пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55:Опишите методику определения относительной влажности на рабочем месте с помощью психрометра. Какая относительная влажность воздуха приработе в помещении считается оптимальной

?

чтобы узнать, насколько фактическое состояние воздушной среды в рабочей зоне соответствует нормативным значениям параметров микроклимата, измеряют температуру, влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового излучения от нагретых тел. по результатам замеров можно также определить эффективность работы технических средств для обеспечения требуемого состояния микроклимата, например, систем отопления и вентиляции.

температуру воздуха чаще всего измеряют спиртовыми или ртутными термометрами. однако в помещениях с высоким уровнем теплового излучения (кормоприготовительные цехи, котельные и т. п.) температуру следует определять с помощью парного термометра, состоящего из двух ртутных термометров, резервуар одного из которых зачернен, а другого - посеребрен.

истинную температуру воздуха в рабочей зоне (без учета влияния теплоизлучения) рассчитывают по формуле

t = tч-k(tч-tc),

где tч — показания зачерненного термометра, град; k — константа прибора, указанная в его паспорте; tc — показания посеребренного термометра, град.

для непрерывной записи значений температуры воздуха на бумажную ленту применяют термографы м-16ас (суточный) и м-16ан (недельный). измерительно-регистрирующая часть их представляет собой биметаллическую пластину, соединенную рычагом со стрелкой, на конце которой закреплено перо. барабан с бумажной лентой приводится в движение тяговым механизмом. продолжительность одного оборота барабана часового механизма составляет 26 ч для термографа м-16ас и 176 ч для м-16ан.

температуру и относительную влажность воздуха чаще всего измеряют психрометрами: стационарным августа и аспирационным ассмана.

стационарный психрометр августа (рис. 14.2, а) состоит из двух одинаковых спиртовых термометров. резервуар одного из них (влажного) обернут гигроскопичной тканью, конец которой опущен в наполняемый дистиллированной водой стаканчик. по ткани к резервуару этого термометра поступает влага взамен испаряющейся. другой термометр (сухой) показывает температуру воздуха. показания влажного термометра зависят от содержания водяных паров в воздухе, так как при снижении их массы в единице объема возрастает испарение воды с увлажненной ткани, вследствие чего резервуар охлаждается в большей мере. определив показания термометров и разность температур, по психрометрической таблице, нанесенной на корпус психрометра, находят относительную влажность воздуха.

психрометр ассмана (рис. 14.2, б) устроен аналогично. отличие его заключается в том, что для исключения влияния подвижности воздуха на показания влажного термометра в головной части прибора размещен вентилятор с часовым механизмом (у психрометров типа мв-4м) или электрическим приводом (у психрометров типа м-34). вентилятор создает постоянный напор воздуха, а следовательно, и скорость движения его в трубках с резервуарами ртутных термометров постоянна. трубки предохраняют термометры от механических повреждений и отражают излучения, которые могут исказить показания прибора. перед проведением измерений пипеткой смачивают ткань влажного термометра, психрометру придают вертикальное положение и приводят во вращение вентилятор. через 3...5 мин регистрируют установившиеся показания термометров и по прилагаемому к прибору психрометрическому графику определяют относительную влажность воздуха.

рис. 14.2. психрометры:
а — стационарный августа: 1 — термометры со шкалами; 2 — основание; 3 — ткань; 4— питатель; б— аспирационный ассмана: 1 — металлические трубки; 2— термометры; 3— аспиратор; 4— предохранитель от ветра; 5— пипетка для смачивания влажного термометра

относительную влажность можно также определить непосредственно по циферблату гигрометра типа м-68, принцип работы которого основан на способности человеческого волоса изменять свою длину в зависимости от влажности воздуха.

для непрерывной записи значений влажности воздуха на бумажную ленту применяют гигрографы м-21ас (суточный) и м-21ан (недельный).

рис. 14.3. анемометры:
а — крыльчатый; б — чашечный; 1 — крыло; 2 — ручка; 3 — счетчик оборотов; 4 — чашечка


 

скорость движения воздуха от 0,5 до 10 м/с измеряют крыльчатым анемометром (рис. 14.3, а), а от 1 до 20 м/с — чашечным (рис. 14.3, б). устройство и принцип их работы во многом сходны между собой. посаженное на ось легкое колесо с лопастями (у крыльчатого анемометра) или чашечками соединено системой зубчатых колес с механизмом вращения стрелок. центральная стрелка основного циферблата показывает единицы и десятки оборотов колеса, а стрелки малых дополнительных циферблатов — сотни и тысячи. с помощью расположенного сбоку рычага (арретира) можно разъединить ось и механизм вращения стрелок или соединить их. перед проведением измерений записывают показания циферблатов и устанавливают прибор в место контроля так, чтобы ось вращения крыльчатого анемометра была параллельна направлению движения воздуха, а чашечного анемометра — перпендикулярна. после набора оборотов крыльчатки с помощью арретира одновременно включают регистрирующий механизм и секундомер. через 1...2мин регистрирующий механизм выключают и снова снимают с него показания. разделив разность конечного и начального показаний счетчика на время экспозиции, выраженное в секундах, находят число делений, которые прошла стрелка прибора за единицу времени. затем по тарировочному графику, прилагаемому к каждому анемометру, определяют скорость движения воздуха в метрах в секунду

оптимальная относительная влажность в помещениях составляет 40-60%


07.06.2014; 20:26
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь