пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы трудового обучения в школе, классификации методов

, специфика применения. Словесные, наглядные практические методы преподавания технологии, специфика их применения. 

 Методы обучения – это взаимосвязанные способы и приемы деятельности, направленные на решение задач обучения. В составе методов выделяют приемы – его части, действия, отдельный шаг в реализации. Методы реализуются через совокупности приемов и выполняют следующие функции:

-          обучающая функция (позволяют сформировать новые технологические умения и навыки, дать общие знания и представления о материалах, инструментах, технологиях, отраслях производства)

-          мотивационная функция (направлены на формирование потребностей в новых знаниях, в созидательном руде, в совершенствовании своих трудовых навыков)

-          развивающая функция (ориентированы на создание особой творческой развивающей атмосферы в процессе на уроках технологии)

-          воспитывающая функция (помогают формировать ценностное отношение к труду, искусству, технике, широкие трудовые интересы)

      Проблема классификации методов имеет давнюю историю. К настоящему моменту можно рассмотреть несколько различных классификаций методов по различным основаниям.

  1. По характеру познавательной деятельности учащихся. (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин)

-          объяснительно-иллюстративный;

-          репродуктивный;

-          проблемное изложение;

-          частично-поисковый (эвристический);

-          исследовательский.

  1. По дидактическим целям урока (Б.П.Есипов, М.А.Данилов):

-          методы приобретения новых знаний;

-методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике;

-методы проверки и оценки ЗУНов.

  1. Классификация методов по степени активности учеников (Г.И. Щукина, И.Т. Огородников):

-          активные (информационно-развивающие – беседа, работа с книгой, устное объяснение), эвристические - исследование;

-          пассивные (упражнения).

  1. По организации, мотивации и контролю (Ю.К. Бабанский):

-          Методы организации и осуществления учебно-познавательно деятельности;

-          методы стимулирования и мотивации учебно-познавательно деятельности;

методы стимулирования и мотивации долга и ответственности к учению;

-          методы контроля и самоконтроля.

  1. По источникам знаний (традиционная классификация, поддерживающаяся многими исследователями прошлого и современными учеными)

-     практический;

-          наглядный;

-          словесный.

      Рассмотрим проблему методов обучения на уроках технологии в начальной школе с позиции последней указанной классификации, а также с позиций классификации по уровню познавательной активности учащихся.

1. Классификация методов по источнику знаний.

      Характеристика словесных методов обучения.

Словесный метод  - метод, в основе которого лежит слово. К этой группе можно отнести рассказ, беседу, объяснение, инструктаж. Рассмотрим их более подробно.

  Рассказ - монологическое изложение учебного материала, применяемое для последовательного, доходчивого преподнесения знаний.  На уроках технологии рассказ может быть о видах труда, об отраслях производства,  о промышленности, о декоративно-прикладном искусстве, о происхождении материалов и инструментов. В отношении младших школьников важно помнить, что объем их произвольного внимания невелик, следовательно, рассказ не должен превышать по длительности пяти минут, должен быть эмоциональным, ярким, сопровождаться показом. При подготовке к рассказу педагог должен определить место рассказа в уроке, отобрать и адаптировать излагаемый материл, продумать музыкальное или зрительное иллюстрирование.   

  Беседа – полилог, организуемый педагогом в рамках определенной тематики, позволяющий решить несколько функций – мотивационную функцию,  актуализировать опыт учащихся, побудить их к самостоятельному анализу и размышлению. Тематика бесед может быть та же, что и темы рассказов, кроме того, беседа может быть направлена на анализ образца изделия, выяснения последовательности изготовления изделия. При подготовке к беседе учителю важно продумать систему последовательных вопросов, направленных на решение тех задач, которые определил педагог.    

  Объяснение  - последовательное изложение учебного материала, имеющее характер истолкования, рассуждения. Объяснение может использоваться как запланировано, при рассмотрении сложной для понимания технологии изготовления изделия, так и спонтанно, по ситуации, когда какой-либо вопросили действие вызывает затруднение.

  Инструктаж - разновидность объяснения.  Инструктаж сопровождает  выполнение практических работ, наблюдений, опытов, исследований, различного рода самостоятельные работы. Инструктаж может быть дан письменно (алгоритм или карта) и устно.

Наглядные методы обучения в начальной школе.

На уроках технологии наглядные методы незаменимы. Они выполняют следующие важные функции:

-          обогащение и расширение чувственного опыта детей при знакомстве с различными материалами, их свойствами;

-          развитие наблюдательности, создание условий для перехода к абстрактному мышлению.

Можно указать следующие приемы наглядного метода:

  Демонстрация (демонстрация опытов по изучению свойств материалов, операций, действий по выполнению изделий, различных образцов изделий, декоративно-прикладного искусства). Особенно важен прием демонстрации на первых этапах работы с  детьми на уроках технологии, так как многие технологические операции им незнакомы и требуют тщательного изучения. Учитель, демонстрируя пошагово этапы изготовления изделия, способствует формированию новых умений. Не менее важен этот прием при демонстрации тех опытов, которые, согласно технике безопасности, учащиеся не могут провести сами. Это могут быть опыты, связанные с воздействием на исследуемый материал химических веществ или огня.   

  Иллюстрация. Применение различного рода иллюстраций неотъемлемая часть уроков технологии. Это могут быть:

а) образцы изделий;

б) рисунки, фотографии изделий, производственных процессов, о которых рассказывается детям, картины природы, изображения животных и растений, так как они часто являются прототипами изделий;

в) схемы (от греч . schema - наружный вид, форма) - чертежи, на которых условными графическими обозначениями показаны составные части изделия или установки и соединения или связи между ними. Например, схема соединения деталей изделия; схема – развертка объемной геометрической фигуры. Часто подобные схемы содержатся в учебниках или тетрадях на печатной основе, также подобная схема может располагаться на доске.  Работа по схеме требует подготовки, детей нужно учить читать линии чертежа, понимать чертеж. Умение работать со схемой – первый шаг к самостоятельной работе учащихся;

г) инструкционные карты.  Инструкция (от лат . instructio – наставление, устройство) – указание о порядке выполнения какой-либо работы и т.д.. Инструкционная карта – это серия рисунков, чертежей с указанием порядка операций.

По оформлению можно выделить:

1) наглядная инструкционная карта – каждый чертеж  сопровождается  рисунком или фотографией, демонстрирующей выполнение данной операции наглядно. На уроке каждая схема  инструкционной карты может сопровождаться показом;

2) комбинированная инструкционная карта – серия чертежей, сопровождаемая словесным комментарием к каждой операции. Словесное описание дает более полное представление о выполняемом действии;

3) графическая инструкционная карта  - карта без словесного комментария, содержащая только чертежи, расположенные в порядке следования операций.

Линии чертежа, используемые при составлении схем и инструкционных карт:

 

Основная толстая – линия контура и надрезов.

Основная тонкая – линия выносная и размерная.

Штрих с двумя пунктирами – линия сгиба.                                            

Штрих с пунктиром – осевая, центровая (в окружности.)            

Тонкая волнистая – линия разрыва.

Штриховка – место нанесения клея.

      Группа практических методов обучения по своей направленности полностью соответствуют характеру уроков технологии, так как эти уроки большей частью посвящены именно практической работе. Рассмотрим подробнее данные методы:

  Упражнение. Работа на уроках технологии требует владения определенными технологическими операциями при разметке, соединении деталей и др.

  Лабораторные работы (опыты). На уроках технологии большая часть опытов связана с выявлением свойств материалов: бумаги, ткани  и др. Работа может проводиться индивидуально, каждым учеником под руководством учителя или самостоятельно по инструкции, либо может быть организована групповая работа.   

  Наблюдение – один из важнейших методов, применяемых на уроках технологии. В рамках уроков трудового обучения наблюдение может осуществляться за объектами окружающего мира, живой и неживой природы, с позиции того, какие  идеи дарит нам природа для воплощения их в рукотворных изделиях, за искусственным миром вещей. Важно правильно организовать наблюдение: определить цель, объекты наблюдения.

      2. Классификация методов по характеру познавательной деятельности учащихся.  

1. репродуктивные

а) объяснительно-иллюстративный

б) собственно репродуктивный

Основное отличие данных методов состоит в том, что  учитель занимает активную позицию,  показывает и объясняет, а дети воспроизводят. В начальной школе на уроках трудового обучения, особенно в первом-втором классах, без методов данной группы обойтись сложно, так как детей необходимо обучить базовым знаниям и операциям. Репродуктивные методы рекомендуется применять только при  освоении учащимися  нового технологического приема и для последующего его первичного закрепления (например, сгибание и складывание, разметка по шаблону, наклеивание деталей, приемы работы ножницами, разметка с помощью чертежных инструментов и др.).

2. Творческие методы:

а) проблемное изложение;

б) частично-поисковые методы;

в) исследовательские.

      При проблемном изложении учитель, излагая материал, ставит проблему и показывает ход ее решения. Например, способ крепления деталей в подвижной конструкции, когда дети не владеют информацией и сами затрудняются разрешить проблему,  учитель не только показывает способ крепления, но и способ анализа образца, который позволит эту проблему решить. Частично-поисковый метод подразумевает ситуацию, при которой учителем ставится проблемная задача и решается совместно с детьми, путем постановки проблемных вопросов и поиска ответа на них. Исследовательский метод – наивысшая степень творческой активности детей. Для использования этого метода учитель должен научиться формулировать именно творческие задания, направленные не на воспроизведение изделия по образцу, а на самостоятельное творческое решение технической, конструкторской, дизайнерской задачи.  Учитель предлагает цель и оговаривает условия, а ученик решает творческое задание путем активного поиска.

      Е.А. Лутцевой описаны два пути обучения технологии в начальной школе:

а) репродуктивный: передача знаний (отсутствие стимулов к самостоятельности, творчеству), методами которого являются: объяснение, наглядный показ, пошаговый диктант, работа по  инструкции;

б) продуктивное обучение: обучение умению добывать знания, методами которого являются: создание ситуаций для открытия учениками нового знания(проблемное введение нового знания): наблюдения, выводы, опыты, исследования, пробные, поисковые упражнения, творческие работы, проекты.

Путь организации творческой деятельности детей должен начинаться с первого класса,  когда ребенок постоянно ставится в ситуацию отсутствия готовых решений и выступает в роли исследователя. Успешность движения детей от незнания к знанию включает три взаимосвязанных критерия самооценки своего учебного труда: понимаю, знаю, могу.
 


20.01.2015; 20:39
хиты: 138
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь