пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

фенологические

наблюдения не могут быть уложены в рамки учебных занятий. Они требуют свободного общения с природой во внеурочное и внеучебное (летнее) время. Результаты таких наблюдений должны фиксироваться в специальных фенологических дневниках.

«Дневники наблюдений над природой и трудовой деятельностью человека» для учащихся 1–4 классов были созданы Е. А. Валериановой, а впоследствии – З. А. Клепининой и Г. Н. Аквилевой. Их основу составляют задания для наблюдений в природе, сгруппированные по сезонам. План наблюдений соответствует традиционному построению программ по природоведению. Внутри сезона задания распределены согласно определенной логике: сначала даны задания для наблюдений за неживой природой, затем – за растениями, за животными и, наконец, за трудом людей. Такой порядок отражает естественные взаимосвязи в природе. В каждом сезоне есть таблицы наблюдений за погодой (облачностью, осадками, температурой, ветром). Для фиксации таких наблюдений в дневнике приводятся условные знаки, обозначающие погодные явления.

В 4 классе школьников следует приобщать к ведению дневников фенологических наблюдений. Для фенологических наблюдений берут объекты, изучаемые на уроках природоведения. Это культурные растения, имеющие большое народнохозяйственное значение, дикорастущие растения и дикие животные, а также объекты неживой природы. Важное место в фенологических наблюдениях занимают практические работы по выращиванию растений.

Итоги фенологических наблюдений проводятся регулярно, один раз в неделю, что позволяет учителю осуществлять контроль за формированием у школьников умений наблюдать, подмечать самые характерные особенности в изучаемых объектах. Проверка дневников фенологических наблюдений позволяет учителю оценить прилежание школьников, их самостоятельность, аккуратность, ответственность и трудолюбие при выполнении заданий.

 

Среди форм организации наблюдений в природе особым образом выделяются приемы и формы регистрации результатов наблюдений. Фиксирование наблюдений за природой младшими школьниками осуществляется, как правило, в рабочих тетрадях, в тетрадях на печатной основе, в дневниках наблюдения и в классном календаре природы. Все выше перечисленное можно отнести к средствам обучения естествознанию, среди которых самым наглядным и чаще всего используемым в практике начальной школы является календарь природы, сосредотачивающий в себе определенный естествоведческий материал.

Календарь природы в практике начальной школы традиционно представляет собой стенд, который рекомендуется оформлять, начиная со второго класса. Классный календарь природы и труда оформляется на месяц или сезон. Это облегчает в дальнейшем проведение работы по сравнению отдельных сезонов и годов между собой. Данные календаря дают возможность всем учащимся контролировать и проверять правильность личных наблюдений. Второклассники начинают вести и фиксировать наблюдения за погодой, растениями и животными. На стенде помещаются материалы творческих работ учащихся: рассказы, стихи, загадки, пословицы, поговорки, рисунки и т.д. На специальном листе графически или в виде таблицы обобщаются материалы наблюдений (сколько было пасмурных дней, ясных, облачных, дней с осадками). Календарь за сезон (месяц) наклеивают на картон, с обратной стороны к нему прикрепляют материалы обобщений и всё это сохраняют для сравнения с другими сезонами и для работы в следующем году обучения. Сравнение с этим материалом наблюдений будущего года способствует выяснению причинно-следственных связей между отдельными явлениями, установлению простейших закономерностей. С третьего класса ведение календаря природы становится обязательным. Все материалы сохраняются до четвертого класса и используются для формирования знаний о природе родного края.

1.дневник наблюдений за погодой ведётся со 2 четверти во 2 классе

в 3 и 4 классах-по желанию(самостоятельно)

2.Для дневника набл. заводится тетрадь в клетку 18 листов, подписывается в соответсвии с требованиями принятыми в гимназии, надевается обложка.

3.Для каждого месяца календарного года отводится 1-2 страницы

4.Таблица месяца делится на квадраты по количеству дней. Квадраты в свою очередь делятся на 2 или 4 части для внесения условных знаков.

5. В конце каждого месяца есть "итоговая таблица" для подсчёта суммарных данных за месяц наблюдений по параметрам:

-ясных дней.............

-пасмурных дней...........

-облачных дней...........

-дней с осадками.........

-дней с сильным ветром...........

-дней без ветра..........

-дней с положительной температурой.........

-дней с отрицательной температурой.........

6. Условные знаки дети вправе выбрать сами, но использовать их постоянно(одинаковые в течении всего месяца)

-ясно-не закрашенный круг или солнышко

-облачно-наполовину закрашенный круг или солнышко и тучка

-пасмурно-полностью закрашенный круг или тучка

итд

7. Дети ведут наблюдения за:

-облачностью(облачно,ясно,пасмурно)

-осадками(дождь,снег.туман,нет осадков)

-температурой(ставится знак "+", "-" и цифровое значение со знаком градус)

-ветром(нет ветра символ не ставится, слабый ветер >, умеренный ветер >>, сильный ветер >>>)

-Для обозначения грозы,метели,града,россы и др. явлений в природе ребёнок вправе придумать свой знак, но зафиксировать его внизу таблицы наблюдений

8. Все записи в Дневнике наблюдений за погодой должны выполнятся аккуратно, ровно чётко по линейке. Возможно использование карандашей и цветных ручек, в том числе и гелиевых. Таблица мб в печатном виде, таблица не должна быть начерчена синей или фиолетовой ручкой.

9. Приветствуется оформление свободного пространства вокруг таблицы рисунками, фотографиями, картинками соответств. временам года, изображ. животных, растений и явлений природы

10. время рекомендованное для фиксирования погоды в дневнике наблюдений-сразу после школы 14-16 часов дня

11. в течении месяца учитель на уроках ведёт систематический индивидуальный опрос погоды за тот или иной день. В конце месяца дневники наблюдений собираются и ставится отметка за ведение наблюдений и оформление работы.

Нормы оценок:

Отлично-все записи выполнены аккуратно, ровно, чётко по линейке. погода отмечалась ежедневно, нет расхождений с реальными данными погоды, подведён итог за месяц.

Хорошо- все записи выполнены достаточно аккуратно, нет расхождений с реальными данными, допускаются

-отдельные пропуски в 1-2 дня

-нет итога за месяц

Удовлетворительно-дневник ведётся с нарушением правил, имеются грубые фактические ошибки в описании погоды, погода отмечалась не ежедневно, нет итога за месяц, работа выполнена не опрятно

Неудовлетворительно-дневник практически не ведётся, отсутствует погода более чем за 7 дней, грубые фактические ошибки в описании погоды, таблица начерчена без линейки, синей(фиолетовой ручкой), нет итога месяца, тетрадь имеет неряшливый вид.


22.01.2016; 20:03
хиты: 119
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь