пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГрозныйРеформы

После смерти Василия III в 1533 году великим князем стал его 3хл сын Иван IV. мать – регентшу Елену Глинскую. В 1538 года умерла Елена Глинская. Власть перешла к феодальной группировке, во главе которой стояли бояре Шуйские. Бельские. Глинскими. От распрей за власть страдало население.. Первым шагом на пути укрепления центральной власти было венчание Ивана IV на царство, проведенное митрополитом Макарием в 1547 году. Это событие резко возвышало Ивана IV над остальной русской знатью, подчеркивало его права на трон и уравнивало его с западноевропейскими государями. 
Выражением компромисса между феодалами явилась «Избранная рада» – круг приближенных к царю лиц, В 1549 году впервые в истории России был созван Земский собор – совещательный орган, где были представлены: аристократия, духовенство, служилые людиСобор не ограничивал власть царя, а служил для совета и опоры в проведении внутри- и внешнеполитических мероприятий. На соборе 1549 года было принято решение о создании нового Судебника, который и был принят в 1550 г. Судебник подтвердил ограничение перехода крестьян к другим хозяевам неделей до Юрьева дня и неделей после. В 1550 году было создано стрелецкое войско – 3000 человек. В стрельцы могли поступать свободные люди. В 1556 году было принято «Уложение о службе», регулировавшее военную службу дворян. Служить дворянин мог с 15 лет, служба передавалась по наследству. За службу дворянин получал от 150 до 450 десятин земли.
по Соборному Уложению, были отменены «урочные лета» (время розыска беглых крестьян и посадских людей) и установлен бессрочный сыск. Они становились полной собственностью феодала не только сами, но со всей семьей и имуществом. Принятие Соборного Уложения 1649 году означало юридическое оформление крепостного права в самой жесткой форме.
Развитие государства и содержание стрельцов требовало денег. В 1550 году была проведена реформа налогообложения.
Проведенные в 1550-е годы реформы усилили центральную государственную власть . 
взятие казани, астрахани,ливонская война за выход к балтй морю. поражение

Опричнина
изменению внутренней политики – к переходу от демократических реформаторских действий к укреплению самодержавной власти. Царь считал, что его власть, власть божьего избранника, должна быть неограниченной, а все люди и ресурсы в государстве являются его холопами и собственностью. Уже в 1560 году Иван IV фактически распускает Избранную Раду, ищет новые пути управления страной. В 1564 г. царь внезапно покидает столицу с семьей и госказной. прислал в Москву два послания. обвинял в неудачах на фронте изменников-бояр и князей, отказывался от престола, добавляя, что на простых людей у него гнева нет. Своей цели Иван IV достиг. Из Москвы был направлен крестный ход, просивший Ивана IV вернуться. царь согласился на царстве остаться, но при условии, что его власть будет неограниченной, он будет карать изменников. Для этого он устраивает в своем государстве удел – «опричнинуВ опричнину вошли самые плодородные земли, а также города и территории, наиболее важные в военно-стратегическом плане.
Создавая опричнину, царь выселял оттуда многих вотчинников-бояр на земли земщины, т. е. территории которые не входили в опричнину. Учреждая опричнину, Иван IV выговорил себе право казнить и миловать без суда и следствия, что и было его главной целью. Царь развязал массовый террор в стране, который был направлен против всего ее населения. 
Опричнина вызвала недовольство и озлобление против царя.
Иван IV совершил поход с опричным войском на Новгород. Разгром города продолжался 40 дней. После возвращения в Москву, недовольство проявилось даже в среде самих опричников. Казни «изменников» начались даже в столице. Политика опричнины все больше ослабляла страну. Огромная масса населения, спасаясь от репрессий и усиления крепостного права, бежит на окраины, а позднее в Сибирь.  Именно с этого времени Иван IV становится «Грозным» для всех слоев населения. В 1571 г. нанес удар крымский хан. Он сжигает жилую часть Москвы. Все это привело к тому, что в 1572 году Иван Грозный официально отменяет опричнину и под страхом смерти запрещает даже упоминать это слово. репрессии продолжались вплоть до смерти царя.
Итоги
1. Время правления Ивана IV можно разделить на 2 этапа:
1547 – 1560 гг. – период демократических реформ в государственном устройстве и экономике. Цель – усиление центральной власти демократическими методами. Результаты ему были нужны в кратчайшее время.
1565 – 1572 гг. – период официальной опричнины. Но фактически до смерти Ивана Грозного в 1584 г. – усиление личной власти царя репрессивным путем.
2.  И реформы, демократичные по своему характеру, и опричнина усиливали личную власть царя. Но если реформы вызвали экономический подъем, то опричнина привела к экономическому кризису государства.



 


15.06.2014; 12:40
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь