пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

игровая деятельность

как средство обучения обладает мотивированностью на обучение, отсутствием принуждения, индивидуализированностью, обучением и воспитанием в коллективе и через коллектив, развитием психических функций и способностей, учением с увлечением. Вместе с тем учащиеся всегда с желанием, интересом принимают предложение педагога: “Поиграть на уроке”.

Можно выделить пять основных групп:

1) настольные игры

2) дидактические игры

3) сюжетно-ролевые игры

4) игры-путешествия

5) интеллектуальные игры

Настольная игра (кроссворды, игры, зашифрованные с помощью загадок, требующих сообразительности, поэтической выдумки, ребусы, чайнворды,

Дидактические игры природоведческого содержания.

а) Словесная дидактическая игра, сопровождаемая подачей мяча от учителя

к ребенку, очень нравится детям. Например, при изучении темы «Грибы», провожу игру «Съедобный-несъедобный». Или при изучении темы «Дикие и домашние животные», провожу игру «Кто лишний?». Бросая мяч, задаю вопрос, у ребенка должен быть готов ответ на поставленный вопрос. Он должен быть кратким, что ускоряет темп, сокращает ожидание детей, желающих принять участие в игре.

б) Топографический диктант. Под диктовку учащиеся в тетради, а одни из них на классной доске вычерчивают план пути (текст составляется, исполь- зуя изученные условные знаки плана).

в) Топографическое письмо. Учащиеся записывают составленный ими текст (индивидуально или в парах), в котором характеризуют разные участки

окружающей местности, и вместо объектов (болото, овраг и т.д.) в

соответствующих местах письма рисуют условные топографические знаки.

г) Определение природных зон, животных, растений и т.д. по иллюстрациям или по описанию.

Сюжетно-ролевые игры.

Использую игры экологического характера, когда дети выступают в роли экологов, директоров предприятий, решающих экологические проблемы.

Активизация учащихся достигается интересным сюжетом игры, личным участием детей.

Игры-путешествия

После изучения темы «Природные зоны» предлагаю ситуацию, для повторения изученного ранее:

- Вы едете в оленьей упряжке по тундре. Опишите ваши наблюдения.

Или, при изучении темы «Ориентирование на местности»:

- Представьте, что вы во время сбора грибов в лесной полосе заблудились. Однако помните, что надо идти на север. Компаса у вас нет, небо покрыто облаками. На пути вы встретили муравейник. Не подскажет ли он, как найти направление на север.

Такие игры развивают у детей фантазию, но фантазию реальную, основанную на приобретенных знаниях, учит рассуждать, сравнивать, доказывать, рассказывать.

Интеллектуальные игры.

Еще большую активность у учащихся можно наблюдать при использовании специальных интеллектуальных игр, которые по своему механизму требуют от учащихся активной познавательной деятельности. К этой категории относятся и так называемые задачи «на сообразительность» - шарады, головоломки, вызывающие большой интерес. К ним можно отнести широко известные загадки. Отгадывание загадок младшими школьниками можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку - как творческую задачу.

- Рассказ-загадка - в данном случае о природе, ответ на которую

может быть получен, если дети уяснили для себя определенные связи и

закономерности природы.

 

 

 


29.12.2015; 13:38
хиты: 115
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь