пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состояние18век

Реформы Петра I способствовали государственному движению вперед.

произошли важные изменения в социальной сфере. проявились пять основных сословий:

1. Дворянство. В результате всех событий первой четверти XVIII века дворянство оформилось в четкий социальный слой общества. Возвращаясь из-за границы с обучения, группы молодых людей уже имели взаимные симпатии, лидеров, понимание целей, которых хотелось бы достичь. Главной из таких задач являлось желание вернуть права на землю и крестьян, ограниченные указом о единонаследии.

  1. – Петр III Федорович принимает «Манифест о вольности дворянства», по которому обязательная государственная служба фактически отменяется. Она становится для дворян добровольным событием. Во всех событиях дворянство играет активную роль. Это означает, что оно сложилось в политический класс.

    2. Духовенство. Подчинение духовенства государственным интересам в результате отмены патриаршества Петром I привело к тому, что русское духовенство своих политических целей больше не имело. В класс духовенство не сложилось.

    3. Купечество. Слишком сильное давление со стороны государствазаставляло русское купечество использовать денежные средства для перехода в более привилегированное сословие – дворян (свадьба, покупка титулов) не сложилось. 

    4. Мещанство. Из-за малой численности (2 – 3 % от общего числа жителей страны) и разницы в производственных и житейских интересах (например: пекарь и слесарь – разные производственные интересы) в политическую организацию тоже не сложились.

    5. Крестьянство. В XVIII веке оно составляло более 90 % от общего числа населения Российской империи. Крестьянство было очень разноплановым: 
    государственные (многочисленные категории);дворцовые; помещичьи, церковные;  солдаты; казачество.


эти категории крестьянства имели определенные особенности:

1.     юридически положение крестьян никогда четко в России определено не было. Раз нет законов – значит, все зависит от воли хозяина.

2.     «Воля хозяина» – закон. Значит, есть «добрый» барин и «злой» барин.

3.     Не умение мыслить юридически и абстрактно, вело к непониманию конкретных правовых норм и гражданских свобод.

4.      Самый главный хозяин – это царь. Только он может дать волю и землю. Поэтому Е. Пугачев и С. Разин выдавали себя за царей.
5. Из-за больших расстояний и малой плотности населения русский крестьянин делил всех людей на «своих» (моя деревня – здесь я всех знаю) и «чужих» (за пределами деревни и района).

По этим причинам, психология русского крестьянина была очень специфичной. Не получая конкретных благ от петровских преобразований, а ощущая только новые тяготы и усиление давления центральных властей они не понимали этих преобразований и не принимали их, продолжая жить традиционным хозяйством. 

Тем не менее, к концу XVIII в. в экономике страны складываются элементы капиталистического уклада, но они господствующими еще не становятся. В стране определились регионы, где господствовали отработочная (барщина) и оброчная системы.
Барщина преобладала в черноземных районах страны, где были стабильно высокие урожаи. Помещики были заинтересованы получать именно сельскохозяйственных продукты и продавать их как внутри страны, так и за рубежом. Барщина в некоторых районах доходила до 6 дней в неделю.
В нечерноземных районах, где земля была мало плодородна или климат был мало подходящим, помещики переводили, своих крестьян на оброк. Оброк мог быть натуральным: сибирские народы уплачивали государству ясак (пушниной). Но эта практика большого распространения не получила.
Другой формой оброка являлась денежная оплата. Но чтобы заработать деньги крестьянин должен был покинуть деревню и уйти на заработки. В условиях крепостного права сделать это без разрешения помещика он не мог. Помещики, понимая, что проконтролировать истинную сумму доходов крестьян не смогут – давали разрешение не охотно. Получалось противоречие – зарабатывание денег требовало личной свободы, которая вступала в спор с крепостным правом.

Усиление эксплуатации крестьян помещиками лишало их заинтересованности в труде, вело к росту сопротивления.
Подавляющее большинство русского крестьянства продолжало заниматься полеводством, скотоводством на основе принципов натурального хозяйства. Только в отдельных хозяйствах крестьян и помещиков происходил подъем на качественно новый уровень.
К концу XVIII в. в стране насчитывалось уже около 2 тысяч мануфактур трех типов. Казенные – принадлежавшие государству и работавшие на крепостном труде. Вотчинные – создаваемые помещиками в своих хозяйствах. На них работали, отрабатывая барщину, крепостные крестьяне. И казенные, и вотчинные мануфактуры, не давали работникам личных стимулов к повышению производительности труда. Во второй половине XVIII в. выросло число купеческих и крестьянских мануфактур, особенно в хлопчатобумажной промышленности, работавших в основном на вольнонаемном труде. В результате резко увеличилось мелкое товарное производство (ремесло), которое перерастало в мануфактуру..
К концу XVIII в. в торговле проявляются начальные капиталистические черты. Появляется магазинная торговля. В торговле стали принимать участие представители различных сословий и групп, противостоящих и боровшихся друг с другом. Дворянам было разрешено свободно торговать зерном с заграницей.. Вывоз товаров из России превышал ввоз.
Правление Екатерины II 
В таких противоречивых условиях в 1762 году в результате дворцового переворота на престол вступает Екатерина II. Она сразу же подтверждает Манифест о вольности дворянства. В 1764 г. проводит секуляризацию церковных земель, лишив церковь не только политической силы, как Петр I, но и экономической мощи. Миллион монастырских крестьян был передан в ведение государственной коллегии экономии и доходы от них наполнили пустую государственную казну. Этим шагом Екатерина II решила сразу 3 задачи: 

  • окончательно подчинила церковь государству;
  • сохранила стабильность положения всего дворянства, пойдя на компромисс с политическими силами. Она не стала конфисковывать их имения;
  • пополнила государственную казну, из которой отблагодарила тех, кто привел ее к власти.

она понимала, что экономика требует решения проблемы крепостного права. В 1767 г. была созвана Уложенная комиссия. Были собраны выборные от различных сословий (для выработки общего, удовлетворяющего интересы всех подданных, закона. До начала работы Комиссии Екатерина II подготовила руководство для депутатов , составлен на основе идей европейских философов- фактически предлагал отменить крепостное право в России эволюционным путем в течение 100 лет, чтобы население постепенно приспособилось к новым условиям.
Дебаты в Комиссии отличались необычайной остротой и показали императрице как интересы и чаяния различных слоев населения, так и непримиримые противоречия между ними. Дворяне стояли на страже своих прав и привилегий. Другие сословия, даже для защиты общих интересов, не смогли объединиться против дворян. борьба могла окончиться потерей короны. Этого Екатерина II допустить не могла. В декабре 1768 г., под предлогом войны с Турцией, Комиссия была распущена.
Ухудшение положения крестьян, усиление крепостного права и особенно его проникновение в районы казачества спровоцировало крупнейшую и кровопролитнейшую крестьянскую войну под руководством Е. Пугачева (1773–1775). Это событие заставило Екатерину II реформировать государственные структуры управления на местах. В 1775 г. была проведена губернская реформа – страна делилась на 50 губерний с примерно равным количеством. Губернии делились на равные по числу жителей уезды. Во главе губернии стоял губернатор. В уездах управление было отдано дворянам. Управлял городом городничий1
В 1785 г. были изданы жалованные грамоты дворянству и городам. «Жалованная грамота дворянству» закрепила все привилегии и права дворянства. Она распространяла создание дворянских собраний как на уезды, так и на губернии. Таким образом, в середине 1780-х годов в России был окончательно оформлен сословный строй.
Реформы Екатерины II не носили радикального характера, не меняли существа политической системы и общественных отношений. На такие изменения не была готова ни сама императрица, хотя возможно, понимала их необходимость, ни большинство населения страны. Только дворянство четко осознавало, в этот период, чего хочет, – остальны сословия нет

еще одну особенность периода «просвещенного абсолютизма» Екатерины II. Именно в это время, среди дворян признаком хорошего вкуса становится получение образования. Необразованность подвергается насмешкам . Но получить образование, в первую очередь и финансово и юридически, могли позволить себе представители привилегированных слоев – дворянство и купечество. еще одна черта раскола общества – «утонченное, образованное дворянство» и «малообразованный, отсталый» народ. При дворе сложился дворянский заговор. 11 марта 1801 года заговорщики совершили последний в истории России дворцовый переворот.

В таких противоречивых условиях Россия вступила в XIX век.


15.06.2014; 13:49
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь