пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СовременнаяРоссия

В январе 1992 г. реформаторское правительство Е. Т. Гайдара, состоящее из молодых учёных-экономистов, объявило о рыночных реформах. Было проведено освобождение (либерализация) цен на большинство товаров и услуг, в основном упразднена централизованно-фондовая система распределения ресурсов. Правительство Гайдара стремилось добиться стабилизации, прежде всего, на макроэкономическом уровне (это общие экономические показатели в масштабах всего государства) за счёт микроэкономических «переменных» (показатели отдельных предприятий, розничной цены и т. д.). Такая политика называется «шоковой терапией». Её основные признаки: одномоментное освобождение цен, бездефицитный бюджет, резкое сокращение государственных расходов. Вместо ожидаемого роста цен на 100 % – 200 % (в 2 – 3 раза), они выросли за 1992 год на 1000 % – 1500% (10 – 15 раз). В дальнейшем их рост продолжался из года в год.

Некоторые основные причины:

  1. Сверхмонополизация бывшей советской экономики. Без государственного контроля предприятия и отрасли –  монополисты (а таких было большинство), назначали цены – «не сколько нужно, а сколько хочется». Уйти к другому производителю товаров и услуг потребитель не мог, их просто не было;
  2. Распад СССР привёл в разрушению единой хозяйственной системы. Часть важнейших предприятий-поставщиков осталась в бывших союзных республиках.

под руководством А. Б. Чубайса в стране проводилась приватизация государственной собственности. Принцип был прост: посчитали стоимость госимущества и разделили на численность граждан России – получилось по 10 тыс. рублей на человека, которые выдавались в виде ценных бумаг – ваучеров. Ваучеры с весны 1993 г. разрешалось вкладывать в акции некоторых предприятий. Но людей никто не учил обращаться с акциями и игре на бирже. В результате огромная часть населения только проиграла, и ещё больше обнищала .

Социальное напряжение в таких условиях в стране нарастало. Росла безработица, промышленное производство упало. В высшем руководстве страны произошёл раскол. Часть настаивала на продолжении реформ, другая часть– на изменении курса реформ. В декабре 1992 г. под их давлением был отправлен в отставку Е. Т. Гайдар. Премьером стал опытный хозяйственник В. С. Черномырдин. Но разногласия обострялись. Осенью 1993 г. они вылились в открытое вооруженное столкновение в Москве – штурм Останкинского телецентра, осада и обстрел из танков Белого дома, где заседал Верховный Совет РСФСР. Победу одержали сторонники продолжения реформ во главе с Б. Н. Ельциным. Советская власть окончательно закончилась. Верховный Совет был разогнан, съезды Советов перестали созываться.

Срочно была разработана новая Конституция России (принята в декабре 1993 г.). В стране была установлена президентская республика. Итогом политики стал дефолт (обесценивание рубля относительно иностранных валют), произошедший в августе 1998 г.

В этот момент совпали два события – внутреннее и внешнее. Дефолт оказал положительное влияние на отечественных производителей продукции – их продукция оказалась значительно дешевле импортной, это подстегнуло рост промышленности в стране. На международных рынках, вновь начинается резкий рост цен на энергоносители. Резко выросли цены на нефть, газ, сырьё.

В декабре 1999 г. сменился и Президент России – им стал В. В. Путин. За восемь лет президентства (два срока) ему удалось стабилизировать внутренне положение –начался внутренний экономический рост, стабилизировалась и даже улучшилась социальная обстановка. С 2000 г. по 2008 г. Россия сумела создать третий в мире валютно-золотой запас.

Российское общество на сегодняшний момент представлено тремя социальными категориями:

  • небольшую часть хорошо устроившихся и чувствующих уверенность в завтрашнем дне людей.– предприниматели. Они явно не хотят возврата под полный государственный контроль;
  • подавляющее большинство населения страны – врачи, учителя, большая часть инженерно-технических работников– из-за маленьких зарплат, постоянных реформирований в госструктурах ощущают неуверенность в своём будущем;
  • достаточно крупная часть общества в лице пенсионеров, социально слабо защищенных групп населения, асоциальных групп – полностью зависят от государственной поддержки.

В России снова подавляющая часть населения либо не уверена в завтрашнем дне, либо не имеет его. Россия снова на перепутье: можно постепенно приучать людей самостоятельно решить свои проблемы, финансируя из государственных валютных резервов развития частного предпринимательства, и, ограничивая господство олигополий (в том числе и государственных), либо государство пойдет по привычному пути, взяв на себя традиционную для России роль «доброго барина» (т. е. социального гаранта без стимулирования самостоятельной активности населения). 


15.06.2014; 16:39
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь