пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПетрРеформы

Начало XVIII века связано с реформаторской деятельностью Петра I.
Рост экономики государства XVII века потребовал выходов на внешние рынки сбыта. Став в 1689 году, единоличным правителем государства, Петр I продолжил борьбу с Турцией и крымским ханством. была осаждена турецкая крепость Азов, но не удалось – отсутствие флота. В Воронеж было построено 30 военных кораблей, которые перевели в Азовское море. В 1696 году Азов был взят и заложена новая русская крепость – Таганрог. Требовались союзники для войны с Турцией. желающих воевать с Турцией в Европе нет. Исходя из этого, Петр I решил добиваться борьбы со Швецией. Союзниками России стали Дания, Саксония, имевшие противоречия со Швецией. Северный союз был заключен в 1699 – 1700 гг.
В ноябре 1700г при сражении под Нарвой русские войска потерпели поражение от Карла XII. Петр I понимает, что война требует реформирования всей страны. Поэтому подавляющее большинство важнейших реформ было вызвано государственными потребностями войны. Армии требовалось оружие. Петр начинает массовое строительство крупных металлургических и железоделательных мануфактур. До Петра I количество мануфактур в стране не превышало 30, после Петра их насчитывалось 200.

В 1721 г. был издан указ, разрешавший мануфактуристам покупать крепостных крестьян и использовать их для работы на заводах.

Строительство мануфактур и ведение войны требовали огромного количества денег. Петр I резко увеличивает количество налогов.
В 1718 – 1724 гг. Петр I вводит подушную подать, заменившую существовавшее с 1679 г. подворное налогообложение. Плательщиком объявлялась душа мужского пола. Для учета населения в стране, в 1720 г., была проведена его .

Чтобы обеспечить проводимые реформы подготовленными кадрами, Петр сначала приглашает в России большое количество иностранных специалистов и стал массово отправлять молодых дворян - «недорослей» на обучение в Европу.

Чтобы остановить дробление участков служилых землевладельцев и привлечь свободных дворян на государственную службу в 1714 г. был издан указ о единонаследии. Завершилось слияние двух форм феодальной земельной собственности – вотчины (наследственного земельного владения) и поместья (служилого земельного владения). Теперь, все земельные владения назывались поместьями и могли передаваться по наследству старшему сыну. Другие сыновья должны были служить на государственной военной и гражданской службах, т. е. все дворяне становились государственными служащими

Государственная служба регулировалась введенным в 1722 г. «Табелем о рангах».
В 1708 – 1710 была проведена реформа органов власти на местах – губернская реформа. Вся страна была разделена на 8 губерний – Московская, Прибалтика, Киевская, Смоленская, Казанская, Азовская, Архангелогородская, Сибирская. Губернии делились на уезды.

В 1711 г. вместо Боярской думы был образован Сенат, состоявший из 9 человек, назначаемых монархом. Сенат был высшим органом, направлявшим работу всех гос учреждений.
В 1721 г. был создан святейший Синод, занимавшийся церковными делами. Этой реформой в России было упразднено патриаршество. Церковь стала частью государственного аппарата.
Таким образом, в России завершилось создание государственной системы абсолютизма, основной смысл которой заключался в создании административной системы, проникнутой идеей централизма и всецело подчиненной верховной власти. В результате централизации всех ресурсов России удалось выиграть войну со Швецией. В честь этого события в 1721 году Петр I провозгласил страну империей, а себя – императором. Император обладал всей полнотой власти в государстве. 


15.06.2014; 12:59
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь