком диапазоне. Для описания силы звука в воспринимаемом ухом диапазоне используется специальная измерительная шкала.  Уровень звукового давления по этой шкале выражается в децибелах (дБ).

Шум  как  физическое  явление  —  это  колебание  упругой  среды.  Он
характеризуется  звуковым  давлением  как  функцией  частоты  и  времени.  С
физиологической  точки  зрения  шум  определяется  как   ощущение,   которое
воспринимается органами слуха во время  действия  на  них  звуковых  волн  в
диапазоне частот 16—20 000 Гц.

Инфразву́к (от лат. infra — ниже, под) — звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Поскольку обычно человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне частот 16—20 000 Гц, за верхнюю границу частотного диапазона инфразвука обычно принимают 16 Гц. Нижняя же граница инфразвукового диапазона условно определена как 0,001 Гц. Практический интерес могут представлять колебания от десятых и даже сотых долей герц, то есть, с периодами в десятки секунд.
Инфразвук подчиняется общим закономерностям, характерным для звуковых волн, однако обладает целым рядом особенностей, связанных с низкой частотой колебаний упругой среды[1]:
- инфразвук имеет гораздо большие амплитуды колебаний, по сравнению с акустическими волнами равной мощности;
- инфразвук гораздо дальше распространяется в воздухе, поскольку его поглощение в атмосфере незначительно;
- благодаря большой длине волны для инфразвука характерно явление дифракции, вследствие чего он легко проникает в помещения и огибает преграды, задерживающие слышимые звуки;
- инфразвук вызывает вибрацию крупных объектов вследствие резонанса.
Перечисленные особенности инфразвука затрудняют борьбу с ним, поскольку обычные способы борьбы с шумом (звукопоглощение, звукоизоляция, удаление от источника звука) против инфразвука малоэффективны.
Инфразвук, образующийся в море, называют одной из возможных причин нахождения судов, покинутых экипажем

Ультразву́к — упругие колебания в среде с частотой за пределом слышимости человека. Обычно под ультразвуком понимают частоты выше 20 000 Герц.

Хотя о существовании ультразвука известно давно, его практическое использование достаточно молодо. В наше время ультразвук широко применяется в различных физических и технологических методах. Так, по скорости распространения звука в среде судят о её физических характеристиках. Измерения скорости на ультразвуковых частотах позволяет с весьма малыми погрешностями определять, например, адиабатические характеристики быстропротекающих процессов, значения удельной теплоёмкости газов, упругие постоянные твёрдых тел.


08.06.2014; 09:29
хиты: 707
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь