пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Александр1

Александр I, образованный внук Екатерины II, вновь обращает внимание государственной власти на экономические проблемы. Длительная перспектива российской экономики практически отсутствовала.

 

В стране определились регионы, где господствовали отработочная (барщина) и оброчная системы.

Барщина преобладала в черноземных районах страны, где были стабильно высокие урожаи. Помещики были заинтересованы получать именно сельскохозяйственных продукты и продавать их как внутри страны, так и за рубежом. Барщина в некоторых районах доходила до 6 дней в неделю. Перспектив нет. Физический предел у крестьянина. Больше увеличивать эксплуатацию – физически нельзя
В нечерноземных районах, где земля была мало плодородна или климат был мало подходящим, помещики переводили, своих крестьян на оброк. Оброк мог быть натуральным: сибирские уплачивали государству ясак (пушниной). Но эта практика большого распространения не получила. Перспектив нет.
Другой формой оброка являлась денежная оплата. Но чтобы заработать деньги крестьянин должен был покинуть деревню и уйти на заработки. В условиях крепостного права сделать это без разрешения помещика он не мог. Помещики, понимая, что проконтролировать истинную сумму доходов крестьян не смогут – давали разрешение не охотно. Получалось противоречие – зарабатывание денег требовало личной свободы, которая вступала в спор с крепостным правом. Денежный оброк вступает в противоречие с политической системой крепостного права. Нужно менять политическую систему государства.
Александр I, видимо, понимая ситуацию, начинает действовать практически. В этом ему помогает группа сторонников – представители молодого поколения родовитой, образованной- негласный комитет.

1801 г. – издан указ, разрешавший покупку земли недворянам (купцам, мещанам и госкрестьянам). Такой документ давал гарантии, что предприятие, построенное на земле, никто отобрать не сможет.

1803 г. – «Указ о вольных хлебопашцах». По этому документу помещики получали право отпускать крестьян на волю по взаимному согласованию с крестьянами. При этом за помещиком оставалась большая часть земель. Для помещиков такой указ был выгоден экономически. Они получали деньги за выкуп крестьян и могли их использовать на модернизацию хозяйства.

Но, за 50 с лишним лет действия этого указа свободу получили всего 0,5 % – 2 % от общего числа крепостных в стране. Причины такого малого количества:

1. Помещики психологически не желали расставаться «со своей собственностью». Весь XVIII век они «воевали» с властью за возвращение полных прав на землю и крестьян. им вновь предлагают от них отказаться. Большинство дворян – помещиков к этому было психологически не готово.

2. Со стороны крестьян уходить на свободу то же большого желания не было. Хотя крепостное право являлось тормозом экономического развития страны – оно же было социальным гарантом крестьян в условиях экономических неудач.

1803 г. – были начаты реформы в образовании: бессословные учебные заведения, бесплатность обучения на низших ступенях. кроме Московского университета еще 5.  В 1811 был открыт Царскосельский лицей. 1802 – 1811 гг. была проведена министерская реформа. Вместо петровских коллегий вводились по европейскому образцу – министерства.

1809 г. – выдающийся гос деятель М. М. Сперанский выдвигает проект разделения власти по европейскому буржуазному принципу – законодательная, исполнительная и судебная. Александр I признал проект Сперанского «полезным», однако он встретил противодействие сенаторов,. Высшая знать  уловила опасность для своей безграничной власти над обществом. В середине марта 1812 г. последовала опала и ссылка Сперанского дальше второстепенных ролей Александр I не пускал.

условиях на первый план выдвигается фигура генерала Аракчеева. Под его жестким контролем создаются так называемые «военные поселения». Они решали три основные задачи:

1. Создать подготовленные резервы для армии. Война показала, что рекрутский принцип комплектования устарел. в военных поселениях, крестьян в свободное время обучали военному делу.

2. Снизить стоимость содержания армии. В военных поселениях вместе с крестьянами жили солдаты, которые кроме военной службы занимались земледелием и тем содержали себя.

3. Ограничить общение солдат, побывавших в Европе, с остальным населением России.

После его скоропостижной смерти в 1825 г. в Таганроге, родилась легенда о тайном отречении Александра от престола и уходе в народ под именем старца Фёдора Кузьмича с целью замолить грех перед этим народом – обещал дать свободу и не сдержал слова.

 


15.06.2014; 15:57
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь