пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20-30КоренныеИзменения

произошёл раскол в коммунистической партии. понимания термина «социализм»– отсутствовала. Ленин  В январе 1924 г.  умер. борьба за лидерство.

Определились три основные группировки:

  1.  Группа сторонников Троцкого – упор делался на мировую социалистическую революцию. Россия не готова к социализму, надо завоевать зап европу. означала новую мировую революционную войну.

 

  1. Группа сторонников Зиновьева и Каменева –  в стране построить передовое общество в короткий срок невозможно. развитие сельского хозяйства, в лёгкую и перерабатывающую промышленность. это означало перенос социалистической перспективы в неопределённое будущее.
  2. Группа сторонников Сталина и Бухарина – Россия отсталая нужно одновременно развивать тяжёлую промышленность, как материальную основу социализма,не забываю про нужды сельского хозяйства. Такая точка зрения казалось наиболее рациональной.

В ходе борьбы за лидерство в высшем руководстве постепенно стал брать верх генеральный секретарь Сталин. устраняет с политической арены главных соперников (Л. Д. Троцкого,  Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева) и их сторонников. Тем самым был сделан первый шаг на пути установления в стране режима личной власти И. В. Сталина.

Образование СССР.

1917 Российская империя распалась на отдельные государства:

На окраинах местные коммунисты образовали суверенные советские республики: Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР. В марте 1922 г. три последних образовали Закавказскую Федерацию.

Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под руководством И. В. Сталина подготовила так называемый «план автономизации»: вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономий. В. И. Ленин подверг этот план критике. Лидер партии предложил добровольный союз равноправных республик.

30 декабря 1922 г. на I съезде Советов СССР, была принята Декларация и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.  II Всесоюзный съезд Советов одобрил Конституцию СССР. По конституции СССР представлял собой федерацию равноправных суверенных республик, обладавших правом свободного выхода из Союза.

Коллективизация сельского хозяйства

В 1927 – 1928 гг. в СССР разразился очередной кризис хлебозаготовок. Основными причинами были:

  • неурожай в ряде районов страны;
  • сокращение доли продукции, выделяемой крестьянами для рынка. потребляли 85 % собственной продукции. Деревня возвращалась к натуральному хозяйству;
  • обострение отношений между СССР и Великобританией. В условиях угрозы новой войны население кинулось скупать товары повседневного спроса («товарный голод»).

В этих условиях мнение бывших соратников – Сталина и Бухарина – резко разошлись. Сталин настаивал на административных мерах, Бухарин – на экономических, т. е. повышение государственных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Предложения Бухарина были объявлены антисоциалистическими.

С осени 1929 г. пришла насильственная коллективизация.

Основные цели коллективизации:

  1. Облегчить жизнь крестьянам. в коллективных хозяйствах трудиться было легче.
  2. Облегчить государству изъятие сельскохозяйственной продукции из деревни.
  3. Привести к «единому знаменателю» вопрос о собственности в сельском хозяйстве на средства производства и продукцию. раз земля государственная, то и вся продукция произведённая на ней тоже должна быть государственной.

С помощью войск власти за 2 года изъяли из деревни реально и потенциально опасные для себя слои населения. В их число попали, прежде всего, кулаки и зажиточные середняки, т. е. крестьяне, которым было что терять от коллективизации, и которые поэтому противодействовали большевистскому наступлению на деревню. Оставшиеся в родных местах крестьяне, опасаясь за свою судьбу, записались в колхозы.

  1. Кулачество (от 5 % до 10 % крестьянства) –вели расширенное воспроизводство, т. е. производили больше, чем было нужно им самим. уверены в своём будущем.
  2. Середняки (от 50 % до 70 % крестьянства) –ведущие неустойчивое хозяйство. Один период может быть успешным, другой – нет. Они не уверены в завтрашнем дне.
  3. Бедняки (от 20 % до 40 % крестьян) – это люди, имеющие отрицательное воспроизводство, т. е. производили меньше, чем нужно было им самим. Такие люди не имеют будущего.

Таким образом, подавляющее большинство крестьян ощущало психологическую неуверенность в своём будущем. В этих условиях, создавая колхозы, государство выступало как бы социальным гарантом: «вспомните традиции российской общины, традиции общинной взаимопомощи».

В целом трагическая эпопея по коллективизации крестьянства закончилась к середине 1930-х годов.

Последствия разгрома векового хозяйственного уклада Голод, смерти.

ВЫВОД:

На самом деле в СССР было создано тоталитарное общество или «государственный социализм». Для него были характерны следующие факторы:

  1. В экономике – полное огосударствление средств производства и административно-командное распределение ресурсов;
  2. В политике:
  • создание режима личной власти И. В. Сталина;

3) В психологическом и социальном аспектах:

  • Изменение социально-классовой структуры общества.
  • Создание обстановки страха в обществе.

Созданная тоталитарная государственная система имела как положительные, так и отрицательные стороны. Например, положительным  – с точки зрения общинной крестьянской – являлось то, что государство становилось мощным социальным гарантом.

И. В. Сталин практически осуществил вечную мечту российской государственной власти – установил полный контроль государства над всеми сферами экономики и социальной жизни населения. 


15.06.2014; 15:53
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь